您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

800餘斤長江魚『安家』污水處理廠

原是長江水位高時,魚兒逆游進入二沈池
2017年11月14日 08:23  來源:安慶新聞網  作者:王詩峰 盧向波

  提到污水處理廠,很多人腦海裡肯定會出現一幅散發著陣陣臭味、污水處理後到處堆滿污物的景象。然而,安慶首創運營的城東污水處理廠卻顛覆了這種印象,不僅污水不黑、氣味不臭,近日還被發現有大量長江魚兒逆游『安家』在污水處理廠二沈池。

  圖為從二沈池裡打撈出來的鮮活鰱魚。石曉紅 徐勇進 攝

  10月28日,安慶市城東污水處理廠二沈池進行5年來首次清淤及設備維護保養,當二沈池的水被水泵快抽完時,施工人員發現了一個奇怪的現象,二沈池內竟然發現了大量的魚。

  安慶首創總經理江正兵告訴記者,這些魚被打撈上來後稱重足足有800餘斤,魚的種類是常見的鰱魚、鯉魚、鯽魚等,小的有斤把重,最大的一條鰱魚近一米長,40多斤重。

  『之前也曾發現二沈池裡有魚兒出現,但不曾想會有這麼多。』江正兵說,污水處理廠不允許員工將魚苗投放到二沈池飼養,二沈池怎麼會有這麼多的魚呢?經過分析,這些魚都是從長江逆游上來的。

  江正兵告訴記者,城東污水處理廠二沈池的水是城市生活污水經過處理後直接排到長江的,也就是說二沈池的排水管網和長江相通,在長江水位高的情況下,就和污水處理廠的排水水位持平,長江的魚就逆游回來。由於水質好,所以魚兒們待著不走了。據江正兵介紹,目前城東污水處理廠一期共有4個二沈池,其它3個二沈池在下一步的清淤及設備維護保養中,或許也會發現大量魚兒。

  11月8日,記者來到安慶市城東污水處理廠,江正兵告訴記者,當城市生活污水全部進入污水處理廠後,首先要經過的是起初步過濾作用的粗格柵,排除體積較大的垃圾。隨後,污水經水泵提昇到細格柵,將體積較小的垃圾全部隔離過濾。被過濾掉的垃圾,每天都由專門的清潔車運到廠外垃圾中轉站。當水中的大部分垃圾被『攔截』後,污水進入生物池,利用活性污泥裡的微生物,將水中有害物質『吃掉』。

  生物池裡有著大量的活性污泥,它們像一個個『環保小獵手』,捕食著污水中的污染物,污水中絕大多數的污染物都是靠這些小東西消滅或者吸附的。在生物池內處理後的污水,被引流到二沈池,在這裡活性污泥和生物處理後的水被分開。二沈池的水經過再次沈淀、過濾、消毒纔能排出。

  記者在采訪中了解到,城東污水處理廠承擔安慶市城區居民生活污水處理工作,服務區域主要為安慶市老城區、安慶經濟技術開發區、安慶長江大橋綜合經濟開發區、菱湖風景區和東部新城。服務范圍內的污水經城市排水管網進入提昇泵站,提昇後進入污水主乾管,最後由城東污水處理廠提昇泵房將污水提昇置污水處理工藝構築物,進行污水處理,設計排放水質為國標一級B。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

萬餘珍稀鳥類今年提前『赴約』

宜城宜居

安慶恆大珺叡府今日盛大開盤