您當前的位置 : 安慶新聞中心宜秀區

百姓故事:喜慶民俗迎新年

2018年02月13日 09:01  來源:安慶新聞網  作者:羅少坤 嵇奕華

  臘月廿五,離春節還有5天。宜秀區五橫鄉傳統過大年活動這天舉辦,引來外地及當地群眾參加。買年貨、賣農貨、唱大戲、寫春聯,有場面更有實惠。通過這天系列民俗活動的開展,聚集人氣,帶動消費,文旅結合,這也是傳承傳統文化、推廣宣傳本地旅游的契機。

  2月10日,臘月廿五這天上午,在宜秀區五橫鄉虎山村,剛過小年的鄉村田野一片喜慶,五橫鄉一年一度的過大年活動在此開展。

  在虎山村農民活動廣場,商家將物美價廉的年貨擺開,當地村民將自家的農貨拿來銷售,農民書畫家為前來參觀的人義務書寫春聯,舞臺上送戲進萬村的劇團表演正在進行。遠來的客人、本地的村民將廣場團團站滿。

  據悉,這次的過大年活動包含七彩五橫翰墨秀、美麗鄉村趕年集、城市花園品年味、生態游園訪故居等,分散在鄉內各村居。五橫鄉四大系列活動過大年、郁金香花展、楊梅節、書畫節,今天過大年和書畫節活動一起開展。

  舞臺上,黃梅戲《王小六打豆腐》經典選段正在演出,圍觀的人群陣陣喝彩。宜秀區公共文化服務中心主任王伶俐告訴記者,送戲進萬村是省民生工程,結合今天五橫鄉過大年民俗活動來演出,豐富春節期間群眾的文化生活,政府買單,老百姓免費看戲。送戲下鄉,結合各鄉鎮民俗、節慶活動,推動旅游發展,文旅結合,助力宜游宜秀發展戰略。

  『今天的五橫鄉過大年活動演出,是2018年的第八場,宜秀的龍舟節、河蟹節等我們都有參與,今年共有69場演出。』王伶俐說。

  在一片喜慶的紅色中,圍觀群眾正在向當地農民書畫家爭要春聯。6名當地書畫愛好者免費為群眾現場寫春聯,一幅接著一幅,揮動筆墨,他們節奏緊密又優雅自如。

  『到現在已經寫了30幅了,以前每次這樣的節日,一天下來都要寫200多幅,都是免費為大家寫的。』在當地小有名氣的書畫家吳松奎說,『我們這裡是書畫之鄉,書畫愛好者多,有這種傳統氛圍,我也是自學書法的。』

  虎山村村民吳雲秀和楊異帶來的100斤粉絲,一個小時的時間就賣完了。她們說,帶來的粉絲都是手工做的紅薯粉絲,純天然綠色食品,很受外地人喜歡。像今天這樣的過大年活動,也是一個銷售土特產的好日子。

  五橫鄉副鄉長凌萍萍說,五橫鄉過大年活動今年這次已經是第四屆了。每年過大年活動都會在臘月初八到春節之間的某天舉辦,將城裡的客人吸引到這裡來體驗民俗,帶動當地農產品生產,也帶動當地農家樂消費,將物美價廉的年貨送到村民家門口,供村民選購。通過其他系列民俗活動,聚集人氣,這也是傳承傳統文化、推廣宣傳五橫旅游資源的契機。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安慶新增105家星級農家樂

宜城宜居

政府將不再壟斷住房供地 這些影響你要知道