您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

安慶全面建立涉危企業風險清單

推動安全生產源頭預防工作關口前移,形成整改隱患落實『閉環管理』
2017年05月19日 08:08  來源:中安在線安慶頻道  作者:胡鑫 李淵

  據安慶新聞網報道,5月18日下午,全市危險化學品和電氣火災綜合治理暨專項整治動員會召開,會議部署了我市危險化學品安全專項整治實施方案及全市消防安全領域專項整治工作方案。

  為鞏固安全生產巡查成果,有效防范和遏制危險化學品事故,按照建立安全生產風險點查找、風險研判、風險預警、風險防范、風險處置、風險責任等『六項機制』的要求,我市將全面建立涉危企業安全生產風險清單,推動安全生產源頭預防工作關口前移;推進危險化學品安全綜合治理實施方案貫徹落實,完成時間節點任務,打牢綜合治理的基礎;全面完成安全生產巡查組交辦的問題和隱患整改銷號,形成閉環管理。

  會議要求危險化學品專項整治覆蓋全市化工、醫藥、危險化學品生產、儲存、使用、運輸、經營企業;覆蓋所有企業生產、儲存、使用、經營、運輸、銷售、廢棄處置危險化學品環節。整治行動從5月下旬開始至8月底結束,分3個階段進行。

  行動將重點整治未經許可,或者超越許可范圍生產、經營、儲存、使用危險化學品的;未依法取得安全生產、經營、使用許可證等相關資質,擅自從事危險化學品生產經營活動的;新、改、擴建企業的設立批准和『三同時』審查驗收程序未落實的;危險化學品企業存在出(承)租廠房的;危險化學品未存放在專用倉庫的;重大危險源未進行安全評估、備案,或未按規定設置安全監測監控系統的。

  同時,涉及特種作業未按規定程序進行作業證會簽、審批和現場監管的;風險點的查找、辨識、分級管控不完善的;未定期開展安全事故隱患排查治理,未建立隱患排查治理臺賬的;未制定應急救援預案並定期組織演練的;防雷、防靜電、特種設備未經檢測合格的。

  整治行動還將覆蓋危化品企業主要負責人、安全管理人員未按規定通過考核的,企業未按要求對從業人員進行安全教育和培訓合格的;不符合消防安全設施設計審核、驗收、備案等相關規定,或符合重大火災隱患單位判定標准的;職業衛生管理不完善的;危險化學品企業未通過安全標准化的;涉及重點監管危險化工工藝、重點監管危險化學品、重大危險源生產儲存裝置未裝備自動化控制系統的;以及巡查中交辦的問題整改不到位的。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

圖解:旅游民宿有了首個國家級標准

宜城宜居

安慶恆大珺叡府今日盛大開盤