您當前的位置 : 安慶新聞中心桐城市

安慶好人在身邊 李益芳:給了家人最純粹的愛

四十年如一日地照料丈夫的哥哥
2018年03月13日 08:22  來源:安慶新聞網  作者:張雲霞 王虎

  山水之美在於形,人之美在於心。在桐城市大關鎮百嶺村胡莊村民組,有一位平凡的婦女,不僅為了自己的家庭任勞任怨、嘔心瀝血,更是四十年如一日不嫌棄地照料重度殘疾的大伯子(丈夫的哥哥),她就是李益芳。『都是一家人,這是我應該做的。』3月6日,面對采訪她說道。

  1979年,李益芳嫁到該村胡莊隊,與胡朝乾成親。嫁來後,她纔知道除了要照顧自己的小家、年邁的公公婆婆,同時需要照顧的還有一位重度聽力言語殘疾、生活不能自理的大伯子。她非但沒有埋怨,反而對丈夫說道:『大伯子命不好,攤上又聾又啞,如今又老大不小,怕是娶不到媳婦了,以後我們就是一家人,我們要對他好點』。丈夫聽後非常開心,慶幸自己找到一個善良的好老婆。從此以後,她不僅操持家務、種植田地,還孝順公婆、照料大伯子,隊裡村民家裡家外都說胡朝乾娶了個好媳婦。

  第二年,李益芳生下了女兒,這下她更忙了。大伯子不僅幫不上忙,還整天鬧得她沒辦法——小孩子需要睡覺,可是大伯子因重度聽力言語殘疾致精神恍惚,整天咿咿呀呀,不時大喊大叫,常常嚇得孩子大哭。李益芳非常無奈,只能耐著心對大伯子做手勢,讓他離孩子遠一點,後來生下兒子時亦是如此,但她卻從未對大伯子發脾氣。

  時光荏苒。這些年來,為了照顧好大伯子,她很少走娘家或者其他親戚,即使到外邊出禮也是很早趕回家給大伯子做飯。直到2011年7月,細心的李益芳發現大伯子身體不適,非常著急,可是自己沒有文化,丈夫身體也不好,只能打電話給在外打工的兒子,讓他趕緊回家帶大伯子去醫院檢查。檢查結果讓她非常痛心——肺癌。但她還是叮囑兒子,只要有一線希望,都要治療!在住院的那段時間,李益芳沒日沒夜地貼心照顧,倒水喂飯、擦洗身體、清理大小便,醫院裡不少人都誤以為這是她自己的丈夫。令人更加感動的是,其大伯子病情居然明顯有了好轉,可以出院回家了。當隊裡的村民知道這事後,都誇胡家大伯子遇上個好弟媳。

  轉眼到了2016年,李益芳的丈夫胡朝乾又不幸患了食道癌,住院手術、不間斷復查、化療,李益芳心疼不已,四處尋求偏方,希望能幫助治療丈夫的病。直到2017年11月,丈夫病情再次惡化,去世前他說,這輩子能娶到李益芳是他的福分,老哥哥的餘生交給她,自己可以安心的走。李益芳這纔實然發現,他們都老了,大伯子都已75歲高齡,不知不覺自己已經照顧大伯子40年。丈夫去世後,李益芳一如既往照料大伯子生活起居,為其做飯、洗衣服、曬被子……

  40年來,李益芳沒有一天停歇,沒有一句抱怨。她用農村婦女特有的勤勞、善良、淳朴,默默地付出,橕起了這個大家,給了家人最純粹的愛,全身心守護家庭的幸福祥和。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

旅客攜充電寶乘機需把好自我安全關

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢