您當前的位置 : 安慶新聞中心懷寧縣

『留美博士』回村簡辦婚禮

婚禮結束後,新人又將禮金全都捐給村裡的五保老人
2018年02月14日 08:10  來源:安慶新聞網  作者:檀志揚 張佳佳 餘菲菲

  沒有奢華的大場面,一對新人用最簡單的方式在村裡的大食堂內舉辦了婚禮,婚禮結束後,他們又將禮金全都捐給了村裡的五保老人。

  臘月25日下午,在懷寧縣秀山鄉章嶺村倉莊大食堂,室外室內圍坐了親朋好友,廚房裡飄出陣陣美食的香味......原來這是該村『留美博士』汪存龍和醫學博士胡潔蔓結婚大喜的日子。他們回村在『大食堂』辦婚禮,既簡單又熱鬧,既節省又不丟面子,眾多親朋好友到場祝賀,都高興地直豎大拇指。

  新郎汪存龍今年29歲,2016年從上海交通大學畢業後,赴美國留學一年,2017年上半年學成回國,當年9月作為人纔引進在江蘇大學任教。新娘胡潔蔓目前在吉林大學攻讀醫學博士,到2020年畢業。兩人同在一個村莊出生,從小青梅竹馬,大學畢業後兩人走在了一起。『現在國家大力倡導移風易俗,作為知識青年更應該響應號召,所以我們決定回村簡辦。』新郎汪存龍說。

  『以前有村民辦宴席喜歡攀比,張家擺10桌,李家就要擺20桌,為了「面子」傷了「裡子」。』章嶺村黨支部村書記胡以勝說,村莊大食堂提倡喜事新辦、簡辦,大食堂提供婚宴場地,婚宴所需桌椅等設施也一律免費,廚師是農村大廚,每桌規定在300元以下,現在誰家有喜事招待去村裡大食堂逐漸成了村民的共識。這樣既不鋪張浪費,又熱烈隆重。

  『如果他們在城裡辦婚宴,每桌至少要2000元,在農村辦每桌只要300元。我常年在雲南做生意,不缺錢為兒子婚禮辦隆重些,現在國家提倡儉省節約,不讓鋪張浪費,但兩個孩子提出來婚宴簡辦,我們雙方家長也非常贊同。婚姻還是兩個人一起生活,虛面子都是給別人看的,不攀比的婚姻纔更幸福。』新郎的父親汪國政高興地說。

  婚宴現場,新郎汪存龍、新娘胡潔蔓將2000元紅包送到村書記胡以勝的手上,委托他送給村裡五保老人。到場的親戚朋友們紛紛投去贊許的目光。新郎汪存龍說:『今天我們組成了一個新的家庭,是我們人生中最重要的一天,在這個特別幸福的日子裡,我們想獻出一份愛心,幫助需要幫助的人,讓他們也感受到一份幸福。』『新人的品德高尚,愛情忠貞不渝,真是太感人了。』參加婚宴的親友都這樣說。

編輯:吳天

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安慶新增105家星級農家樂

宜城宜居

政府將不再壟斷住房供地 這些影響你要知道