您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

安慶獲評第五屆全國文明城市

實現全市530萬人民的創城之夢
2017年11月14日 10:21  來源:安慶新聞網  作者:徐媛

  11月14日,中央文明委公布了第五屆全國文明城市入選名單,安慶市成功躋身全國文明城市,實現了全市530萬人民的創城之夢。

  全國文明城市的創建,每3年評選一次,是我國所有城市品牌中難度最大的,也是我國目前評價一個城市政治經濟社會文化綜合發展水平的最高榮譽。2017年8月以來,中央文明辦根據中央文明委2017年版《全國文明城市測評體系》,按照城市自主申報、省級擇優推薦、中央部委審核、組織綜合測評、聽取市民意見、進行綜合計分、媒體集中公示等評選程序,嚴謹規范組織第五屆全國文明城市評選工作,以實地暗訪考察、入戶問卷調查和網上材料審核三種方式對166個參評城市進行測評,嚴格依據參評城市的2015、2016、2017年三年測評總成績排名,報中央文明委領導批准,提出第五屆全國文明城市名單。第五屆全國文明城市共有100個地級提名城市參與角逐,最終有30個地級城市入選,安慶名列其中。

  2015年,我市蟬聯安徽省文明城市,同時獲得全國文明城市提名城市稱號,拉開了爭創全國文明城市的序幕!三年來,市委、市政府朝著創建全國文明城市這一目標,堅持『創建為民、創建惠民』的理念,堅持『黨委主導、政府主建、部門主抓、屬地主體』創建工作格局,奔著問題去,既抓好硬件設施,又抓好軟件建設;既解決『建』的問題,更強化『管』的意識。

  一方面,按照『老城改造、新城配套』的思路,推進棚戶區改造、老舊小區改造,以及城區道路黑化、生態綠化、夜間亮化、市容整潔化、服務便民化等『兩改五化』工作,對老舊街區的立面、店招店牌實施更新改造,補齊基礎設施建設這個短板。實施城區綠化景觀提昇工程施工管養一體化項目,綠化總面積約186萬平方米。按照『建好一批、管好一批、廢除一批』的思路,切實做好農貿市場、騎路市場的改造、提昇和管理及市場周邊環境整治工作。另一方面,下一番『繡花』功夫整治城市管理中的頑癥。推行文明創建網格化管理。構建『街道(鄉鎮)-社區(村)-網格-樓棟-居民』五級網絡管理組織體系,實現創建全員化、全天候、全覆蓋,解決創建死角、盲區問題。創新開展『2+X』聯勤執法行動,采取『2+X』模式,以城管和公安兩部門為主體,整合城管、公安、交警、消防、環保等部門執法資源,開展常態化的巡查、管控、執法聯勤活動。推進『交警上路』,做到『見警察、見警車、見警燈』,提昇見警率、管事率,確保實現交通遵章率達標。推進『城管上街』,強力推進亂停亂放、亂搭亂建等違法行為的專項整治,開展燈飾亮化和店招店牌、戶外廣告改造提昇。環衛一體化PPP項目運行成效明顯。北京環衛集團全面接手安慶市市區環衛作業,環衛水平大幅提昇。公益廣告覆蓋面不斷擴大。核心價值觀24個字、中國夢、誠信建設、勤勞節儉、孝老愛親、文明禮儀、市民公約等公益廣告舉目可見,引領社會風尚。

  文明創建永遠在路上,全市上下將以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,深入學習貫徹黨的十九大精神,堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,堅持不懈地提昇文明創建水平,續寫安慶轉型昇級、崛起發展的新篇章。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

萬餘珍稀鳥類今年提前『赴約』

宜城宜居

安慶恆大珺叡府今日盛大開盤