您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

派出所的『活地圖』 化解矛盾糾紛的行家裡手

一位以警為榮的全能輔警
2017年11月15日 08:30  來源:安慶新聞網  作者:孫春旺 吳金旺 盧向波

  他是轄區的『活地圖』,群眾基礎好,工作能力強,管理實有人口、化解矛盾糾紛、開車出警,樣樣能乾,是個全能輔警;他把派出所當作事業的樂土,分內分外的事都搶著乾,在這裡播下摯愛的種子,讓它開花結果。他就是宿松縣公安局五裡派出所輔警徐勇。出生於1976年的徐勇,當年以駕駛員身份進入派出所。盡管至今每月工資纔1000餘元,但他有著崇高的職業素養和強烈的職業榮譽感,工作10年後成為業務上的行家裡手。

  天天跑社區,做好『囉嗦事』

  『派出所嗎?我這裡有個人精神病發作,可能要跳樓,你們快來!』2010年的一天,金龍村石花組屠某犯病,家人報警。接警後,徐勇在民警的帶領下,快速行動。到達屠某家,只見屠某在家裡二樓走廊上來回地躥動,看到人就用樹枝或磚頭砸。上樓後,在徐勇的耐心勸說下,屠某從走廊走進裡屋。期間,徐勇試圖用噴射器阻止屠某,但不起作用。萬般無奈之下,他把屠某引進一樓廚房,以避免發生跳樓事故。然而,意想不到的是屠某忽然拿起灶臺上的菜刀,准備砍殺他們。在這千鈞一發之際,徐勇操起身後的一根木棍,迅速將對方手上的菜刀打翻在地,隨即將其制服,並將其送進精神病院治療,避免了一場流血事件的發生。

  徐勇協助民警負責的萬元社區轄五裡村、牌樓村、黎衝村,有1萬多人口,100多家行業場所。社區警務繁雜,上門檢查、入戶走訪……這些都是他每天工作的內容。對肇事肇禍的重癥精神病人,他必須每月逐戶開展一次走訪,督促他們服藥,了解他們的活動情況,督促監護人員按時對他們進行治療,他必須天天跑社區,做好這些『囉嗦事』。

  前些年,宿松各部門聯動,花兩三個月時間,整治出租車市場,取締三輪車。靠三輪車跑出租養家糊口的黎衝村項某,聯合本村幾個開三輪車的殘疾人,准備連夜上街堵路,鬧事。項某下肢殘疾,配有假肢,鄉村乾部說的話根本不理,無論如何,都做不通他的工作。『任何人的話我都不聽,我只服祝某。』當聽到項某對機關乾部祝某敬佩時,徐勇靈機一動,立即聯系祝某。後來,果然通過祝某做工作,項某纔放棄了聯名鬧事的念頭。那一夜,徐勇整夜未眠。現在,在外務工的項某每年回家過年時,總要回到派出所看看,還很客氣地給徐勇敬上一支煙,聊一會兒天,表達當年的感恩之情和愧疚之意。

  他既當親屬,又當第三方

  『不能把屍體放在這裡,有事可以談……』一天傍晚6時許,轄區五裡街道三叉路口,一個騎摩托的人把一個女子撞倒,女子後腦勺著地,當場死亡。事故發生後,前來看熱鬧的人迅速聚攏過來,一會兒就把路堵死了。當地交通部門、鄉村乾部無論怎麼做工作,都不奏效。這時,在現場參與處置的徐勇主動站了出來。 『這個事你放心,我負責處理好!』

  原來,女子娘家是徐勇本屋,婆家也是本村。徐勇迅速找到女子的弟弟,耐心細致地做通他的思想工作,並拍胸脯承諾第二天組織人員協調。看在女子娘家人份上,死者家屬最終願意將屍體撤離現場。晚上11時許,徐勇與女子家人一道將屍體運送到殯儀館。第二天,徐勇果不食言,將女子賠償的事進行了妥善處理。

  還有一次,他堂弟之女,五六歲,不幸因車禍死亡,准備去堵路討說法。『堵路違法,不能這麼乾;我幫你找律師,走司法途徑。』徐勇出面勸導,取得堂弟的信任,結果堂弟打消了堵路的念頭。第二天協商處理時,徐勇果然幫忙找來了律師,他既當親屬,又當第三方,順利地平息了此事。遇到這樣的事,徐勇常常叮囑自己:作為一名輔警,一定要發揮自己應有的作用,妥善把問題處理好。

  『老徐不只是資格老、業務熟,更主要的是他細心、沈穩、周到、積極、主動,即使是復雜矛盾,他都能迎刃而解;他以警為榮,踏實工作,是我們學習的標杆!』同事李釗很敬佩他。

  寧願自己累,也不讓同事苦

  持有駕駛證A2證的徐勇,進入派出所工作10年以來,開車無事故,無違規通報,無公車私用現象,他開車大家都放心。跑長途自然少不了他。2008年的一天,五裡鄉六圩組一伙人在某飯店聚眾斗毆,打傷對方後逃離現場。宿松縣公安局立即將這伙人上網追逃,結果他們在上海被抓。接到通報後,徐勇主動請纓,上午開車出發,下午六七點就到了上海。到那裡辦完交接手續後,又連夜返回,於次日凌晨順利到達宿松,而此時他已是整整一個晚上沒有合眼。

  今年三月,轄區一家飯店發生一起毆打他人案件,造成一人手臂粉碎性骨折。民警調閱監控視頻,發現視頻不清,案件一時陷入僵局。受害較重的一方氣焰囂張,在網上發帖,要求及時處理,並要求賠償20萬元。民警再次調閱監控視頻,發現有一個人一直在現場看熱鬧,並幫助拉架。經查實,此人姓張,但他已外出務工。這個目擊證人,對查證工作至關重要。經多方打聽,所裡聯系上了張某,但張某說他有事,馬上出差,要來趕緊來。事不宜遲,派出所安排徐勇連夜駕車出發,遠赴浙江臺州取證。不料,到九江時天就下起瓢潑大雨。『外面視線不好,容易出事故,我還是自己開,你們到臺州後還要做事。』徐勇拒絕了同事的好意,堅持自己開。就這樣,700多公裡的車程,他花了八九個小時,終於平安到達。等同事取完材料後,他顧不上休息,立即動身,於晚上八點趕回宿松。次日,處理案件時,在事實面前,『發帖人』不好意思地低下了頭,後根據責任劃分,發帖人僅獲得2萬元的賠償。

  所裡一攤子事,他都搶著乾

  『春節是喜慶的日子,要一團和氣,不要鬧矛盾……』去年大年三十晚上11點多,五裡村董塢組一對夫妻,因為丈夫打牌,回家太晚,妻子硬是不要他進門。無奈之下,丈夫報警求助。接警後,徐勇立即前去做他們的思想工作。在他的苦口婆心教育下,女子感覺到有些慚愧,過大年,還給警察添麻煩,便主動打開了大門。

  其實,在萬家團聚的日子裡,誰都會想著與家人團聚,但每到大年三十,徐勇都會主動留下來值班,他認為自己是本地人,這是他應該做的。

  此外,所裡後勤保障、開車送人、來客招待、衛生分片等等,所裡一攤子事,他都搶著乾。衛生區實行包保責任制,他包保的地方,不僅面積比別人多,而且打掃得要乾淨。

  作為輔警隊長,徐勇像師傅一樣,帶領身邊的90後輔警,熟悉一項項業務,處置一起起警情;作為駕駛員,他把車子保養得非常好,開車連刮擦都沒有過。從事輔警工作10年來,他先後兩次被宿松縣公安局授予『先進個人』,多次被評為『優秀黨員』。

  『做自己喜愛的工作,就是最大的快樂。』有人問他,就憑你的技術,在外面掙錢不是難事,怎麼就願意呆在派出所做一名輔警?他總是笑著回答:『我喜歡!』是的,作為一名輔警,工資待遇並不高;在朋友的眼裡,實在不是一個好工作。可是,他就是喜歡,因為喜歡,所以盡職;因為喜歡,所以快樂。這就是他,一位以警為榮的輔警的追求。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

萬餘珍稀鳥類今年提前『赴約』

宜城宜居

安慶恆大珺叡府今日盛大開盤