您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

停車『一位難求』 何時能解?

2018年03月19日 08:48  來源:安慶新聞網  作者:開慧娟 汪秀兵

  3月2日上午,市民何先生致電《安慶晚報》熱線:近年來,隨著人們生活水平的提高,我市機動車保有量不斷上昇,而公共停車位數量有限。面對日益增多的車輛,現有小區停車位和公共停車位無法滿足人們的需求,停車難已影響到市民的生活和加大城市交通擁堵。希望有關部門予以關注。

  【市民反映】

  小區無處停車只能停放馬路上

  『白天路上愁堵車,晚上回家怕停車。』市民程先生告訴安慶晚報記者,每天下班回家,他都要與別人『搶車位』。

  程先生說,每天下班,在駕車回家的路上,他腦子裡就想著其居住的小區還有沒有地方停車。『駕車容易停車難。年復一年,日復一日,這已成了我的心理負擔。』

  家住安慶開發區的何先生告訴記者,由於工作關系,他經常駕車到市中心辦事。『上個星期,我駕車到人民路一家單位辦事時,看到附近道路臨時停車位已停滿車。我又拐到原安慶長途汽車站,偌大一個公共停車場,竟然也沒有找到一個停車位。』

  何先生說,他於是又原路返回,將車輛停在辦事單位樓下的人行道上。『一個小時後,當准備駕車離開時,發現車窗上被貼了一張罰單。』

  采訪中,一些私家車車主告訴記者,近些年來,城市中的私家車大幅度增多,停車難問題日益突出。『迎江寺、外灘公園、人民路步行街和市區各大醫院停車難;居民區、各類市場旁、部分學校區域停車難;人民路、華中路、孝肅路、龍山路等地停車難……。停車難以及由此導致的交通擁堵現象,已成為我市中心城區尤其是老城區的嚴重問題。』

  『吃飯的地方停車難,需要到處找車位。有時候,我到城區飯店吃飯,找停車的地方都要找很長時間。』市民張先生說,如果將車輛違規停到了人行道上,就會領罰單。

  據了解,按照暢通工程評價體系,每100輛小汽車應有20個停車位。我市2011年出臺了《安慶市城市規劃管理技術規定》,規定小區汽車車位配置,其中商業開發性住宅類:老城區為0.5車位/戶、舊城區0.5車位/戶。近幾年來,我市小型汽車個人擁有量每年大約以30%速度遞增。『面對快速增長的私家車,這樣的車位配比率根本無法滿足我市私家車快速增長的需求。』市民金先生說。

  金先生說,城區交通既是一個城市文明的重要窗口,也是樹立城市良好形象的重要標志。它不僅關系城市公共交通安全,影響城市品位的提高、人民幸福生活指數的提昇,更是關系人民群眾切身利益的重大民生問題。我市老城區人口密度大,機動車的快速增長,加之老城區的歷史原因和規劃布局相對滯後等,造成的道路擁堵與停車難現象,已制約著城市的發展,直接影響人們工作和生活。『希望有關部門拿出切實可行的辦法,緩解老城區停車難的問題。』

  【政協委員】

  老舊小區改造同步解決停車難

  迎江區政協委員楊良泉和王啟熾通過多次調研,分別撰寫了《推進老舊小區改造中問題的建議》和《關於公共停車場(位)的建設管理建議》的提案。

  楊良泉委員告訴記者,近年來,隨著我市經濟的快速發展和居民生活水平的不斷提高,居民的私家車擁有量迅猛劇增。由於我市不少小區建成時間較早,當初未配置足夠的停車位,導致小區停車難問題愈演愈烈,小區『車多位少』、『停車難、亂停車』等問題十分突出。

  楊良泉委員說,針對小區停車難引發的一系列矛盾,當務之急是解決小區內的停車問題。目前,迎江區大規模的老舊小區改造正在有序展開,建議利用老舊小區改造的機會,同步解決小區停車難問題。

  王啟熾委員則說,我市老城區公共停車場(位)的建設和管理仍然存在著粗糙和瑕疵。

  楊良泉和王啟熾委員為此建議:一、利用小區綠化改造增加停車位。通過將小區的灌木綠化帶,改造成香樟、櫻花等喬木植物,實現『退草植樹』、『樹多草少』等措施,增設停車位。這既減少了綠化維護成本,又緩解了小區停車位緊缺問題,做到了增設停車位與保持綠地率兩不誤;二、利用拆除違建後的空地改造停車位。在老舊小區改造過程中,一大批違法建設被拆除,對拆除後的違建空地進行適當規劃,改造成機動車或非機動車位,既美化了小區環境,又方便了居民停車;三、改造拓寬部分小區路面增設停車位。有條件的小區通過改造綠地,利用現有空地,拓寬區間道路,通過車輛分流和規范停車管理來疏導小區內部交通;四、通過拆除D級危房增加停車位。在我市老城區,有不少D級危房,零星分布在居民區之中,是棚戶區改造的內容。由於這些D級危房拆除後,不能實現連片開發,將其改造成免費停車場,是緩解老舊小區停車難問題的有效途徑。

  楊良泉和王啟熾委員說,要盡快將人民路停車場等主要乾道公共停車場建設完善,對市民意見較大的破舊路面盡早修繕,鋪設白加黑或水泥路面。『統籌規劃、科學組織規劃設計,充分發揮和增加公共停車場的惠民功能。通過科學合理的測算安排停車位,並加強管理。』

  【有關部門】

  采取多種措施緩解停車難問題

  對於市民們的反映和政協委員的建議,迎江區城鄉建設局有關工作人員在接受記者采訪時說,我市老舊小區整治工程,已被政府部門列為為民辦實事工程,政府財政為老舊小區整治投入大量資金,牽頭部門、街道、社區均注入了大量的人力、物力。

  『近幾年來,我市經濟迅速發展,人民生活水平日益提高,私家車日益增多,基礎設施的建設無法跟上日益增長的交通需求,中心城區交通擁堵現象突出,特別是停車場問題相當突出。為此,我們高度重視老舊小區停車場規劃建設工作。』這名工作人員說:『科學設計,合理布局。在老舊小區整治工程設計之初,我們就充分考慮到停車難的問題,並在設計同時,與街道,社區及相關部門進行現場勘查。在具備條件的區域規劃設計停車位,最大限度方便小區居民的停車問題;市、區兩級政府正在積極謀劃立體停車場項目。通過建設立體停車場、有效緩解周邊區域停車難的問題;積極向市、區政府建議開放公共場所和政府、企事業單位辦公場所公共停車位,緩解停車難的問題。』

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢