您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

『最詩意高鐵』迎兩歲『生日』

2017年12月07日 08:36  來源:安慶新聞網  作者:盧向波

  12月6日,寧安高鐵迎來開通運營兩周歲生日。據寧安高鐵安慶站統計,寧安高鐵開通前,2014年安慶站發送旅客71.93萬人,2015年發送旅客67.39萬人;寧安高鐵開通後,2016年安慶站發送旅客273.42萬人,2017年截至11月30日,已發送旅客300萬人,日均發送旅客9000多人,最高峰日發送26211人。

  兩年裡,寧安高鐵讓安慶市民的活動空間在有限的時間裡放大數倍,如今高鐵已成為市民再平常不過的出行工具。

  日均發送旅客9000餘人

  從古都南京出發,沿著長江黃金水道一路向西,途經『詩城』馬鞍山、有『千載詩人地』之譽的池州,來到被譽為『最有戲』的城市安慶——『黃梅戲鄉』,一條高鐵串聯起這些獨具文化特色的城市,這便是寧安高鐵——被譽為『中國最詩意的高鐵』。

  2015年12月6日9:33,隨著安慶發往南京的首趟列車D5602駛出安慶站,安慶至南京的高鐵正式開通運營。

  寧安高鐵開通兩年來,安慶站發送旅客呈幾何倍數增長,累計發送旅客573.42萬人,其中2016年發送旅客273.42萬人,2017年截至11月30日,發送旅客已達300萬人,日均發送旅客9000人,最高峰日發送26211人。

  與此同時,寧安高鐵開通以來,安慶站列車班次明顯增多,由以前的發線5條、站臺3個,到現在發線7條、站臺5個。目前,寧安高鐵安慶站每天發送29對列車,其中普快列車2對、動車組列車27對。具體為,安慶至合肥動車組列車8對,安慶至南京動車組5對,安慶至上海動車組12對,安慶至溫州1對,安慶至北京1對;節假日開通安慶至上海高峰線1對,安慶至合肥高峰線2.5對,安慶至南京高峰線1對。

  『寧安高鐵開通後,安慶的日均客發由原先的1000多人增加到9000人,售票張數由原先每人每月5000張,增加到每人每月15000張。』安慶火車站黨支部書記章其波告訴記者,面對翻倍的工作量,售票班組的22名女職工,以獨創的四清、五要、兩減少的『452』工作法,用心擦亮『詩意高鐵』的第一窗口。

  『四清』即全國鐵路示意圖清、全國所有到發車站車次清、售票代碼清、唱票找零清;『五要』即對待旅客要和氣、解答問題要耐心、面對旅客詢問要熱情、處理問題要恰當、核票要細心;『兩減少』即減少旅客投訴、減少售票差錯。據介紹,這支平均年齡僅24歲的隊伍,在工作中不斷成長,漸漸摸索出一套適應安慶站特點的工作模式。

  『隨著旅客人數的驟增,安慶站內售票窗口達24個,其中16個自助售票窗口、8個人工窗口,市內還有2個代售點,共26個售票窗口基本能滿足旅客出行。』章其波說。

  安慶站的『顏值』也發生了翻天覆地的變化,站房面積從以前單層2000平方米、可容納1000人,到目前雙層20000平方米、可容納7200人,同時設有綜控、視頻監控、電梯、中央空調、商鋪、餐飲服務,站容站貌、設備設施的改善,讓旅客候車體驗更加舒適。

  10月初,設計時速350公裡、具有完全自主知識產權、達到世界先進水平的中國標准動車組『復興號』也開進了安慶站的站臺。目前,上海虹橋至安慶的G7132/3次,安慶至上海虹橋的G7146/3次共兩個班次率先開行『復興號』動車組。

  12月5日,市民在寧安高鐵安慶站站臺准備上車。徐火炬 攝

  市民出行更加便捷

  兩年裡,寧安高鐵讓安慶市民的活動空間在有限的時間裡數倍放大,如今高鐵成為他們再平常不過的出行工具。

  市民陳女士的婆家在陝西,以前每年節假日放假,一張去西安的火車票就成了最大的期盼。陳女士說,安慶到西安只有一趟火車,節假日期間幾乎趟趟爆滿,一票難求,春節更甚。

  陳女士回憶,2016年春節,她和老公回陝西老家過年,由於沒有買到直達西安的火車票,二人便每人買了8張火車票接力回家。陳女士說,當時她經過查詢12306,發現安慶直達西安的車票緊俏,但安慶途經六安的車票卻有空餘,於是二人決定先上車,然後一路補票,等到了西安,每人手上的車票多達8張。一路經過近16個小時的折騰,兩人都疲憊不堪。

  隨著寧安高鐵的開通,這種『人在囧途』的出行方式悄然間得到了改變。陳女士告訴記者,2015年寧安高鐵開通,2016年9月從合肥乘坐高鐵便可直達西安,時間節省了8個小時左右。

  『我的女兒、女婿都在上海工作,寧安高鐵開通以前,我每年也就去一次上海。2012年女兒生孩子後,去上海的次數多了,但也不超過兩次。自從2015年寧安高鐵開通後,我幾乎每月都要去趟上海。』市民徐女士說。

  市民殷劍在蕪湖工作,他告訴記者,以前去蕪湖只能坐汽車,兩個半小時的車程讓人非常疲憊。高鐵開通後,安慶至蕪湖只要70多分鍾,而且火車票價相比於汽車票價還要便宜20元。現在,只要自己願意,隨時都可以回家,下晚班回安慶吃晚飯都不成問題。

  安慶火車站黨支部書記章其波介紹,寧安高鐵開通後,安慶往南京、上海、合肥方向的高鐵票始終緊俏,節假日一票難求。擁有500多萬人口的安慶,每年有約百萬外出務工人員,其中大部分前往長三角地區。寧安高鐵開通後,大大地方便了這些外出務工人員。

  旅游經濟發展新引擎

  寧安高鐵建成通車後,密切了省內沿江城市與南京、上海的聯系,安慶至南京、上海運行時間分別縮短至2小時和4小時,大大縮短了安慶與長三角各中心城市間的時空距離。同時,寧安高鐵可與兩條鐵路連通,分別是在南京通過仙寧鐵路與滬寧城際鐵路連接,形成安慶至上海高速鐵路通道,在銅陵通過聯絡線與合福高鐵連接,形成安慶至合肥至北京的高速鐵路通道。

  安慶有著豐富的旅游資源,早在1986年就被列為『安徽省皖西南旅游區』。近年來,中國優秀旅游城市、國家歷史文化名城、國家園林城市幾塊『國字號』招牌使得安慶名聲大噪。旅游出行離不開交通,寧安高鐵通車後,安慶與其他沿江城市旅游融為一體,特別是與『兩山一湖』(黃山、九華山、太平湖)構成旅游綿延帶。

  安慶火車站黨支部書記章其波介紹,隨著寧安高鐵的開通,人流、物流、信息流、資金流乘著高鐵從四面八方向安慶匯聚,我市的旅游業在這種形勢下愈加蓬勃。2016年和2017年,寧安高鐵開通了從上海直達安慶的6趟旅游專列,載著近4000人來安慶旅游。

  安慶是旅游大市,十三五期間全市旅游業的總體目標是,通過5年努力,把安慶建成皖南國際文化旅游示范區中心城市和國內一流、國際知名的旅游目的地,建成旅游強市。力爭到2020年,全市旅游總收入達到1000億元,旅游業增加值佔全市GDP15%以上,城鄉居民人均出游5次,固定資產投資累計超過200億元。而寧安高鐵的開通,極大地改善了我市的交通格局,給我市旅游業帶來了新的發展機遇,有效地激活了長三角和北方客源市場,也擴大了我市客源市場半徑。

  打造『米』字形高鐵網

  『安慶有著得天獨厚的地理優勢,但此前鐵路交通發展的步伐較為緩慢。2015年12月6日,寧安高鐵開通運營,安慶結束高鐵「零時代」。』安慶市重大項目建設辦相關人士介紹,不管是寧安高鐵,還是合安高鐵、安九高鐵,都只是安慶『高鐵時代』到來的開始。六安-安慶-景德鎮鐵路、安慶-黃山高鐵、宿松-望江-石臺-宣城鐵路、安慶市城市軌道交通主乾線等項目,都已被列入安徽省『十三五』規劃。

  當前,我市正按照省委、省政府關於安慶建設現代化區域性中心城市的定位,深入實施五大發展行動計劃,堅持以基礎設施建設為前提,全面推進鐵路、公路、水路、航路等建設,著力構建互聯高效的現代綜合通道,加快與先發地區無縫對接,實現整體對外的通達和順暢。

  不久前,國家發改委正式印發了2016版《中長期鐵路網規劃》,寧安高鐵、合肥-安慶-九江高鐵作為國家『八縱八橫』的骨乾線路列入其中,橫貫東西、連接長江南北兩岸的綜合鐵路樞紐建設大步推進。這些項目,對安慶打造『米』字形高鐵網絡構建立體綜合交通樞紐城市意義重大,悄然間,安慶在安徽乃至國家綜合交通網中的樞紐地位逐步確定。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安慶新增105家星級農家樂

宜城宜居

政府將不再壟斷住房供地 這些影響你要知道