您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

不到法定年齡安全意識淡薄 中學生騎電動車危機四伏

2017年05月19日 08:24  來源:中安在線安慶頻道  作者:柯慧敏

  據安慶新聞網報道,近年來,中學生騎電動車引發的交通事故屢屢發生引起了各界關注。一直以來,有不少市民反映,一到上放學時間,就有很多中學生騎著電動車亂竄,闖紅燈、超載、逆行,有的直接衝上機動車道和機動車搶道,真的太危險了,心裡真為他們的安全捏一把汗。

  近日,記者對中學生騎電動車現象進行了調查。

  中學生騎電動車上學

  司空見慣

  連日來,記者走訪城區多所學校發現,這些學校幾乎都存在學生騎電動車上學的情況。為什麼有這麼多學生,選擇騎電動車上學呢?調查中,多數學生給出的答案是『方便』、『公交車需要等,而且高峰期太擠。』一些學生談起公交車直搖頭。『騎自行車太慢,像蝸牛一樣,哪有電動車快?』

  有少數學生向記者透露,選擇騎電動車是為了面子。經開區一所中學13歲的周同學告訴記者,他家就在學校附近,步行需要花費15分鍾左右,騎電動車只需5分鍾,很方便。周同學告訴記者,之前父母給他買了一輛自行車上下學,但是,他總覺得自行車不來勁,後來吵著讓父母給他換了這輛電動車。『有時候一次能載3個同學回家。』

  16日下午,蔡山路,一些學生騎電動車違規帶人令人懮。黃有安 攝

  騎電動車上下學

  是父母同意的

  『爸媽給買的。爸媽說慢點騎沒問題。』走訪中,記者詢問學生,為何沒到法定騎行電動車年齡就騎電動車時,很多學生將父母搬出來做擋箭牌。

  家住東部新城的家長朱女士表示,自己工作忙,沒時間接送孩子,孩子上了初一,就給他買了電動車。朱女士說,慢點騎,應該問題不大。

  像朱女士一樣,多數讓孩子騎電動車的家長表示,給孩子買電動車主要是因為沒時間接送孩子,而孩子騎電動車能節約時間。

  采訪中,也有學生家長對中學生騎電動車持反對意見。家住玉琳路附近的林先生表示,孩子畢竟未成年,家長還是自己多花點時間接送;學校離家不會太遠,坐公交車上下學完全來得及,而且我市非機動車道不完善,所以有時電動車不得不借用機動車道行駛。可是每到孩子上下學,學校所在路段都會堵車,電動車體積小,見縫插針就騎走了,這樣不僅學生不安全,路上行駛的機動車也不安全。

  未滿16歲

  禁止騎電動車上路

  市交警支隊三大隊事故中隊田耀表示,《道路交通安全法實施條例》中對未成年人騎電動車有明確規定:駕駛電動車和殘疾人機動輪椅車的必須年滿16周歲。

  他提醒,隨著社會發展和人們生活水平的不斷提高,電動車幾乎成為了每家必備的交通工具,而近幾年初中學生騎電動車上下學也逐漸多了起來,可是隨之而來的是眾多交通安全隱患,闖紅燈、隨意變道、嬉戲打鬧等現象屢見不鮮。電動車由於車速較快,不像自行車易於控制,而且中學生特別是初中生很多都未滿16周歲,在行駛過程中如果發生緊急情況,無論是從生理還是心理上都和成年人存在一定差距,遇到狀況很難處理,實在不適宜騎電動車。

  他特別提醒各位家長注意,不能因為一時方便而讓孩子騎電動車,要更多地考慮孩子的安全。家長首先堅決不要給16歲以下的孩子買電動車,不要給12歲以下的孩子買自行車,要從源頭上實施管控;其次家長要以身作則,不要抱著僥幸的心理,一定要遵守交通規則,盡量讓孩子選擇乘坐公共交通工具出行,這樣做纔有利於孩子。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

天柱山下有個『俄羅斯村』

宜城宜居

城市規劃,要有21世紀的眼光(評論員觀察)