您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

全民『創城』讓宜城更美好

2017年05月19日 08:11  來源:安慶新聞網  作者:江文東 江露露

  2015年,我市在拿下省級文明城市稱號後,首次獲全國文明城市提名並啟動全國文明城市創建工作,自此,我市踏上了三年一個周期的『創城』征程。

  2016年,我市在全國文明城市創建取得了較好的測評成績,在100個地級提名城市中排位24,為爭創全國文明城市打下了良好的基礎。

  2017年,成績佔比60%的終極測評即將進行。7月,終極之戰正在倒計時中!

  5月11日晚,市城管執法一大隊在華茂廣場清理出店經營燒烤攤點。徐勇進 攝

  全民『創城』在行動

  『創建文明城市,是我們廣大市民多年的期盼,如果創建達標了,我們的城市變得更美了,城市變得更綠了,空氣更清新了,環境更整潔了,我們生活在這麼一個優美的城市裡,是多麼的幸福和美滿!』5月11日,迎江區迎『國檢』千人動員大會上,雙井街社區居民代表涂崇邦向迎江區全體市民做著動員。

  與此同時,迎江區18個專項工作組同步成立,專攻文明創建中的重點、難點,包括負責及時發現和督查創建工作的問題發現交辦專項工作組、市政環衛破損設施整修專項工作組、以城管公安為主力常態開展集中整治行動的『2+X』聯勤專項工作組、騎路市場整治專項工作組、室內農貿市場改造和監管專項工作組、閑置有礙觀瞻地塊管理專項工作組、物業小區監管專項工作組、環衛質量提昇專項工作組、樓道燈亮化專項工作組等,對文明創建過程的所有問題實現全覆蓋。

  『5月15日,迎江區對華中西路市棉麻公司宿捨及周邊違建棚屋進行集中拆除……』迎江區在行動。

  『5月17日夜間,經開區大聯勤對夜市佔道和出店經營集中整治……』經開區在行動。

  『5月18日夜間,大觀區一級聯勤對北正街佔道經營和出店經營現象進行專項整治……』大觀區在行動。

  數百條標准逐一對標

  『各級各部門要注重「兩手抓」,一是改造客觀世界,對照任務清單、責任清單、包保清單,把各項任務完成好;二是改造主觀世界,著力提昇文明創建知曉度、參與度、美譽度,努力形成全員知曉、全員參與、全員主動、全員共建、全員共享的格局。』市文明委主任(擴大)會議上的話擲地有聲。

  市文明辦根據7月份實地測評要求結合我市實際編制的《2017年全國文明城市測評實地考察項目操作細則》出臺。

  記者看到該操作細則共73頁、25大類、數百條標准,包括街道社區、鄉鎮村、主次乾道、主要交通路況、景點景區、建築工地等。

  僅街道社區而言,就囊括了公益宣傳、環境秩序、志願服務、綜合文化站、家長學校和未成年人活動場所、工作臺賬六個方面。

  環境秩序方面,細化標准有9條,包括背街小巷、生活小區沿街建築外牆立面整潔,環境綠化美化,環境衛生整潔,無亂搭亂建、亂堆亂放、亂拉亂掛、亂扔垃圾、亂潑污水、亂設廣告牌和單位銘牌、隨地吐痰、『牛皮癬』、種菜、飼養家禽、綠化帶或綠化植被上亂晾曬、散發小廣告等現象;路面硬化、平整,無明顯坑窪積水,無露天排水溝渠;生活垃圾定點投放、分類收集、及時清運,桶(箱)功能完好、標識清晰、外觀整潔,無髒亂差現象;背街小巷裝燈率100%,亮燈率?95%,路燈無破損,功能完好;友善對待外來人員,耐心熱情回答陌生人的詢問。

  督查+測評促整治

  『我們6個小組分三天時間實地查看了122處測評點,發現問題400多個。』與我市結對幫扶的馬鞍山市文明辦於5月10日至12日對我市進行了模擬測評,並將問題反饋。

  『3月份文明程度指數第三方測評結果進行通報,四月份的測評結果即將出爐,成績末位的主要負責同志要在市級媒體上作公開檢討。』市文明委工作人員介紹。

  『活禽區立即進行隔離,地面、臺面、牆面、照明必須按照三新一亮的標准一條條對標達標;這裡的公益廣告明顯不足,破損的道路也要立即修復。』5月15日市文明創建督查在督查菜市場和主次乾道中,督查組工作人員要求。

  從模擬測評到每日督查,從現場辦公到嚴格問責,文明創建中的重點、難點、堵點一步步落實。

  『對主城區39個渠化交叉口的改善工程驗收力爭一周內完成,目前各參建施工單位正在完備驗收資料,對存在問題按照驗收標准進行整改。』市重點工程局工作人員介紹,對城區污水管網的摸排也在同步進行,防止污水管網因破損堵塞導致的漫溢;青少年宮的維修已開始招標,力爭6月15日之前完成進場;三條合同能源管理項目的亮燈工作也在積極處置,確保亮燈率……

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

天柱山下有個『俄羅斯村』

宜城宜居

城市規劃,要有21世紀的眼光(評論員觀察)