您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

違規營運擾亂行業正常競爭 異地出租車『搶食』何時了?

2017年05月19日 08:25  來源:中安在線安慶頻道  作者:付玉

  5月11日,《安慶晚報》刊發了《出租車異地營運為何屢禁不止?》一文,說的是一些來自望江縣、懷寧縣的出租車在我市城區違規異地營運,擾亂了出租車市場秩序。稿件見報後,在社會上引起較大的反響,一些市民致電本報,希望有關部門加大監管力度,嚴厲打擊這種違規行為。5月15日,安慶晚報記者再次對市民們反映強烈的區域,進行了回訪。

  圖為臨時停車場內的部分望江出租車

  【記者調查】

  出租車異地營運愈演愈烈

  5月15日上午10時30分,記者來到安慶市立醫院前大門。在宜城路與人民路交叉口南側的人行道上,這個時間段沒有掛著異地牌照的出租車停放在此。然而,走進與人行道一牆之隔的臨時停車場,看到掛有望江縣牌照的出租車,要比記者上一次采訪多出了一倍,有20輛左右。

  此時,有不少出租車駕駛員聚集在安慶市立醫院大門前吆喝:『望江、望江的,到望江高士的。』

  附近擺水果攤的方先生告訴記者:『每個星期一到安慶市立醫院看病的患者有很多。這家醫院不少科室由於周末不上班,患者都集中在星期一到醫院看病,其中來自望江縣的患者有不少。』

  上午11時許,一名穿條紋衫的男性出租車駕駛員在醫院大門口走來走去,他的身旁站著兩男一女三名乘客。不一會功夫,另外一名男子帶著五人來到這名穿條紋衫的男子身邊。記者從他們對話中聽出,後來的那名男子也是出租車駕駛員,他們帶著8名乘客朝著對面的臨時停車場方向走去。

  記者看到,在此等客的其他出租車駕駛員大部分坐在醫院門口的石墩上。上午11時10分,一名打著傘的女駕駛員站在石墩旁,高聲叫喊:『望江、望江的;還差兩個人,還差兩個人!』五分鍾不到,從醫院裡出來兩人,與這名女駕駛員談好價錢後,一起離去。

  上午11時16分,一輛掛著望江縣牌照的出租車滿載乘客離開臨時停車場;上午11時22分,一輛牌號為皖H75837的望江出租車載著兩名乘客離開,根據停車場收費處的計時統計,這輛出租車已在這裡停了3個小時19分。一分鍾後,一輛牌號為皖H78665望江出租車從路口徑直開上人行道。記者看到車中有兩名乘客,而出租車駕駛員到醫院大門口拉客去了。

  上午11:30分,記者來到安慶市立醫院後大門。此時,附近道路上正有交警執勤,但仍然有兩輛掛著懷寧縣牌照的出租車,停在離交警執勤稍遠一點的公交站臺旁等客。

  當天下午4時,記者來到鴨兒塘路與皖河口路路口,這裡仍然停有4輛掛有望江縣牌照的出租車在等客。這些出租車駕駛員都站在自己的車輛旁,眼睛盯著市區的方向。下午4時04分,一輛牌號為皖H71146的出租車載著四名乘客離開。4時12分,一輛掛有望江牌照的出租車從市區方向駛來,徑直開上了人行道,與另外三輛車一起等客。記者在此觀察了20分鍾,沒有看到乘客前來,但這些出租車也沒有離開的打算。

  【市民吐槽】

  管理部門監管力度要加大

  對於異地出租車在我市城區違規營運現象,出租車駕駛員李師傅『有話要說』。

  李師傅說,天氣熱了,出租車也是到了『淡季』,他們的生意本來就不太好,除了網約車的出現外,我市城區不少地段都有望江縣、懷寧縣,樅陽縣的出租車在與他們搶生意。這些異地營運出租車明目張膽的在他們車前喊人,他們沒有辦法。如果本地出租車駕駛員進行乾涉,雙方就會發生衝突。『難道管理部門一點都不知道嗎?我們花那麼多錢買車,辦理營運證,難道你們就不能為我們想想嗎?我只是代表我市出租車車主說句公道話,希望管理部門管一管。』

  出租車駕駛員錢師傅說,市區出租車要交租金、折舊費、保險、管理費等費用。相對而言,縣城的出租車營運成本較低。『如果任由縣城的出租車到城區「搶食」,勢必擾亂本地出租車市場的秩序。希望管理部門加大監管力度。』

  出租車駕駛員徐先生說:『出租車管理處是出租車管理的第一責任人。城區出現那麼多非法營運的異地出租車,這與出租車管理處管理不力有直接關系。』

  網友『貓星人』:『我覺得出租車市場需要投入更多的力量進行整頓。「執法人員不多」、「處罰過程十分繁瑣」,這都是管理部門不負責任的「借口」。如果管理部門對違規異地營運的出租車采取「鐵腕」手段,吊銷其營運證,我看也就不會再有那麼多的異地車輛來我市非法營運了。』

  網友『葫蘆娃』:『如果沒有人去乘坐這些異地營運的出租車,那麼肯定就不會有人在市區營運了。另外,乘客要配合執法人員的工作,而不是幫著那些出租車駕駛員說謊。出租車市場的整頓,需要各個部門以及市民的全面配合,而不是單方面依靠出租車管理處。』

  迎江區政協委員楊先生在接受記者采訪時說,出租車行業是一個十分特殊的行業,全國出租車運營管理機制都采取了區域管理原則。『如果不進行區域管理,可能會出現本地出租車放棄本地經營,到客源較多的地方去搶生意,而客源較少的地方就會缺少出租車,出租車市場會因此混亂。另外,每個地方出租車的經營成本不同,倘若在同一平臺上競爭,必定會擾亂行業正常競爭。』

  楊先生說,出租車違規異地營運行為不僅影響我市本地出租車駕駛員的客源和收入,也會對整個出租車管理秩序造成混亂。『出租車有正規的營運公司,乘客如果在車上丟失了東西,還能查到;如果對出租車駕駛員服務不滿意的話,也可以投訴。現在,一些異地出租車混入我市違規營運,勢必會影響到我市出租車市場的秩序和城市形象。希望有關部門能加強監管。』

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

天柱山下有個『俄羅斯村』

宜城宜居

城市規劃,要有21世紀的眼光(評論員觀察)