您當前的位置 : 安慶房產

優化二手房房票資金結算流程 兌付資金30天內發放到位

2018年01月03日 09:06  來源:安慶新聞網  作者:楊一

  結算流程優化後:

  在每個月10、20、30日集中審批,並對二手住房房票從交易雙方簽訂買賣房屋協議開始,到資金支付到賣方賬戶,全程在市房票選購二手住房資金結算平臺一站式辦理,時間限定在30天內,老百姓只需在送材料和拿資金時跑兩趟路便可辦結。

  2017年12月29日,市土儲中心、市征收辦、住建委、各區征收主管單位等部門集中辦公,對我市187戶二手住房房票資金結算進行並聯審批,開啟我市二手房房票資金結算新流程,確保兌付資金在30天內發放到居民手中。

  12月29日,在市土儲中心會議室裡,我市187戶二手住房房票的資金結算材料審核在這一天將全部完成審批,而此前這一環節最長則需要一個月時間纔能完成。

  據介紹,使用房票交易二手住房主要分三個流程,辦證、結算材料審核和資金發放。其中,單是結算材料審核一個環節,就要涉及6個部門,以前耗時大約就需要一個月的時間。優化後的二手住房房票結算流程在每個月10、20、30日集中審批,並對二手住房房票從交易雙方簽訂買賣房屋協議開始,到資金支付到賣方賬戶,全程在市房票選購二手住房資金結算平臺一站式辦理,時間限定在30天內,老百姓只需在送材料和拿資金時跑兩趟路便可辦結。

  『集中辦公不僅幫助老百姓更快拿到房票錢,也大大減輕了我們的負擔。』宜秀區棚改指揮部房票組工作人員田宏說:『以前平臺把資料送上來以後,我們要和鄉鎮一起核對信息,大概需要一到兩天時間,然後再把資料送還給平臺,大概需要三到五天時間,現在集中辦公,我們只需要一天時間就能完成了,減少了與各個部門銜接的時間。』

  市土地儲備中心主任焦玲介紹,優化主要從四個方面著力,包括閉環運行,從受理、辦證、審批到最後的結算,在二手住房資金結算平臺一站式辦結;部門協作,建立聯動機制,由每月一次集中審批改為今後每月10、20、30日三次集體會簽文字材料;另外,隨著業務推進,將舉辦多次培訓,讓所有的中介公司、平臺所有的經辦人員、各區所有參與房票工作的人員能夠知曉新流程,做到資料在手不過夜,及時完成結算與兌付;同時,加強二手房資金結算平臺自身建設,結合新的流程時間要求和操作規則,使工作人員按照時間節點按照業務流程提質增效,確保從受理到兌現資金一個月時間完成。優化後的流程從2018年1月1日開始正式實施。

  市房票選購二手住房資金結算平臺負責人劉芳說:『流程優化後,通過多次的調度,原來資金兌付難兌付慢的問題已經得到了有效解決。按照原先的調度計劃,目前我市通過房票成功交易的1443套二手住房,近10億元資金,結算工作將在1月25日之前全部完成。』

  

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安慶新增105家星級農家樂

宜城宜居

政府將不再壟斷住房供地 這些影響你要知道