您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

安慶『三長制』築牢山水生態屏障

2018年04月16日 08:17  來源:安慶新聞網  作者:李淵

  林長制

  目前我市共設立林長6034名,其中市級林長6名、縣級林長169名、鄉級林長1609名、村級林長4250名,護林員5409名,設立林長公示牌1628塊,涵蓋全市森林(濕地)及建成區綠化區域。

  河長制

  我市設立市級河長5名;縣級總河長20名、副總河長11名、河長80名;鄉級總河長240名、副總河長160名、河長681名;村級河長1976名,設立河長公示牌3011塊。

  湖長制

  為形成河湖共管一盤棋,作為河長制全面推進基礎上的必要補充和進一步延伸,今年我市還將全面實施湖長制,目前市級工作方案已有初稿。

  設立6034名林長、設立3011塊河長公示牌、實施湖長制形成河湖共管一盤棋……

  4月13日,記者從『推進林長制、河長制、湖長制實施』專題民主協商會中獲悉,我市『三長制』取得了積極成效,全社會『生態優先、綠色發展』意識顯著增強。

  『三長制』實施進展良好

  將強化水污染防治作為河(湖)長制工作的重點之一,持續推進禁養區內畜禽養殖場關閉搬遷、城區黑臭水體整治……

  公路乾線綠化、巴茅山改造、濕地保護與利用及青山白化治理等四項市級林長制示范工程取得了階段性成果……

  記者了解到,自『三長制』實施以來,黨委政府牽頭、業務部門主抓、相關部門配合的工作運行機制已初步形成,機構設置、建章立制等保障機制已初步建立,市、縣、鄉、村四級工作體系全面構建。

  在林長制方面,作為全省三個試點市之一,截至目前,我市共設立林長6034名,其中市級林長6名、縣級林長169名、鄉級林長1609名、村級林長4250名,護林員5409名,設立林長公示牌1628塊,涵蓋全市森林(濕地)及建成區綠化區域。

  在河長制方面,在水利部規定出臺的6項制度基礎上,我市根據實際新增了市級河長巡河制度、部門聯合制度、河長協助單位工作推進機制以及舉報事項制度。設立市級河長5名;縣級總河長20名、副總河長11名、河長80名;鄉級總河長240名、副總河長160名、河長681名;村級河長1976名,設立河長公示牌3011塊。

  與此同時,為形成河湖共管一盤棋,作為河長制全面推進基礎上的必要補充和進一步延伸,今年我市還將全面實施湖長制,目前市級工作方案已有初稿。

  推進過程中問題逐步顯現

  然而,目標任務不精細、責任落實不到位、人力財力投入不足等問題在『三長制』推行過程中也逐步顯現。

  據市政協調研組關於『推進林長制、河長制、湖長制實施』的調研報告顯示,雖然縣級河流都制定了『一河一策』實施方案,提出了總體目標,列出了問題清單,但缺少分年實施計劃,針對性和可操作性不強。

  同時,在『三長制』推進過程中,上下同頻、部門聯動、區域協作效果不佳,人力財力方面也存在投入不足等問題。

  在當天的『推進林長制、河長制、湖長制實施』專題民主協商會上,我市5個縣(市、區)、單位的代表分別就『河長制』成效、『河長制、湖長制』實施建議、『林長制』實施建議、加快推動『三長制』工作等方面作了交流發言。

  其中既提到了我市地表水水質狀況不容樂觀、入河排污口整治成效不明顯等現實,也提出了建立河道保潔長效機制的建議,還明確了接下來將在『護綠』、『增綠』、『管綠』、『用綠』、『活綠』上做文章,讓綠水青山真正成為人民群眾的幸福靠山。

  零距離接觸面對面協商

  『分類推進三長制實施』、『強化責任落實、完善保障機制』、『創新方式方法』……在這場別開生面的民主協商會上,面對意義重大的『三長制』,各部門零距離接觸、面對面協商,為推進『三長制』實施,形成合力。

  會議指出,『三長制』要堅持系統實施,必須把各部門力量整合到一起,理性統籌資源。同時,『三長制』必須創新實踐,鼓勵基層創新。

  綠水青山如何變成金山銀山?著力點是經濟生態化、生態經濟化。接下來『三長制』辦公室和相關部門將堅持問題導向,拿出解決問題的辦法和主導意見。同時,推廣復制好的經驗作法,『點上搬家面上開花』;建立長效機制,更多地開展回頭看,進行前瞻性安排和部署,有序推進『三長制』發揮實效。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安徽省打造鄉村旅游扶貧『昇級版』

宜城宜居

我國四大智慧城市群加速成形 合肥在列