您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心潛山縣

村社一體 村企共建
——潛山縣黃鋪鎮黃鋪村抓黨建促發展報道之三

2017年09月13日 08:13  來源:安慶新聞網  作者:沈永亮 儲北平

  2005年初,黃鋪村集體負債149萬元。村兩委面臨著不但無錢辦事、而且還要找錢還債的窘境。

  面對困難,村兩委團結帶領黨員群眾,通過接工程、搞勞務、建廠房、辦企業,大力發展村級集體經濟,探索走出了一條『村社一體、村企共建』的發展之路。

  截至2016年底,黃鋪村工農業總產值達到1.1億元,村集體固定資產達到2300萬元、經營性資產達到1100萬元,集體經濟年收入280萬元,村民人均年收入超過11000元,實現了由『負債村』向『富裕村』的跨越發展。

  組織村民抱團發展

  9月4日,黃鋪村餘花屋美麗鄉村示范點內,山水環繞、綠樹成蔭。農家樂主人付聶華在家裡忙得不亦樂乎,除了要收拾飯桌外、還要准備第二天的食材。僅4日這一天,他家就接待了10桌客人。

  談起餘花屋村民組這些年的變化,付聶華喜不自禁:『原來村莊內到處是牛糞、遍地是垃圾,哪裡還有什麼游客!現在好了,村莊美了,每天都有開著私家車前來游玩的游客。沾了美麗鄉村的光,我家搞起了農家樂,一年純收入10萬元以上。』

  並村之初,黃鋪村因為村集體負債問題,要債老板要到了村兩委的會場。談起那段經歷,村黨委書記王紹南感慨道:『如何還債、如何發展?關鍵還是要帶著群眾一起乾。』

  把黨員乾部擰成一股繩,把全體村民擰成一股繩,讓每個人都為村莊發展出力,這是黃鋪人發展的『秘訣』。

  村乾部帶頭是關鍵。2006年,黃鋪村推進3個千畝林業基地項目。村兩委抓住機遇,發動所有乾部帶頭當工人,苦乾3個月,所得收益全部歸村集體、乾部自己不落一分錢。就這樣,為村集體創收70萬元,掘得了村集體的『第一桶金』。

  村乾部帶頭,村民們自然積極參與。餘花屋村民組建設美麗鄉村之初困難重重,付聶華兄弟4人全部出動、全力支持,有錢的出錢、有力的出力。

  之後幾年,黃鋪村全村上下團結一心謀發展,村集體通過承攬工程、提供勞務等方式,不僅徹底還清了債務,還實現了集體盈餘。2012年,黃鋪村成立錦繡農業專業合作社,由村集體注資580萬元,全村1812戶村民全部加入,全村人真正融在了一起。

  集中土地集約發展

  現年60歲的金佰億是黃鋪村五星組村民。前些年,將自家6畝土地全部流轉後,他和老伴在村內的一家葡萄園裡上起了班,成為了產業工人,兩人一年工資收益20000元以上。他和老伴還都是村合作社的會員、村公司的股東。

  隨著農村經濟發展,把土地集中起來形成規模效應成了必然趨勢。

  黃鋪村結合美麗鄉村建設,編制『雙環並舉』發展規劃,將整個村域劃分為內環、外環,內環打造新型農村社區,外環分片建設特色產業示范區。

  按照『美麗鄉村建設到哪裡、土地流轉到哪裡』的思路和『組界確界、戶界確畝』的原則,由村合作社分步將群眾的田地、山場流轉過來,一部分由村集體經營花卉苗木等市場風險小、收益穩定的產業,一部分引進企業發展特色產業。

  該村通過成立合作社、土地流轉、入股分紅等方式,探索建立靈活多樣的股權收益分配機制,將村民的利益與村裡的發展緊密結合起來,變『給別人打工』為『替自己做事』,煥發出村民的主人翁意識,源源不斷地激發起大伙乾事創業的激情。

  目前,該村土地流轉面積達1.5萬畝,佔總面積64%,超過1/4的勞動力在村內農林公司、家庭農場等就近就業。村民們要麼成為農場主,要麼成為產業工人。2016年,全村人均年收入超過11000元。

  激活主體多元發展

  黃鋪村農民工返鄉創業園佔地17000平方米,建有1.4萬平方米的標准化廠房。園內現有企業10家,解決了該村400多名富餘勞動力就業。2016年,這個農民工返鄉創業園給村集體增收35萬元。

  農村要快速發展,就必須把農民、農業企業、專業合作社等主體的積極性充分調動起來。黃鋪村通過不斷摸索,找到了一條『村社一體、村企共建』發展路子。

  2010年,該村以村集體為主體,申報成立了錦繡家園農林有限責任公司。公司以村『兩委』為理事、村書記為董事長、村民代表為股東、全體村民為股民,經營管理村集體相關產業,收益由村民共享。

  目前,公司經營范圍包括農民工返鄉創業園、花卉苗木基地、瓜蔞草坪基地、承接工程等,一年收益達到280萬元。在收益分配中,首先確保農戶土地流轉租金,劃設保障『底線』;剩餘收益用於基礎設施建設和擴大再生產。

  得益於集體經濟的壯大,截至2016年,該村已對全村64個村民組主乾道進行了拓寬整修,累計建成村內主乾路網80公裡,形成了環網相結的路網結構;累計整修當家塘500餘口,昔日缺水嚴重的丘陵崗,如今大小塘口像顆顆晶瑩的翡翠,鑲嵌在美麗的田園間;改造低產田,小田並大田,修建田間機耕路,田成方、林成網、渠相通、路相連、旱能灌、澇能排,農業生產邁入現代化。

  『基層黨組織作用巨大。黃鋪村正是因為有了一個堅強的戰斗堡壘,纔能探索出村社一體、村企共建的發展模式。下一步,怎樣既做大蛋糕、又分好蛋糕,讓每名群眾都能參與改革發展進程、共享改革發展紅利,調動全體村民的積極性,對該村兩委還是考驗。』黃鋪鎮黨委書記徐海洋說。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

萬餘珍稀鳥類今年提前『赴約』

宜城宜居

安慶恆大珺叡府今日盛大開盤