您當前的位置 : 安慶健康

安慶加強健康脫貧工作

讓貧困人口『方便看病』『看得好病』
2018年05月17日 08:20  來源:安慶新聞網  作者:吳顯耀 白萍

  目前,全市還有5.42萬戶貧困人口未脫貧,其中因病致貧1.60萬戶、佔比29.52%。

  做好大病集中救治,對接服務到戶到人。

  加快基層醫療衛生機構標准化建設。

  做實做細家庭醫生簽約履約服務。

  方便貧困患者就醫取藥報銷,定點醫療機構實行先診療後付費。

  5月14日,記者從全市健康脫貧工作調度會獲悉,目前,全市還有5.42萬戶貧困人口未脫貧,其中因病致貧1.60萬戶、佔比29.52%。接下來我市將在貧困人口大病集中救治、重病兜底保障、提昇基層診療水平等方面加強健康脫貧工作。

  近日,市健康脫貧工作專班對各縣(市)、宜秀區第一季度健康脫貧工作情況進行了全面督導。從督導情況來看,各地大多能夠按照省、市部署及進度要求開展健康脫貧各項工作,代繳貧困人口基本醫保個人繳費、健康脫貧綜合醫保政策、先診療後付費和一站式結算服務均有效落實,大病專項救治和家庭醫生簽約履約服務按序時進度開展。但也有部分鄉鎮(街道)、村(社區)以及醫療機構存在一些不盡如人意的地方,主要包括少數醫療機構未按規范要求與貧困患者簽訂『農村建檔立卡貧困人口先診療後付費和行為規范協議書』、少數醫療機構大病救治檔案資料不完善、家庭醫生履約服務質量及過程管理有待提昇、健康脫貧政策宣傳培訓力度不夠等問題。

  市衛生計生委要求,各地接下來應進一步做好大病集中救治,對核實核准罹患大病的貧困人口實行分片包乾,對接服務到戶到人,有計劃地組織救治對象到定點醫療機構進行救治,實現新發一例管理一例,治愈一例銷號一例,逐一對賬銷號。

  貧困人口家庭醫生簽約服務雖基本實現全覆蓋,但各地不同程度存在著『重數量、輕質量』、『重簽約、輕履約』現象,簽約後履約服務沒有跟上。接下來各地應做實做細家庭醫生簽約履約服務,針對貧困人口健康狀況有針對性的開展相關工作。另外,對醫療費用負擔重、患有重病的貧困家庭,通過落實貧困人口『三保障一兜底一補充』綜合醫保政策以及各地出臺的『再補償』政策,切實減輕貧困家庭和患者醫藥費用負擔。

  各地還要優化方便貧困患者就醫取藥報銷,市內各級定點醫療機構要全面實行先診療後付費,不得以任何理由違規收取貧困患者住院押金,『一站式』結算必須按要求開通至村衛生室。針對部分貧困慢性病患者身處偏遠山區或行動不便,取藥及報銷不方便等問題,對部分發病率高、病情相對穩定、用藥較為明確的慢性病病種,所需門診藥品可由縣級進行統一采購、統一延伸配送至村衛生室。

  縣域醫療衛生服務能力不足導致大病外轉,醫藥費用及交通、食宿、陪護等費用成倍增加,是因病致貧、返貧的重要原因。實施健康脫貧,必須補齊貧困縣醫療資源不足的短板,提高縣域內就診率,讓貧困人口『方便看病』、『看得好病』。為此,各地要加快基層醫療衛生機構標准化建設,改進醫療設施設備,提高醫療硬件能力,同時加強醫護人員培訓,配齊農村醫務人員,整體提昇軟件服務水平。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢