您當前的位置 : 安慶新聞中心宜秀區

『微平臺』助推『大黨建』 『智慧黨建』彰顯紅色力量

2018年03月13日 08:17  來源:安慶新聞網  作者:嵇奕華 餘菲菲

  運用智慧理念、智慧技術、智慧手段,將黨的組織建設、黨員教育、黨員服務等通過互聯網、大數據、雲計算等新技術進行融合互動。宜秀區黨建工作全面開啟『智慧模式』,『線上+線下』,讓老百姓看得見、感受得到。

  線上接單發單,線上評價

  3月9日上午9時,宜秀區大龍山鎮黨員斯黃偉按照約定時間,准時來到大龍山鎮燎原社區車津黨支部,將自己的黨費交到了組織委員祁春蘭手中。至此,兩人的志願服務發單接單完成。

  今年1月20日,祁春蘭根據自身工作特點在宜秀區智慧黨建網站上發布了一條『組織關系轉接及黨費收繳』的志願服務清單,並留下了服務聯系人和聯系電話。志願服務發出後,很多在外的黨員陸續通過電話或網絡向祁春蘭發出了預約服務,常年在安慶市區工作的斯黃偉也是其中一個。『剛好今天上午回老家辦點事,就在網上進行了預約,確實方便多了。』剛繳完黨費的斯黃偉告訴記者。

  除了預約服務外,年輕黨員斯黃偉在每月開展黨員活動日時也會主動在網上發出志願服務清單。清掃垃圾、去敬老院慰問老人等等,服務發出之後,會有群眾進行『接單』。『在服務結束之後,網站會針對我們的服務開展情況,給出相應的黨員積分,並進行排名。』斯黃偉說。

  和志願服務清單一樣,黨員承諾牆也是宜秀區智慧黨建的一大特色功能。『做好社區集體資產房租收繳』、『幫助1-2名青年就業』、『利用返鄉時間為周邊群眾做1-2件實事』……在宜秀區黨建網上,各個黨員亮出身份,並結合自身工作特長,做出莊嚴承諾。群眾根據志願服務清單或是自身需求,線上接單發單,並線上評價,通過積分制綜合反映黨員服務成果。

  手機APP拉近黨群關系

  除了智慧黨建網之外,宜秀區各村還根據自身情況,探索自己的『智慧黨建』之路。

  3月9日上午,在鮑衝湖村村委會,村組織委員魯大雅正在手機裡的『村裡』APP上向村民發布『2018年城鄉居民養老保險已經開始繳費』的通知。通知剛發出不久,就有村民陸續進行諮詢。其中,在安慶市區工作的村民彭文傑在APP上溝通確認之後,立即微信聯系了魯大雅,並將錢轉賬給了魯大雅,由魯大雅代為辦理。

  『村裡』手機APP包括村務公開、便民服務、崗位認領等多種信息……『自從有了這個APP,村裡的事情,足不出戶就能全部知曉。而且不少無職黨員和村民在這上面認領崗位,擔負起了村裡的環境整治等責任。村裡也在上面發布黨員活動信息,參加一次活動,獲得積分,並將積分張榜公示。通過黨員積分制,鼓勵黨員創先爭優。』魯大雅說。

  『我們村的APP、微信交流群等各種平臺建成後,黨員、村民們的交流更加密切了,凝聚力也更強。』讓魯大雅最記憶猶新的,是去年1月28日的那場大雪。『那天我們村通過APP、微信群發出志願掃雪倡議,當天我們的黨員、返鄉大學生、貧困戶以及返鄉務工人員共300餘人參與志願掃雪,僅一天時間18個村民組道路和S426線破冰加掃雪共計8公裡,場面十分壯觀。』魯大雅說,『村入黨積極分子彭交亮在杭州工作,看到我們發出的志願掃雪服務之後,無法趕回家的他還特意打電話給他的父母,讓他們參與進來。』

  智慧黨建系統多點開花

  自去年10月份,宜秀區智慧黨建系統在我市率先正式運行,搭建智慧黨建網絡平臺、手機客戶端、智能交互系統,建立基層智慧黨建服務站,配發智慧黨建工作包,推進智慧黨建在全區范圍內自上而下的網絡、手機、電子屏、工作站、終端機等多終端應用,實現黨建工作全程在線、全面信息化與智能化。

  同時,各個基層黨組織也積極開通黨員微信群、黨建微信群向流動黨員征集發展金點子、建設具有現代技術的黨建館……近年來,宜秀區積極開展智慧黨建的創新探索,呈現多點開花新局面。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢