您當前的位置 : 安慶新聞中心政要動態

魏曉明率隊調研城區工業經濟發展情況

2018年04月17日 08:10  來源:安慶新聞網  作者:李宏

安慶市委書記活動報道

  魏曉明在城區調研調度工業經濟發展時強調

  堅持集約化原則實行精細化管理

  推動實現更高質量更可持續發展

  章松參加

  4月16日,市委書記魏曉明率隊調研城區工業經濟發展情況,並主持召開座談會,調度解決企業存在的困難和問題。市領導章松、張君毅、董磊、葉建、何家虎,市法院院長洪學農,市檢察院檢察長顧玫帆參加調研或座談會。

  在工業經濟向高質量發展轉變中,企業發展現狀怎樣、質量效益如何、生產貢獻率多少?魏曉明高度關切,每到一家,他都詳細了解企業畝均投資、產值、稅收,企業所處行業發展地位等情況。

  瑞鉬特公司生產的高科技產品國內唯一、國際領先,以每年80%的增速快速發展。魏曉明對此高度贊賞,要求相關部門密切關注公司未來項目規劃,支持企業做大做強。在圖麟科技公司,魏曉明對企業打造人工智能產業新高地給予肯定。在旺旺集團、泰亞鞋業、安鑫等勞動密集型企業,魏曉明要求加快『機器換人』步伐,解決用工難題。在永安電子、晶凱光電等公司,魏曉明告誡企業要正視產品不優、效益不高等問題,積極謀劃轉型發展。當天上午,市政協主席章松同時率隊走訪了另外12家企業。走訪結束後,魏曉明立即召開相關部門負責人座談會,就調研走訪中發現的問題進行梳理分析,討論研究具體解決方案。

  在下午召開的調度座談會上,魏曉明與26家企業負責人面對面交流,一邊聽取企業訴求、現場答復意見,一邊明確提出政府對企業的發展要求。

  魏曉明指出,抓好工業是推動安慶經濟高質量發展的重中之重,各級各部門要牢固樹立高質量發展意識,完善政府、企業雙向約束機制,推動企業轉型發展。要堅持集約化發展,以城區為突破口,認真摸清底數,深入調查研究,堅持分類施策,著力破解『一邊土地供應緊張、一邊大量低效土地閑置』矛盾。要加大土地清理力度,對照企業與政府簽訂的雙向約束條款,逐條逐項核實,堅決清理一批低效閑置土地、淘汰一批僵屍企業,最大效能利用土地,支持好企業、高質量企業發展。要堅持辯證思維,正確對待企業用工問題,加大對高端專業性人纔引進支持力度,鼓勵傳統用工型企業開展智能化改造。

  魏曉明強調,推動高質量發展,對政府來說,一方面要支持企業圍繞新能源汽車、化工新材料等龍頭發展配套產業,做大做強支柱產業,一方面要扶持一大批優質高效中小微企業發展,形成『鋪天蓋地』之勢。企業要強調『在』的意識,推動生產、管理、技術等與時俱進,著力打造『百年老店』。要強化責任意識,依法依章納稅,依法依規生產經營。要增強社會責任感,嚴格落實環境保護、生產安全、員工權益等主體責任,積極參與文明創建、脫貧攻堅等中心工作。今後,政府將重點支持積極進取、為地方經濟社會發展貢獻大的企業,對那些佔用較多公共資源卻沒有實際貢獻的企業,政府將不予支持。

  會前,市經信委就上月工業調研企業訴求問題處理情況進行了反饋。與會企業對相關問題的處理結果和政府部門的工作效率一致表示滿意。市經開區管委會主任吳三九參加了反饋會。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安徽省打造鄉村旅游扶貧『昇級版』

宜城宜居

我國四大智慧城市群加速成形 合肥在列