您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

打造社會治安綜合治理『安慶模式』

持續推進平安安慶建設,做好五大領域風險預測預警預防
2017年08月11日 08:16  來源:安慶新聞網  作者:張培農

  總體目標

  到2020年進入全國社會治安綜合治理優秀市行列。

  階段目標

  2017年為第一階段,是創建工作基礎年,力爭進入全省綜治工作(平安建設)考核先進行列;

  2018年為第二階段,是創建工作提昇年,力爭在全省綜治工作(平安建設)考核位次穩中有昇;

  2019年為第三階段,是創建工作攻堅年,力爭進入全省綜治工作(平安建設)考核前三名;

  2020年為第四階段,是創建工作衝刺年,全面達到全國社會治安綜合治理優秀市標准,進入全國社會治安綜合治理優秀市行列。

  具體目標

  維護政治安全和社會穩定的水平明顯提昇。

  打擊、防范和控制違法犯罪的工作機制不斷健全,集中體現在『三個位居前列』(人防、物防、技防等綜合防控體系覆蓋率位居全省前列;刑事案件偵破工作、治安案件查處工作位居全省前列;現行命案偵破率位於全省前列(優秀位次))與『一個不發生』(不發生在省級以上造成重大影響的重特大刑事案件)。

  防范和處置公共安全事件和治安災害事故的能力顯著提高,集中體現在『兩個不發生』,即不發生造成重大影響的群死群傷重特大交通事故、火災事故、生產安全事故等,不發生嚴重產品質量和食品安全事故。

  矛盾糾紛多元化解機制逐步完善,化解實效明顯增強。

  平安建設工作系統性、整體性、協同性水平全面提昇,平安鄉鎮(街道)創建達標率為90%以上;力爭所有縣(市、區)全部進入全省『平安縣(市、區)』行列。

  8月10日上午,全市創建全國社會治安綜合治理優秀市動員大會召開,深入貫徹落實市第十一次黨代會精神,部署創建全國社會治安綜合治理優秀市工作,動員全市上下奮力創先爭優,努力建設更高水平的『平安安慶』,進一步增強人民群眾的安全感和幸福感。為創建全國社會治安綜合治理優秀市,市委、市政府制定出臺了《安慶市創建全國社會治安綜合治理優秀市實施方案》。

  《方案》提出了總體目標、階段目標和具體工作目標,明確了當前及今後三年的重點工作,就是圍繞『一個目標』,實現『兩個提昇』、推進『四大建設』、維護『五大領域安全』,即以創建全國社會治安綜合治理優秀市為目標,緊緊圍繞市委『456』總體部署,致力於不斷提昇人民群眾安全感和政法工作滿意度,持續深入推進平安安慶建設、立體化信息化社會治安防控體系建設、矛盾糾紛多元化解機制建設、綜治(平安建設)基層基礎建設,全面做好反對暴力恐怖和政治安全、經濟安全、公共安全、網絡安全等五大領域風險預測預警預防工作,全力打造群眾更滿意、社會更和諧的『平安安慶』。

  記者從會上了解到,全國社會治安綜合治理優秀市由中央綜治委、中央組織部、人力資源和社會保障部每四年評選表彰一次,是國家政法綜治維穩領域設立的最高綜合性獎項,是衡量一個地方推進社會治理體系和治理能力現代化成效的關鍵指標,也是彰顯城市美譽度、社會和諧度、群眾滿意度的重要『金字招牌』。自1992年以來,已經開展過6次評選表彰。今年9月份,中央綜治委將召開全國社會治安綜合治理表彰大會,對第7批優秀地市進行命名表彰。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

萬餘珍稀鳥類今年提前『赴約』

宜城宜居

銀行紛紛搶灘住房租賃市場為哪般?