您當前的位置 : 安慶社會法治

安慶全面開展『年夜飯』承辦酒店食品安全檢查

確保『年夜飯』吃得安全放心
2018年02月13日 09:06  來源:安慶新聞網  作者:汪傳文 白萍

  目前,我市城區共有74家大型餐飲服務單位進行了『年夜飯』登記備案,預計今年城區『年夜飯』在外就餐人數將達到10000人左右。

  從近段時間檢查情況來看,各個『年夜飯』承辦酒店食品加工區域衛生情況總體較好,對檢查中發現的安全隱患問題,現場下達監督意見書共16家次,要求其立即整改到位。

  隨著人們生活水平的提高,如今有不少家庭都會選擇到飯店裡吃上一頓『年夜飯』。春節臨近,為了讓老百姓吃得既方便,又安全,今年我市仍然實行『年夜飯』申報備案制度,並加大對重點品種、重點場所、重點區域和關鍵環節的監管力度。目前,我市城區共有74家大型餐飲服務單位進行了『年夜飯』登記備案,預計今年城區『年夜飯』在外就餐人數將達到10000人左右。

  少數酒店後廚衛生狀況待改善

  2月11日下午,記者跟隨市食品藥品監督管理局執法人員,對城區幾家承接『年夜飯』的大型餐飲服務單位進行現場監督檢查。在位於菱湖南路的一家大型酒店裡,酒店負責人告訴記者,該酒店目前已經接到15桌年夜飯預定,包間全部訂滿,尚有少量大廳桌位未訂出。

  在該酒店後廚,雖然整體環境看起來還不錯,但執法人員依然發現一些問題。記者在現場也看到,廚房地面有不少積水,排水溝廚餘垃圾未能及時清理。還有一些餐具直接擺放在露臺上,沒有做任何防塵遮掩措施。而按照相關規定,餐具應經過清洗、消毒、瀝乾或烘乾等步驟後儲存在保潔櫃裡,並填寫消毒記錄。

  在位於湖心南路的一家酒店廚房裡,工作人員正在准備當晚的婚宴菜品。由於空間有限,整個廚房顯得擁擠不堪,各種設施設備無序擺放,使用過的鍋碗瓢盆未能及時清洗,衛生狀況不容樂觀。執法人員還發現存在留樣品種不全、留樣分量不足等問題。『集體聚餐5桌以上,每餐都必須進行食品留樣,而且每樣菜品留樣分量必須達到100克,保留48小時,以防止出現食品安全問題時,能及時追根溯源。』執法人員現場對酒店負責人提出整改要求。

  隨後,執法人員又來到位於開發區的一家大型酒店。走進諾大的酒店後廚,所有功能區域劃分明確,地面及臺面均整潔無雜物,讓人眼前一亮。『我們酒店後廚實行的是4D化管理,每個餐盤、每個灶臺、每樣操作工具都有專門責任人管理,所有的操作流程也都嚴格按照規范進行。』後廚負責人表示,只有科學有效的管理,纔能最大程度避免食品安全事故的發生。

  現場下達整改意見書16家次

  隨著春節臨近,1月下旬,我市全面啟動『年夜飯』食品安全專項監督檢查,集中力量對城區74家申請承辦『年夜飯』的餐飲服務單位開展了全面『體檢』。檢查中要求所有承辦『年夜飯』的餐飲服務單位必須嚴格按照許可范圍和接待能力依法經營,嚴禁超范圍或超負荷經營,所有食品從業人員必須持有效健康檢查證明上崗。

  各餐飲服務單位必須建立食品原料進貨索證索票、驗收制度,采購食品原料、食品添加劑等產品,必須到持有有效許可證的經營單位采購;食品原料應保持新鮮、清洗乾淨,嚴禁使用國家規定的禁用、慎用的食品類別(品種)。其中,涼葷菜必須由本單位自己加工,不得從市場或超市購買。

  另外,檢查期間,執法人員要求各餐飲服務單位必須嚴格執行食品留樣制度,強化應急預案管理,嚴防群體食品安全事故發生。今年還將煙花爆竹禁限放工作和文明餐桌行動納入『年夜飯』專項檢查中。據市食品藥品監督管理局相關負責人介紹,從近段時間檢查情況來看,各個『年夜飯』承辦酒店食品加工區域衛生情況總體較好,對檢查中發現的安全隱患問題,現場下達監督意見書共16家次,要求其立即整改到位。

  『我們今年對「年夜飯」食品安全的監管,在申請備案的基礎上,重點加強對承辦「年夜飯」餐飲單位的接待能力、食品原材料的購進等方面進行檢查,並對沒有承辦「年夜飯」,但在春節期間也正常營業的大中型餐飲服務單位也進行了全覆蓋檢查。』該負責人表示,春節前,各級執法人員還將繼續對所有承辦『年夜飯』的酒店進行拉網式重點監督檢查及整改回訪,確保消費者可以吃上美味健康的『年夜飯』。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢