您當前的位置 : 安慶社會法治

春運工作落下帷幕 安慶共發送旅客299.2萬人次

2018年03月14日 08:26  來源:安慶新聞網  作者:盧向波

  ○ 2018年春運從2月1日開始至3月12日24時止,為期40天的春運工作已圓滿結束。

  ○安慶天柱山機場共實現完成旅客吞吐量6.1萬人次;我市內河水運累計投入客運船舶2040艘,共運送旅客24.3萬人次;安慶火車站完成旅客運輸量近48萬人次;完成道路旅客運輸量220.8萬人次。

  3月12日24時,歷時40天的2018年春運工作正式落下帷幕。記者了解到,我市鐵路、民航、水運、公路各客運站共發送旅客299.2萬人次。今年,交通主管部門推出多項便民服務措施,讓旅客在春運中更有獲得感、幸福感和安全感。全市春運形勢總體平穩有序,運輸市場秩序良好,未發生旅客滯留和較嚴重的道路及安全責任事故,順利完成了春運保障任務。

  航空:

  完成旅客吞吐量6.1萬人次

  春運期間,安慶天柱山機場為調高工作效率,安檢、值機等一線對客服務窗口密集人員排班,增開雙通道;行政辦公部門主動放棄春節及周末休假時間,積極支援一線崗位工作,緩解保障壓力。

  40天春運期間,安慶天柱山機場共實現完成旅客吞吐量6.1萬人次,較去年同期增長8.9%,保障航班起降446架次,貨郵行運輸總量450餘噸;安全檢查崗共檢查旅客16000餘人次,檢查旅客行李約45000餘件,查獲水果刀等違禁品120餘件,其中旅檢崗位2次查獲仿真槍。

  水路:

  內河水運運送旅客24.3萬人次

  春運期間,我市內河水運累計投入客運船舶2040艘,97600載客位,共運送旅客24.3萬人次,車輛4.5萬輛。與上年同比旅客和車輛分別下降24.67%和16.89%。

  今年春運,18艘花亭湖新型環保客渡船投入運營。18艘新型環保客渡船為庫區群眾提供了安全便捷的出行條件,創造了舒適環保的出行環境。

  鐵路:

  完成旅客運輸量近48萬人次

  今年春運期間,安慶火車站開行列車43.5對,高鐵動車組列車39對。其中春運增開臨時旅客列車共計10.5對,高鐵7對。40天春運,安慶火車站完成旅客運輸量479477人次。

  客流較大的方向為上海、北京、合肥、南京,西安、溫州方向客流次之。節前以學生流,探親流為主。節後以務工流,學生流,短途旅游客流為主。今年春節7天長假,安慶火車站共發送旅客120246人次,今年春運高峰期在正月初七,為返程高峰,當日發送乘客達30218人次,創歷史新高。

  春運期間,安慶火車站根據客流變化情況,實施彈性開窗售票。車站還實行售取處分開、售退處分開,確保旅客不排長隊,保持秩序良好。高峰期將27個售票窗口全部開窗,同比增加7個,其中人工售票窗口10個、自助售取票窗口17個。同時市區還設有3個代售點,2個自助售票點。

  今年春運,安慶火車站發揮自助售取票功能作用,最大限度減輕人工窗口購取票壓力,加強支付寶、微信支付、餘票查詢等新功能的宣傳,簡化購票流程,提高售票速度,提高旅客購票體驗感。

  安慶火車站還保障重點群體運輸。一是做好學生票發售。車站設立學生購取票專窗。二是做好務工團體購票服務。開設專窗預約受理並投入全部增開客車票額,實行預售期外優先保障。

  公路:

  運輸旅客同比下降20.5%

  2018年春運從2月1日開始至3月12日24時止,為期40天的春運工作已圓滿結束。2018年春運期間我市共投放客運車輛93200臺,總客位數2771140座,其中班車89560臺,包車3640臺。完成班車運輸135506趟次,包車運輸638趟次,加班車運輸606趟次。完成道路旅客運輸量220.8萬人次。春運期間我市道路運輸安全工作形勢總體較為平穩。

  從春運期間的日客流量分布情況來看,我市公路客運市場因受到高鐵、私家車、網約車影響,今年的旅客運輸量較去年下滑20.5%。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安徽省打造鄉村旅游扶貧『昇級版』

宜城宜居

我國四大智慧城市群加速成形 合肥在列