您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

安慶切實加強今冬明春森林防火工作

2017年11月15日 08:25  來源:安慶新聞網  作者:程海國 王虎

  今年11月1日,我市正式進入森林防火期。為深入貫徹黨的十九大關於推進綠色發展、建設美麗中國的總體部署,按照《安慶市林長制工作方案》的具體要求,我市正式印發通知,就切實加強今冬明春森林防火工作做出部署。

  11月14日,記者從市林業局了解到,根據通知要求,我市各地各部門要進一步強化組織領導,切實把森林防火工作擺上重要位置。要把火源管理作為森林防火工作的第一要務,認真組織開展森林防火工作檢查和火險隱患大排查。市及各地防火辦要加大督察檢查力度的頻率,要堅持做到當日督查、當日通報,並限期整改消除火災隱患。對重點卡口、路口,要做到專人負責,劃片包乾,嚴防死守。對森林火災多發地段,要加大監測巡查力度,實行重點防范,確保火情早發現、早處置。要嚴格執行『三個一律』,各級公安機關要對各種野外違法用火行為堅決予以打擊,持續保持高壓態勢。

  通知強調,要進一步完善處置森林火災應急預案,全面落實各項森林防火措施,對撲火機具和裝備進行全面檢查,做好檢修、維護、保養和儲備。各類森林消防隊伍要集中食宿,整裝待命,實現森林火災『打早、打小、打了』。一旦發生森林火災,各級政府主要負責同志要在第一時間趕赴火場指揮撲救,堅持重兵投入,集中優勢兵力打殲滅戰,努力將森林火災損失降到最低程度。要把森林火災撲救安全放在首位,牢固樹立『以人為本、安全第一』的思想,嚴禁組織老、弱、病、殘、幼參加撲火,確保撲火人員安全。

  加強森林防火工作,還要嚴格落實行政首長負責制和『七級包保』責任制,嚴明紀律,一級抓一級,層層抓落實。各地要嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,強化值班監測,確保信息暢通。要嚴格執行森林火災歸口管理和報告制度,按照森林火災『有火必報、報撲同步』的要求報送火災信息,對遲報、瞞報、漏報火情信息的,給予通報批評;因貽誤撲火時機、造成重大損失的,依法追究有關人員責任。防火期,全市實行森林火情零報告制度,各縣(市、區)防火辦要在每日17:00前向市防火辦報告當日火情。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

萬餘珍稀鳥類今年提前『赴約』

宜城宜居

安慶恆大珺叡府今日盛大開盤