您當前的位置 : 安慶新聞中心宿松縣

新春記者行:繁榮農村文化 助推鄉村振興

2018年04月16日 08:20  來源:安慶新聞網  作者:汪俊偉 周國慶

  黨員活動室內春意盎然,人人臉上洋溢著笑容,參與群眾以觀眾熟悉的『家鄉話』,深情朗誦自創的《復興中國夢》、《白鶴夢》、《精准扶貧》等詩歌,來傳達黨的十九大精神、精准扶貧政策等新時代的聲音……這是發生在白鶴村首屆詩歌朗誦會現場的一幕。

  發揮鄉賢示范引領作用

  白鶴村首屆詩歌朗誦會的舉行,是宿松縣陳漢鄉著力繁榮農村文化的一個掠影。近年來,該鄉堅持以文化為引領,積極搭建平臺載體,推動鄉村文化建設,發揮鄉賢示范引領作用,為鄉村振興戰略提供了精神激勵、智慧支持和道德滋養。

  『我們以鄉賢文化為主線,從2015年開始,每年圍繞一個主題,逐年開展了鄉賢文化進校園、鄉賢文化進樂園、鄉賢文化進家園等活動,群眾自編、自導、自演,活動影響力越來越大、質量越來越高、范圍越來越廣。』該鄉人大主任許春水說,『尤其是去年,我們更加注重地域文化交流和鄉賢文化研討,參與活動的除以往二郎河文化區域鄉鎮外,拓展到文化區域周邊黃梅縣的停前鎮、柳林鄉,蘄春縣的張榜鎮,太湖縣的劉畈鄉、天華鎮,促進了文化深度融合,擴大了文化的影響力。』

  文化活動的開展,得益於當地黨委、政府的重視支持,更離不開群眾的廣泛參與。據粗略統計,三年來,參加活動演職人員和工作人員達1200人次,觀眾達2萬人次。通過引導培育,何百流、賀杏梅等一批文化志願者,成為當地老百姓心中的『明星』,發揮了帶動一批的示范效應。

  賀杏梅是陳漢幼兒園的一名老師,擅長黃梅戲、快板、小品和歌舞等,熱心文化活動,曾三次登縣春晚舞臺表演,經常與鄉內文化志願者們為當地群眾義務演出。『我參與文化活動,投入了大量時間和精力,家人由不理解到支持。這不僅能鍛煉身體,為生活增彩,更能為豐富老百姓的精神生活、增強老百姓的文化意識、傳承地方特色文化貢獻自己的力量。』賀杏梅告訴記者。

  『我們將新鄉賢文化貫穿文化活動始終,以群眾喜聞樂見的形式弘揚新鄉賢文化,匯聚見賢思齊、崇德向善的力量。同時還在活動中融入宣傳精准脫貧、人社政策、全民健身、計生知識等,起到了宣傳一片、影響一方的良好效果。』該鄉黨委委員梅明說,『我們還組織了文化志願者演出隊伍,到各行政村和自然村莊巡回演出,營造人人學鄉賢、做鄉賢的良好氛圍,將鄉賢文化的種子播種在山鄉每個角落。』

  在開展新鄉賢評選過程中,該鄉側重於鄉風文明的傳承者、脫貧攻堅的帶頭人、鄉村工作的支持者、鄰裡周邊的德高望重者、某些領域的突出貢獻者等類型,挖掘培樹鄉賢典型。近三年來,共評選出18名『新鄉賢』,其中有3人獲評『宿松縣鄉賢』。『新鄉賢』中有60多年任村民組長、堅定維護鄉村各項政策、熱心為村民辦實事的鄧陽五老人;幾十年如一日不計較回報、哪裡需要往哪裡的留守鄉村教師張勝國;熱心治病救人、主動接濟困難村民的赤腳醫生李勁紅等。

  讓社會主義核心價值觀紮根鄉野

  為進一步發揮新鄉賢的示范引領作用,弘揚文明新風,去年6月19日,宿松縣鄉賢文化研究會陳漢鄉分會應運而生。鄉賢研究分會立足創新和弘揚新鄉賢文化,將鄉賢文化研究、鄉賢文化活動與精准脫貧、移風易俗、美麗鄉村建設等緊密結合,讓社會主義核心價值觀紮根鄉野、融入群眾生活。

  『實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署。鄉村文化是鄉村振興的重要基礎和保障。』許春水說,『我們將繼續在推進鄉村文化繁榮上下功夫,堅持以文化為引領,加強鄉賢文化建設,通過培育和發展鄉賢文化,涵育文明鄉風,匯聚鄉賢力量,助推鄉村振興,打造幸福新家園!』

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安徽省打造鄉村旅游扶貧『昇級版』

宜城宜居

我國四大智慧城市群加速成形 合肥在列