您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

這一年,6497戶家庭遷出棚戶區
——棚戶區改造系列報道之一

2017年10月12日 08:30  來源:安慶新聞網  作者:程曉敏 江露露

  2017年,棚戶區改造作為安慶五大攻堅戰之一,書寫著『安慶速度』,頻傳著捷報。

  這一年,27個棚改項目啟動。

  這一年,6497戶家庭遷出棚戶區。

  這一年,250多萬平方米的棚戶區房屋征遷後將成為城市發展的重要用地。

  這些『安慶速度』的背後是土地一寸一寸的丈量,是戶口一個一個的認證,是挨家挨戶的協議簽訂,是宜城無數『棚改人』的夙興夜寐、攻堅克難……

  9月底,市委宣傳部組織采訪團走進市棚戶區改造指揮部及迎江區、大觀區、宜秀區、開發區棚改征遷一線,記錄棚改變遷。

  『今日簽訂3戶。』10月10日晚,市棚戶區改造指揮部的工作動態中寫到,截至當天,市區已簽訂協議6497戶,新開工2064套,累計完成8561戶(套),完成率達98.0%。

  自2015年底起,安慶市本級開展棚改攻堅,市棚戶區改造指揮部應運而生,當年,僅用一個多月時間,就完成了9個棚改項目、91.7萬平方米的拆遷任務,新開工9336套,開工率103.7%;2016年新開工12個項目,187萬平方米,9261套,開工率101.65%;2017年,安慶市區已開工棚改項目27個,250.8萬平方米,13793套,開工率達127.71%,在全省位居前列。

  安慶通過科學編制棚改規劃、加快推動棚改進程、不斷完善安置政策等多措並舉高效、有力推動棚戶區改造工作,連續三年超額完成省定年度目標任務。

  規劃方面,安慶自2013年起陸續編制完成《安慶市2013—2017年棚戶區改造規劃》《安慶市2015—2017年城鎮棚戶區改造及配套基礎設施建設三年規劃》《十三五住房保障規劃》《2018-2020年棚改三年計劃》,並進行實時完善。

  進程推動方面,一方面高位統籌,組建棚戶區改造工作指揮部,抽調市發改、住建、國土、規劃、公安、財政、土儲、城投等相關部門集中辦公,同時與各區政府、經開區管委會簽訂目標責任書,細化分解目標任務;另一方面規范程序,依法征收,堅持『一把尺子量到底』。

  安置政策方面,安慶創造性推出『房票』征收安置形式,實現以『房票制』安置為主,貨幣安置、產權調換為補充的棚改安置方式。並根據安慶房地產市場情況,適時出臺了《安慶市二手住房房票安置結算規定》,拓寬棚改居民購房渠道。

  目前,安慶市區2017年棚改簽約工作已進入掃尾階段,12月底前,完成已簽協議的房屋及其附屬物拆除工作(歷史文物及風貌保護區按有關規定執行),同步啟動渣土清運、場地平整及綠化工作;同時,提前啟動明年工作,盡早分解2018年棚改具體項目計劃,提前開展項目融資、實物還建項目土地供應等前期工作,積極與國家政策銀行等金融機構對接,落實棚改資金,對符合條件的項目,提前組織實施。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

萬餘珍稀鳥類今年提前『赴約』

宜城宜居

銀行紛紛搶灘住房租賃市場為哪般?