您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

創建為民 創建惠民
——安慶創建全國文明城市綜述

2017年11月15日 08:14  來源:安慶新聞網  作者:徐媛

  道路寬敞、綠樹成蔭;車水馬龍、禮讓行人;夜景燈光、流光溢彩……行走在安慶的大街小巷,人們時時能感受到文明創建帶來的巨大變化。

  2015年,我市蟬聯全省文明城市,並獲得全國文明城市提名城市稱號,爭創全國文明城市的號角就此吹響!三年來,市委、市政府堅持『創建為民、創建惠民』的理念,解決城市建設、城市管理上的欠賬和短板,推動城市管理水平提高、城市面貌優化、城市功能完善、市民文明素養提昇,書寫著安慶文明。

  全國文明城市,是安慶人多年矢志不渝的夢想。全國文明城市的爭創,是全國所有城市品牌中難度最大的,創城之路布滿荊棘與坎坷。然而,文明的腳步一旦紮根,城市就產生了無限的動力與蓬勃的力量。

  2015年度全國文明程度指數測評,我市位列全國100個提名地級市第34位:

  2016年度測評成績位列第24位,在全國排名中前移了10位;

  2017年11月14日,中央文明委公布了第五屆全國文明城市入選名單,安慶市成功躋身全國文明城市。

  老城改造新城配套

  三年來,我市按照『老城改造、新城配套』的思路,大力實施老舊小區改造、棚戶區改造、道路黑化、生態綠化、夜間亮化、環境淨化、服務便民化為內容的『兩改五化』工作,推進綠化景觀提昇,實施『一湖九河』水系綜合整治工程,推進農貿市場提昇改造,城市舊貌換上新顏。

  放眼老城,一大批惠及民生的公共服務類工程掀起高潮,老百姓不同層次的需求得到滿足。

  走進雙蓮寺社區的入口,映入眼簾的是社會主義核心價值觀主題門樓,沿街而上,雙蓮寺由來、社會主義核心價值觀主題文化牆、雙蓮寺歷史典故、廉政文化牆、道德文化長廊、未成年人思想道德牆等依次展開。

  一路走來,原來破舊的裁縫店粉刷一新,看似一座歷史建築;街坊鄰居的破舊窗戶鑲嵌了中國紅邊框,煞是好看,處處細節見精神。『我們的社區老舊小區改造了兩成左右,還有80%的區域納入了2018年老舊小區改造范疇。』雙蓮寺社居委黨委書記、主任童勁竹說。在迎江區雙蓮寺社區,2589戶7236名居民居住在此,雖然這是個典型的老舊小區,但生活在此的市民仍覺美好。

  三年來,居民生活區的衛生環境改善了,無物業管理的老舊小區從最初的『無人管』過渡到『社區管理』,最終在今年納入安慶京環環境服務有限公司的保潔范圍。

  今年,我市進行全市城區綠化景觀提昇工程,對11條道路、4個節點綠化提昇改造。目前,集賢路、機場大道等9條道路及火車站站前廣場等4個節點綠化已經開工建設。為了讓城市的夜晚亮起來,我市還實施城區亮化提昇工程,采用『施工管護一體化模式』,將環湖周邊的湖心中路、湖心北路、菱湖北路、菱湖南路為主要實施區域,共計58棟樓宇亮化。

  國慶前夕,我市城區亮化提昇工程如期亮燈。蓮湖周邊夜景流光溢彩、火樹銀花,菱湖北路上的6棟樓宇構建起的媒體燈光秀,時而展示安慶地方經典戲曲,時而展示城市飛速發展,形成了靚麗的城市夜晚景觀。『環湖周邊風景怡人,到了晚上,燈光也秀起來。很有點「小杭州」的感覺。』國慶期間,正在安慶游玩的浙江游客餘嘉嘉這樣評價她眼中的宜城。

  為了確保夜景亮化有序,我市采用施工、管護一體化管理,將樓宇的電線全部接入市政用電,並同步建設城市亮燈監控中心,逐步實現景觀照明、樓宇照明。

  在市經開區天寶農貿市場內,燈火通明,牆面被粉刷一新,地面上不但新鋪設了磚塊,而且設置了明渠和暗渠,地面上的積水污漬等基本絕跡……市場外重新劃定了停車線,實行停車專人管理,秩序井然。目前,市區33個農貿市場全部完成提標昇級改造,實現內外環境大變樣。

  放眼新城,一座座高樓拔地而起,商務中心、體育中心全部落成,歐尚、八佰伴等大型城市綜合體建成並投入使用,一批生活小區相繼建成。2017年5月28日,潛江路菜市場投入使用,有效緩解了東部新城碧桂園、大發等大型商業樓盤以及龍獅橋鄉還建小區約4萬居民的日常生活需求。迎江區也依法取締了原來的潛江路騎路市場,引導商戶到潛江路菜市場內規范經營,一舉解決了因騎路市場造成的交通安全隱患和路面衛生髒亂差的問題。今天的新城,公共服務設施逐步完善,呈現集聚發展之勢。

  三年時光裡,安慶湖心中路正式通車,4車道改為6車道,路面由混凝土改為瀝青;樣式繁多的景觀橋、自然親水平臺、優美的水景等構成的康熙河景觀帶,已經成為市民休閑的最佳場所,填補了東部新城大型景區公園的空白;2016年,我市雖然遭遇了全區域性洪澇災害,但城市中遭遇大雨就『看海』的現象,在安慶徹底消失……越來越完善的基礎設施給市民帶來了舒適和便利,一道道便民、惠民、利民的設施正在不斷展示在人們的眼前。

  管出文明管出素養

  馬路衛生乾淨了、機械化程度高了……站在市區街頭,創城,改變了城市的生活環境,管出文明、管出素養,也使得我市生態宜居的城市特色越發彰顯。

  城市的道路,猶如城市的臉面。

  今年1月1日,北京環衛集團全面接手我市市區環衛作業工作,之前的11家環衛公司全面退出,標志著我市市區環衛作業正式進入『一體化』時代。環衛作業服務面積從過去的1825萬平方米增加到2146萬平方米,新增321萬平方米。服務范圍東至皖江大道四期江堤交界處,南至江堤第二道護坡,西至環城西路,北至206國道安慶醫專交界處。目前,已有3000多名工作人員全面投入我市的環衛工作,道路機掃車、護欄清洗車、路面養護車等700多臺專項作業車輛進入城市,持續進行保潔。機械化作業率達到90%以上。

  三年來,為了讓城市的臉面更加美化,我市大力開展城市道路整治。通過『地面+立面』改造,采取拆除違章建築、『門前三包』、店招改造、打造示范樣板路等措施,營造整潔的道路環境。

  為解決市區影響市容和交通的長期違法佔道設施問題,2015年4月16日召開的市城管委會議決定,強力推進長期違法佔道設施拆除工作。同年5月15日,我市全面啟動拆除長期違法佔道設施行動。到當年8月底,我市共拆除市區主次乾道兩側長期違法佔道設施8431處50136平方米。拆除違法佔道設施的腳步一直沒有停歇,截至今年10月,我市共拆除各類違法建築201000平方米。

  為了讓更多的主體參與文明創建,我市積極與沿街商戶簽訂『門前三包』責任書,打造市區示范道路。目前,全市29條主乾道,共計6686家商戶全部簽訂『門前三包』責任書。

  龍山路是我市主要商業街之一,有600多家商鋪。為了將龍山路打造成示范道路,今年6月初,市城管部門按照『門前三包』要求對所有商鋪門楣、門柱、玻璃窗上粘貼宣傳畫進行清理,衝洗空調外機。龍山路、天後宮路、孝肅路……一條條示范道路,展現了美麗大宜城的風采。

  三年間,我市組織實施店招店牌昇級改造兩年計劃。2016年投資1000萬元實施一期項目,對皖江大道、菱湖南路等6條道路的店招店牌進行昇級改造,拆除違規,全面提昇城市容貌。2017年投資2000萬元,結合城區『五化』工作,實施二期項目,繼續對龍眠山路、湖心南路等城市主乾道進行昇級,共計63000多平方米。

  今年6月5日,全市公開公示首批190起嚴重交通違法行為,所涉及的當事人和法人信息,在『122交通網』統一公布,並向『信用中國網』推送,為金融機構、保險公司、社會信用機構等單位評估當事人市場准許入、融資授信、確定保險費率、調整信用等級或評分時提供參考。7月11日起,曝光再次昇級,在市區,行人、非機動車交通違法,不僅會被處罰,還會被實名曝光。6月16日,市公安部門在市區打響道路交通文明創建『四大戰役』,將市區38個一、二級網格分解成22處聯勤執法點和16個巡邏網格,實行警組合成作戰、聯勤執法,嚴管重處交通違法行為。8月1日起,機動車輛『不禮讓斑馬線』也納入重點整治范圍。

  在創城的道路上,我市城市管理方式多措並舉。現代化智能技術的應用是城市文明管理的重要手段。不斷提昇城市管理的科技化、智能化水平,讓城市更加暢通便捷、讓老百姓享受到更好的城市公共服務。

  在市城市管理執法局數字城管信息系統中,80平方公裡的主城區被劃分為21個網格,分別由30多名采集員巡查,責任格中的每個部件,大到一個停車場,小到一棵樹、一根煙頭,都被掌握在手,隨時檢測動態。後臺指揮中心人員負責監督、指揮、分派任務等。1小時清理牛皮癬、40分鍾修理垃圾箱、30分鍾趕到流動攤點進行處理……『數字城管』系統日均處理300餘條信息,過去一些城管人員不可能完成的任務輕而易舉就做到了。

  在『大聯勤』執法模式的基礎上,各區還結合自身問題,創新貼合實際的方式方法。大觀區推出區抓集中整治、街道抓常態化管理、社區抓自我管理的三級聯勤聯管新機制,把管理觸角伸向社區;經開區『4+X』城市管理模式由原先單兵突擊變成聯合作戰,迎江區整合公安、城管、環保、交通、市場監督管理等執法資源,強化部門協作,分別從交警、公安、以及城管執法局市容中隊組建4個混合編隊,分片巡查管理路段,及時糾正管理存在的疏漏、現場督導佔道經營、車輛亂停放等違法行為的整改。

  『三車』違法運輸專項治理仍在持續進行。按照『源頭治理、標本兼治、聯合執法、嚴管重罰』的原則,通過各有關部門聯動共管,集中治理,落實『三車』運輸企業主體責任,提高駕駛人員素質,遏制『三車』違法違規行為,消除安全事故隱患,逐步建立並完善『三車』管理工作的長效機制。目前,共查處違法車輛9850多輛次,強力遏制違法違規運輸行為,消除了安全事故隱患。

  家住大觀區蔡山路的徐志文老人驚訝於身邊日新月異的變化:漆黑雜亂的樓道變得乾淨明亮了,散發臭味的垃圾堆不見了蹤影,小區的道路平坦了,樹綠了、燈亮了、大量違章建築也拆除了,出門過馬路,車輛也懂得禮讓行人了,超市、醫院、車站排隊成了習慣,城市變得越來越文明了。

  萬眾一心齊心同創

  過去的三年,市委、市政府把創建工作納入經濟社會發展和黨的建設全局,推動形成『黨委主抓、政府主建、部門主責、屬地主體』的創建工作格局,萬眾一心、齊心同創,向著全國文明城市這一最終目標進軍!

  為了給文明創建工作提供更多制度保障,我市不斷加大考核問責制度建設。在開展『雙月逢單』文明程度指數第三方測評中,排名末位的撥付給排名首位的20萬元工作經費,其主要負責同志在媒體上公開檢討。今年,我市還成立了由市紀委、市檢察院、市文明辦成員單位組成的督查領導小組,市紀委、市檢察院聯合對我市創建工作開展監督檢查。依據市文明辦提供的《安慶市全國文明城市工作重難點問題督辦清單》,采取查閱資料、實地查看等方式,了解各區和市直相關單位完成《安慶市全國文明城市工作重難點問題督辦清單》內容情況;實地查看重難點問題整治情況。市紀委對每次督查情況進行通報,對督查中發現的問題實施問責。今年以來,市紀委就督查中發現的問題,約談問責21人次,倒逼任務落實,集中力量解決了一大批文明創建中的老大難問題。

  在開展創建全國文明城市中,我市創新『黨建+創建』工作模式,組織開展『黨建帶群建、合力抓創建』『我是黨員我帶頭』活動,推動『單位聯社區、乾部聯住戶』,105家單位與社區結對共建,5000多名乾部職工入戶走訪。招募2000名大學生志願者做文明勸導員,印發《市民手冊》15萬多冊,發放《致市民的一封信》12萬餘份。

  『小手拉大手文明示范路』,乾淨整潔;塑膠跑道、草地足球場,標准氣派;宣傳欄、文化牆,內容豐富……,整潔、規范、有活力是宜秀區楊橋中心學校給記者的第一印象。

  走進安慶的每一所學校,步步是風景,處處有文明。

  在兩個月的暑假生活中,安慶的老師們有了新的標配:穿上紅馬甲、戴上紅帽子,別著有『文明創建志願者』字樣的紅袖章,成為了文明創建活動的主力軍之一。

  目前,我市已有98所學校創建成為市級文明校園,其中安慶市第一中學、迎江區華中路第一小學同時入圍『首批全國文明校園』。

  企業也加入到創建的大軍中來,今年8月的天域花園酒店出租租賃一件臨街房屋,改造成為愛心休息室對環衛工人、聯勤人員免費開放,休息室空調、飲水機、沙發等一應俱全。『文明城市是城市的品牌和榮譽,也是我們的驕傲,我們作為城市的一份子也盡自己所能,為文明創建出一份力。』天域控股集團行政部部長張麗說。

  從志願者到熱心市民,從稚氣孩童到花甲老人,在全社會好人精神、關懷好人的氛圍下,用言行書寫著文明。

  早在2015年,我市爭創全國文明城市之初,便出臺了《安慶市生活困難道德模范幫扶辦法》。『安慶好人』大觀區環衛清淤工人龐立保因工資收入較低、家庭條件差,一直與90多歲的老母親租住在一間10平方米的平房內。當政府得知龐立保的家庭情況後,同年6月份的廉租房分配,優先考慮到他。三年來,在市委、市政府的關懷和幫扶下,好人精神、關懷好人的氛圍越發濃郁。

  加入中華骨髓庫這一『生命接力』志願者團隊後,太湖縣新倉鎮壇橋組居民周德江成功為配型成功的重慶女性患者捐獻造血乾細胞;走街串巷回收廢品,並將其所得捐獻奉獻社會的岳西縣溫泉鎮牌坊村『拾荒農民』儲德素用愛心詮釋『最美』;太湖縣晉熙鎮晉熙社區雙目失明的居民李智丹,身殘志堅,靠磨難立身,靠奮斗起步,即將從長春大學音樂學院鋼琴專業畢業的他,獲得了國家鋼琴調律高級證書,他先後幫助了近百名學習鋼琴的孩子校准鋼琴。在太湖縣,人們稱他為鋼琴調律師;不向命運低頭,靠著頑強的毅力,經營網店,樂觀面對生活的望江縣鴉灘鎮腦癱女孩黃蔚,讓人為之敬佩……在文明新風的吹拂下,這樣溫暖人心的事跡在宜城大地不斷湧現,在爭創全國文明城市的進程中,無數感人的剪影連成了一幅美麗的畫卷。

  截至目前,全市共有34人當選中國好人,158人當選安徽好人,當選數居全省前列;729人當選安慶好人。感動就在你我身邊。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

萬餘珍稀鳥類今年提前『赴約』

宜城宜居

安慶恆大珺叡府今日盛大開盤