您當前的位置 : 安慶新聞中心望江縣

身殘志堅勇當脫貧致富帶頭人 汪先林的別樣人生

2018年05月17日 08:33  來源:安慶新聞網  作者:王建軍 陳衛東 李淵

  汪先林1歲父母離異,母親改嫁他村,年幼的汪先林身患疾病,左腿落下了終身殘疾。十四歲時,父親患病去世,他只得輟學。他雖然是個孤兒還有些殘疾,但是他身殘志堅,是脫貧致富的帶頭人,是殘疾朋友的領頭雁。

  在望江縣太慈鎮,人們提起身材瘦弱的汪先林都會豎起大拇指,紛紛誇贊,『他雖然是個孤兒還有些殘疾,但是他身殘志堅,是脫貧致富的帶頭人,是殘疾朋友的領頭雁』。

  油漆徒工,開啟創業新篇章

  汪先林出生於1978年,1歲的時候父母離異,母親改嫁他村,年幼的汪先林身患疾病,在診治過程中導致其左腿落下了終身殘疾。在他十四歲時,父親患病去世,他只得輟學,依靠年邁的爺爺、奶奶,在左鄰右捨、百戶人家解囊相助下生活。

  自幼經歷風雨的汪先林格外懂事、好強,從他輟學開始,他就立志獨立。1992年,年僅十五歲的他就做起了油漆學徒工。兩年後,汪先林出師了,靠著出色的手藝、誠懇的服務贏得了良好的口碑,有了近2萬元積蓄。

  2000年,汪先林在做家具油漆工時,發現做家具生意有很好的利潤。他果斷轉行,拿出全部積蓄和親戚借款共3萬元,在太慈鎮集鎮租了3間店面房,開起了家具售賣店。

  然而,生意並非像他想象的那樣,短短一年時間內他卻虧損了2萬元。原來,在汪先林進貨的時候,一些供應商見他年輕又有些殘疾,發貨時將一些次品貨夾雜其中。他發現這一情況後,主動調低家具價格,承擔客戶的部分損失,贏得了廣大客戶的一致贊許。

  隨後,汪先林立即調整思路,嚴把家具進貨質量關,大力拓展家具銷售渠道,做到薄利多銷,一舉扭轉了被動局面,第二年家具銷售實現了盈利2萬元。

  經營家具,掀開奮斗新歷程

  從小就深受關照的汪先林始終有一個願望,他在自身致富的同時,要帶動更多的人脫貧致富奔小康,以感恩回報社會。

  隨著家具生意日益做大,汪先林發現了新的商機,做家具廠實現產供銷一條龍。於是2004年,他投資百萬元,在太慈鎮集鎮創辦了該鎮第一家,也是唯一的一家家具廠——鑫林家具廠。

  汪先林日夜操勞,憑著一股堅忍不拔的精神和誠實守信的決心,他的生意日漸紅火,家具廠逐步走上了良性發展的快車道,實現了家具產供銷一條龍。

  2015年,汪先林在商標局成功注冊『鑫林』牌系列家具商標。截至2016年12月,年產各類實木民用家具和實木辦公用具2000多套,年產值達500萬元,產品深受用戶好評,遠銷江西彭澤、湖北黃梅等地。

  2017年5月,家具廠昇級為安徽鑫林家具有限公司,佔地面積4000平米,集家具研發、設計、制造、銷售為一體,擁有材料加工、木工車間、油漆車間等和銷售批發中心兩處。家具公司帶動了木材收購、家具批發等產業的發展,吸引周邊近百人從事木材收集、粗加工,人均年增加收入萬元以上;公司年均長期用工20餘人,其中殘疾工人5人,人均年收入達4萬元以上。

  與此同時,從2015年6月起,汪先林依托家具公司,積極拓展農業種植項目,注冊成立了『望江縣雀山家庭農場』,開闢綠茶茶場100畝、花卉基地40畝。安置周邊農民工600多人次,其中殘疾人100餘人次,人均年增收3000元;帶動10餘戶家庭發展茶葉、花卉生產,成功踏上致富路,其中殘疾人家庭3戶。

  2017年至今,汪先林積極響應縣委脫貧攻堅號召,采取公司加農戶的方法,帶動了12戶貧困戶發展經濟或享受合作社股息分紅,實現共同致富。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安慶新增105家星級農家樂

宜城宜居

政府將不再壟斷住房供地 這些影響你要知道