您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

便民服務用品隨處可見 小溫情為城市文明指數加分

2017年09月13日 08:27  來源:安慶新聞網  作者:江露露

  熱天裡的一杯涼開水、雨天裡的一把雨傘、填表時眼前的老花鏡、不小心劃破手指時的創可貼……從公共文化場所、窗口單位到社區甚至超市,宜城隨處可見這些便民公共服務用品,它們閃爍著城市的溫情,彰顯著城市的文明。

  『小物件』的便民

  9月12日,記者來到安慶市黃梅戲博物館,邁進大門,志願者們身後的就是便民服務中心。一排胡桃色的大立櫃,它們一部分本身就是寄存櫃,可以收納參觀人員不方便攜帶的物品和行李,同時也提供各類便民公共服務用品:雨傘、手杖、藥箱、紙杯、輪椅、針線盒……

  『2015年我們博物館就設置了這個便民服務中心,使用率很高。』博物館工作人員介紹,三年來,累計服務二十餘萬人次,直接受益五萬餘人次。

  在人民路電信營業大廳內,也擺放著一個『便民服務箱』,雖然不如黃梅戲博物館的『便民服務中心』氣派,但也是『五髒俱全』:針線、雨傘、急救包、老花鏡、便簽、膠水、紙巾、創可貼等應有盡有。『這些便民服務箱是新「上崗」的,每個營業廳都配備了,雖然成本不高,但有了它,市民遇到突發「小意外」時就不用擔心了。』營業廳工作人員介紹,『這些東西雖不太起眼,但使用率挺高,不僅讓市民感受到了貼心服務,還拉近了市民和文明窗口的距離。』

  在社區、在超市,這樣或大或小的便民服務用品都隨處可見。

  『小服務』的溫情

  有時候文明就是一個明亮的微笑,有時候文明就是一句溫馨的提示,有時候文明就是一個主動的問候……文明就彰顯在小小的服務之中。

  『您好,請問有什麼需要幫助?』9月12日,黃梅戲博物館內,身穿紅色馬甲的志願者看著猶疑的觀眾微笑地詢問。志願者服務一直是黃梅戲博物館的亮點之一,他們中既有專業的博物館從業者,也有熱心公益的社會工作者,更多的是經過專業培訓的在校大學生,而如今,他們都是每天亮相的『紅馬甲』,他們在展廳進行導覽、講解以及面向弱勢人群進行『一對一』的志願服務,讓每一個觀眾都能平等享受公共文化服務。

  『渴了請喝水』『累了請休息』兩句溫馨提示語張貼在黃梅戲博物館的休息區座椅和飲水機處,時時刻刻關愛著參觀者。除此,黃梅戲博物館設立觀眾意見反饋箱,建立高效的投訴處理機制;還針對未成年觀眾的特點專門設置未成年人休息互動活動區,讓窗口服務更加優化。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

圖解:旅游民宿有了首個國家級標准

宜城宜居

安慶恆大珺叡府今日盛大開盤