您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

市博物館新館主體工程基本完工

計劃10月份試開館 年底正式對外開放
2018年03月13日 08:19  來源:安慶新聞網  作者:江月

  3月8日,記者在市博物館新館項目建設現場了解到,市博物館新館工程主體已經基本完工,預計今年年底正式開館。

  市博物館新館整體呈扁平正方體,地面以上三層局部四層、地面以下一層的主體工程基本完工。2015年4月,市博物館新館在市東部新城正式開工建設,在經歷一次大的規劃調整以後,2017年4月復工。截至目前,已經完成投資6000萬元。市重點局項目辦負責人告訴記者,建設方案調整後,新增了7600平方米的地下室,新館總體面積從原來的3萬多平方米增加到4萬平方米,體量在省內地級市博物館中位居前列。同時,新館四周還增加了下沈式廣場的設計,建成後作為市民活動區和對外開放區。

  在最新的效果圖上,記者看到,新館主要以黑白基調為主,中央大廳采用曲面圍合構成『徽派天井』,外牆采用大角度外傾式幕牆體系、以LED展示幕牆與傳統浮雕工藝為表現形式,整體建築渾厚、莊重又極富美感。

  『這些有特色的設計,都是我們建設中的技術難點。』項目執行經理鮑道四告訴記者,特別是中庭『徽派天井』的設計,由於其形狀取自安慶古城輪廓,所以是不規則的曲線形狀,點與點之間的圍合是難點。

  新博物館的設計堅持『以人為本』的原則,在嚴格執行國家及我省的有關設計規范、規定,滿足環境保護,防火安全,節約能源,抗震設防等各類要求與規定的基礎上力求創造高質量的生活、游憩環境;同時,還增強了建築的科技含量和信息時代特征,積極采用新技術,智能化安防保護、巨型LED顯示屏、數字化博物館等都會在新館裡得到展現。

  『在加快基礎建設的同時,新館展陳和文物征集工作也在同步開展。我們力爭今年10月份能夠試開館,年底前正式對外開放。』市重點局項目辦負責人說。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

旅客攜充電寶乘機需把好自我安全關

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢