您當前的位置 : 安慶健康

歡歡喜喜過大年:選年貨心中有譜吃出健康年

2018年02月13日 09:06  來源:安慶新聞網  作者:

  春節將近,不少市民早早開始籌備過節待客的年貨,最讓孩子期待的就是家中食品盒中所藏的『乾坤』。物資匱乏年代要千方百計『囤』點好吃的過年,如今商品琳琅滿目,置辦年貨就把選擇『健康食品』放在首位。乾果因耐儲存,自然成了年貨的首選。

  瓜子花生依然受青睞

  走訪中記者了解到,今年市場上傳統炒貨瓜子、花生口味豐富,僅瓜子就有至少五六種口味,今年炒瓜子價格每公斤在18元左右。而小花生很受歡迎,每公斤在16元,貴的賣到18元。在人民路炒貨店及攤位前,不少市民正在選購瓜子、花生。和傳統炒貨相比,堅果價格高,榛子每公斤50元左右,長壽果每公斤70元左右,紙皮杏仁每公斤60元左右,開心果根據果仁飽滿度的不同,每公斤賣到80元到90元不等。柿餅和大棗也是不少家庭必備的年貨,柿餅每公斤20元左右,大棗每公斤價格從30元不等。』

  多變的年貨不變的情

  2月7日,在人民路一家商超,記者遇到忙著為孫子購零食的鄭老先生,看著琳琅滿目的零食,他有些茫然,也讓他想起自己的童年。他告訴記者,上世紀六七十年代,置辦年貨是家庭一年中最大的開銷,由於當時物資較匱乏,口糧都按人口分配,小孩子想吃糖和餅乾,要拿糧票換,很奢侈。那時只盼著過年父母能做一些炒米糖解饞,還喜歡母親在豬油渣裡放點鹽或糖做成一道菜,吃起來油香四溢。

  家住沿江路的方女士憶起兒時的年味說,除夕晚上,等孩子都睡了,父母纔開始親手加工花生糖、芝麻糖,怕早做了被孩子吃完了。聞到糖稀的香甜味,爬起來偷看母親攪拌糖稀,加入炒米、花生、芝麻等攪拌成團,趁熱放到案板上壓平用菜刀切成薄片,冷卻後成了各種糖。『現在每年過年,我還是會買些炒米糖、花生糖,現在的孩子都不愛吃。』

  年貨也要考慮健康

  家住皖江大道的周先生說,吃膩了大魚大肉和各種油炸、煎烤食品後,年貨清單開始減負,追求『吃得健康』。這些年將糖果換成堅果和乾果,比如瓜子、花生、夏威夷果等。堅果類零食,對兒童和老人提高免疫力、益智等有好處。也不買糖果類,飲料選健康型的,減少人工色素、熱量、糖分等的攝入。在物質極其豐富的現在,過年吃什麼已經不太重要,許多人考慮的是怎樣過年纔更有意義。

  周先生說,現在市場年貨產品品種繁多,質量也良莠不齊,購買要貨比三家。比如堅果,最好選擇密封包裝的堅果。購買散裝乾果,盡量選擇大型正規超市,看清生產日期和保質期,不要貪便宜購買。(柯慧敏)

  市場上蔬菜供應充足

  眼下春節已經進入最後倒計時階段,形形色色的年貨也迎來了銷售旺季。連日來,記者走訪市場發現,各類蔬菜價格穩定、貨源充足,不少當季蔬菜受到市民的追捧。

  作為農貿市場內最醒目的商品,蔬菜的價格和銷量與家家戶戶都息息相關。2月9日上午,記者在迎江區龍獅橋農貿市場內看到,大白菜、芹菜芽等當季蔬菜成為節前暢銷貨。『芹菜芽8元一斤,再過兩天就要漲價了!走過路過可千萬別錯過啊!』一位賣芹菜芽的小商販一邊大聲吆喝,一邊熟練地給顧客選好的蔬菜稱重裝袋。記者逛了一圈看到,農貿市場上大大小小蔬菜品種豐富,不僅售賣當季蔬菜,韭菜花、黃瓜等反季節蔬菜貨源也十分充足,每個菜攤旁都圍了不少顧客。

  通過采訪記者發現,與往年不同,一些市民選擇蔬菜時購買量並不大。站在蔬菜攤前選購芹菜芽的市民孫女士告訴記者,『今天正好過小年,龍獅橋附近賣春餅的攤販全出來了,剛纔我花了10元錢稱了一斤春餅,打算再買些芹菜芽炒了卷春餅吃。現在不同往年,即使是過春節也能在家門口買到新鮮蔬菜,而且據說今年春節期間氣溫高,所以不需要買很多蔬菜存儲,買多少吃多少,吃完了隨時買。』

  元旦以來,由於受暴雪惡劣天氣的影響,蔬菜價格有一定的上漲,有市民向記者諮詢,春節期間的蔬菜供應會不會受到什麼影響。對此,記者采訪專業人士了解到,市場上雖然白蘿卜、青菜等品種蔬菜的確受到節前效應和冰雪天氣影響,但目前來看,蔬菜市場整體供應充足,價格基本穩定。若沒有出現持續雨天或低溫霜凍等天氣,預估春節期間蔬菜價格浮動幅度不會太大,建議市民可以儲存一些易保存的蔬菜,如土豆、大白菜、蘿卜等。(程呈)

  雞魚肉缺一不可

  春節臨近,安慶各農貿市場更加熱鬧,雞鴨魚肉類價格有所上漲,但市民還是爭相搶購。

  在工農街農貿市場記者看到,公雞和老母雞都是香餑餑,小公雞根據品種的不同價格在每斤11元至18元左右,母雞價格在每斤22元左右。很多市民同時購買好幾只雞,認為清洗乾淨後可以當冰箱冷凍室方便保存。

  節日前夕,市場上各類魚產品豐富。中國人的節日餐桌有講究,魚是必不可少的,寓意『年年有餘』。鱖魚雖然價高,每斤40元左右,不過市民生活水平越來越高,春節餐桌鱖魚已是常見菜餚。此外,青魚、鯽魚、灣丫魚、?魚也很受歡迎。市場上記者還看到了鰱魚,有市民介紹這種魚通常價格不貴春節前也只賣到每斤8元左右。雖然這種魚的口感不是特別好,但安慶人習慣在年夜飯桌上擺的一道『聽話魚』就是以鰱魚為材料的,就是為了討個『年年有餘』的好彩頭罷了。

  在大南門菜市場,記者了解到,最近牛羊肉的銷售行情也不錯,根據部位不同售價也不同,通常在每斤35到45元左右。(劉惠子)

  四季的水果任你來挑

  春節,招待客人、走親訪友都需要水果。2月9日,記者走訪城區部分超市及水果店了解到,除了苹果、橘子、草莓等應季水果外,還有不少反季節銷售的水果。今年春節『果籃子』很豐富,四季水果任你挑選。

  『前段時間天氣冷,大家都不怎麼買水果吃,生意差些,最近快過年了,生意好了很多。』程墩路一家水果店老板周先生正忙著將包裝好的水果禮盒擺在門口顯眼位置,禮盒裝的水果主要是苹果、蘆柑、橙子及獼猴桃。他告訴記者,這類水果易保存,還能作為禮品送人,買的人很多。

  記者注意到,周先生的店裡水果品類很豐富,應季的有苹果、柚子、香梨、甘蔗、草莓、丑橘等,還有反季節的鳳梨、葡萄、提子、蜜瓜、大青芒等。『臨近過年,我特地進了些進口水果,像智利車厘子、新西蘭奇異果、越南紅心火龍果、美國無籽紅提等,雖然價格偏貴,仍有不少人買。』周先生說,雖然反季水果價格較貴,但應季水果價格還算平穩,只有小幅上漲。

  相比水果店,超市裡的水果品種更豐富。在人民路一家大型超市水果區記者看到,單是苹果就有近十種,最便宜的4元左右一斤,最貴的十幾元一斤。柑橘類品種也不少,有砂糖橘、臍橙、蘆柑、金桔、皇帝柑、不知火柑等,每斤售價都在10元左右。在保險冷櫃裡的『貴族』水果區,記者還看到了蓮霧、山竹、藍莓、椰子、桑葚等,四季的水果皆有,想吃啥水果都能買到。

  水果品類豐富,價格也是『一路走高』。記者注意到,水果價格每斤在5元以下的已經很少看到了,基本都接近10元或者十幾元一斤。『1月份我買龍眼和砂糖橘,一斤價格都只要八、九元,現在都漲到十一、十二元一斤了。』正在挑選水果的市民張女士說,容易保存的水果她都是在網上買的,不太容易保鮮的水果她纔來超市買,反正也買不了多少,就圖個新鮮。 (查燦華)

  熟食銷售迎來熱潮

  新年將至,囤積美食便成了家家戶戶『必修』的功課之一,其中熟食由於簡單易操作,成為不少家庭主婦們的首選,由此在節前掀起了一股熟食店銷售熱潮。

  『老公愛吃豬頭肉,加上我們工作都忙,冰箱總會備上些豬頭肉熟食,家中要是沒菜了就切點配上青椒炒著吃。過年時,有親友來串門,豬頭肉、豬耳朵、豬蹄、牛肉脯等熟食不能少。上周末我一次性在附近鹵菜店訂了200多塊錢的熟食,留著春節期間招待客人。』2月7日,宜秀區的趙女士對記者說。

  連日來記者走訪部分熟食店了解到,近期熟食生意都不錯。8日上午,記者在迎江區華中路上一家熟食店內看到,地上放著多盆生肉,有豬耳朵、牛肉等,老板正將其放進鍋內鹵制。『年前生意最紅火,顧客絡繹不絕,每天都要制作大量熟食,我累得頸椎病都犯了。』店老板告訴記者,他已經營了十餘年,有很多回頭客,不少人提前訂購熟食供春節食用。當記者問價格有沒有受春節影響時,老板笑說,『只要原食材價格漲得不離譜,我都盡量不加價,來的都是熟客,哪能說漲就漲?』

  除了購買半成品,也有市民更青睞於自己鹵制,『自己做的雖不比上買的味道,但成本低也健康衛生,吃起來放心。』大觀區的李奶奶是做熟食的好手,每年年前都忙得不可開交,不但要做熟食自家備用,還幫子女們制作。(程呈)

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安慶新增105家星級農家樂

宜城宜居

政府將不再壟斷住房供地 這些影響你要知道