您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

『蜘蛛人』飛檐走壁入室偷盜

一慣犯流竄到宿松共偷店鋪30餘起
2018年05月16日 08:25  來源:安慶新聞網  作者:孫春旺 盧向波

  今年以來,該盜賊流竄到宿松縣共作案30餘起,轄區孚玉責任區刑警隊利用視頻監控鎖定該『蜘蛛人』,並通過巡邏蹲守將其擒獲,該『蜘蛛人』竟是一名以盜竊為業的『四進宮』人員。

  一個來自懷寧縣的獨行大盜,憑借著超強的攀爬能力,猶如『蜘蛛人』一般飛檐走壁,在大門緊鎖的店鋪裡面進出自如,在宿松縣孚玉鎮步行街從事零售生意的商戶被鬧得人心惶惶。今年以來,該盜賊流竄到宿松縣共作案30餘起,轄區孚玉責任區刑警隊接到報警後,利用視頻監控鎖定該『蜘蛛人』,並通過巡邏蹲守將其擒獲,該『蜘蛛人』竟是一名以盜竊為業的『四進宮』人員。

  一晚5家商店被盜

  2月13日早晨7時許,在宿松縣縣城園林步行街開設服裝店的陳先生,像往常一樣,從遠在兩公裡外的家中早早趕到店裡,發現放在收銀臺抽屜裡的7000元現金不見了。

  『糟了,昨晚店裡肯定進賊了!』陳先生急忙查看店裡究竟丟了哪些東西。經清點,衣服一件都不少。但讓陳先生疑惑不已的是,店裡的大門鎖得好好的,竊賊又是如何進入店裡作案的呢?隨即,陳先生向宿松縣公安局110指揮中心報了警。轄區孚玉責任區刑警隊民警接到指令後,迅速趕到陳先生服裝店展開現場勘查。

  民警對陳先生服裝店大門進行了仔細勘查,未發現任何被撬的痕跡,又對店裡的收銀臺進行了勘查,仍未發現竊賊作案留下的痕跡。這時,與陳先生服裝店隔壁的另外4家商店業主也紛紛前來報警:王某經營的服裝店在昨晚被盜3000元現金,另三家店鋪也發現昨晚有竊賊進了屋,只是沒有發現錢物被盜。

  經對陳先生服裝店的全面勘查,民警發現竊賊是通過撬開該店二樓後面窗戶的窗柵入室作案的。

  二樓窗戶距離地面4米多高,竊賊是怎麼爬到窗戶上的?莫非攜帶梯子作案不成?民警越想越覺得奇怪。作案者原是『蜘蛛人』。

  在勘查現場無法獲取破案線索的情況下,民警調取了陳先生店內安裝的監控錄像,但在錄像裡找不到2月12日晚上的視頻圖像。民警立即問陳先生是怎麼回事。陳先生說,晚上他從不在店裡睡,為防止店裡晚上發生火災,每到下午下班後,他就將店裡的電閘關掉,店內的監控也就因為沒有電源,所以無法錄下當晚的視頻。

  隨即,民警又走訪了另四家店鋪,其情況跟陳先生店鋪一樣,晚上都關掉了電閘。

  園林步行街是宿松縣城區最繁華的商業街,坐落在步行街一帶的各類店鋪多達兩百餘家,裡面四通八達,每天人流量都非常大。民警試圖通過調取沿街監控錄像,從茫茫人海中來尋找竊賊行蹤,但讓民警大失所望的是,儲存監控錄像的硬盤在幾天前被雷電擊壞了。

  怎麼辦?就在案件陷入僵局時,3月7日,園林步行街又發生4起盜竊案,受害對象都是步行街店鋪的經營戶,4個店鋪均蒙受不同程度的損失。

  經勘查,該4起案件的作案手法與2月12日晚上如出一轍,都是竊賊通過撬開店鋪二樓後面窗戶進入店內作案的。

  只要能有發現一點線索的地方,民警就會去認真嘗試一番。民警在對3家店鋪監控錄像的查看一無所獲後,終於在最後一家獲取到了當晚的視頻,經查看,竄入店內作案的是一名穿連體黑服、臉上戴著口罩、手上戴著手套的男子,該男子還是個會攀爬牆壁的『蜘蛛人』。

  周末蹲守擒獲竊賊

  由於『蜘蛛人』在作案時,對自己的身體部位全部進行了偽裝,民警無法通過上面唯一的視頻圖像,來追查嫌疑人的身體特征及身份。民警只得使用蹲守的傳統方法,等待『蜘蛛人』的出現。

  一周過去了,半個月過去了,一個月過去了,布控民警一直未發現一丁點兒有關『蜘蛛人』的行蹤,期間城區也沒有發生一起店鋪被盜的案件。難道是『蜘蛛人』被公安機關的陣勢嚇跑了?

  就在警方將布控的部分警力調整到偵查其他案件時,5月2日、5月4日,園林步行街連續兩個晚上發生了盜竊店鋪案,共有16家店鋪被盜,其中5月4日有10家店鋪被盜,5戶因無損失沒有向公安機關報案。

  隨即,民警挨家對店內的監控錄像進行了查看,這次民警發現其中3家店鋪的監控在晚上照常運行了。民警通過對錄像資料的反復查看,除認定均系『蜘蛛人』作案的同時,還掌握了『蜘蛛人』在凌晨作案的時間規律。

  此時,步行街的商戶更是人心惶惶,不少商戶擔心盜竊的事情發生在自己身上,只得晚上安排人員在店裡值守。

  孚玉責任區刑警隊全體民警感受到了前所未有的壓力,他們個個主動放棄晚上和雙休日休息,把全部精力投入到晚上的巡邏、蹲守等工作之中。

  5月5日沒有情況,5月7日還是沒有情況……晚上參戰民警個個都是打起百分之百的精神,雖然一周下來沒有發現『蜘蛛人』的蹤跡,但大家已是連續七個晚上在進行通宵達旦的蹲守。

  5月12日這天是周六,參戰民警繼續投入到巡邏、蹲守之中。當晚,負責在園林步行街路段進行巡邏和蹲守的民警餘建和輔警葉飛、石子航,像往常一樣對步行街沿街的店鋪進行一遍又一遍的反復巡查。次日凌晨3時許,餘建、葉飛、石子航再次巡查至步行街後面的中心路中段時,發現一家店鋪二樓剛纔還完好的窗戶柵突然被人撬開了,敏銳的三人立即意識到這是『蜘蛛人』來了,三人急忙關掉手電筒,繼續往前查看,又發現隔十幾米遠的另一家店鋪二樓窗戶被撬。

  情況不妙,三人迅速加快腳步,向前進行搜尋,行至50米處,一條躲藏在一家店鋪二樓窗戶邊的黑影,沒有逃過他們搜尋的視線。餘建大喝一聲:『趕快下來,我是宿松縣公安局民警!』並立即爬到牆壁的空調機上,將黑影從窗戶邊拽了下來,此人正是警方苦苦尋找的有著飛檐走壁本領的竊賊。

  獨行盜賊竟是『四進宮』

  被民警當場擒獲的男子,此時身上穿著一套連體黑服、臉上戴著口罩、手上戴著手套。

  民警從男子隨身攜帶的包裡,搜出老虎鉗、起子、電筒、手套等作案工具,並搜出一大把當晚在店鋪盜竊的現金。

  經審訊,男子交代,他叫韓水華(化名),今年30歲,單身,安徽懷寧縣人,自2001年起,因犯盜竊罪,先後四次被浙江、江蘇等地法院判刑入獄,直至2015年10月釋放。今年2月,他從懷寧縣老家乘車先後6次來到宿松縣縣城,通過攀爬牆壁,對坐落在園林步行街一帶的店鋪實施入室盜竊,至案發共作案30餘起,涉案金額達三萬餘元,造成30多家店鋪的窗戶被撬毀。

  犯罪嫌疑人韓水華還向民警交代,每次到宿松作案,都是他一個人,他之所以選擇對店鋪作案,一是因為店鋪晚上基本沒有人值守,二是店鋪裡一般放有現金;每到一家店鋪,他只盜竊現金,其他財物不盜,盜竊到手的大部分現金都用於還賭債了。

  『如果不是你們這麼花大力氣去偵查,這個案子不一定就這麼快破了。』5月13日上午,在園林步行街經營服裝店的張焰松,代表步行街鞋服商會,將一面書有『破案神速、一心為民』字樣的錦旗,贈送給孚玉責任區刑警隊,表達了對公安民警的一份感激之情。但對於參加破案的民警來說,這面錦旗,更多的是飽含著廣大受害群眾對公安工作的認可和肯定。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安慶新增105家星級農家樂

宜城宜居

政府將不再壟斷住房供地 這些影響你要知道