您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

在創新中弘揚勞模精神

2018年05月23日 09:21  來源:安慶新聞網  作者:江露露

  80後青年單德森一個人拉起一支隊伍,一支隊伍帶動一個行業。從個人的全國勞模,到集體的全國工人先鋒號,在電力行業見證與書寫勞模精神的傳承與壯大

  在創新中弘揚勞模精神

  勞模精神的傳承

  單德森是國網安慶供電公司輸電帶電作業班班長,也是個輸電帶電作業人員,更是安徽省五一勞動獎章、全國五一勞動獎章獲得者和全國勞動模范。

  他和他班組的6名成員負責整個安慶地區35千伏以上、2442千米、8621基杆塔的帶電消缺作業。『帶電消缺作業,就是在帶電的情況下對高壓線路進行消除缺陷。』單德森介紹,平均下來,他每年光爬鐵塔就有3萬多米,相當於4個珠穆朗瑪峰。

  這項工作不但繁重,更是危險,『危險程度大概就是商業保險都不給我們投保。』單德森笑著說。『19歲畢業就到了國網安慶供電公司,相繼在運行、檢修崗位工作,2003年單德森純粹主動要求調到這個崗位。』

  單德森的父親也是國網安慶供電公司的員工,且兩次獲得安徽省勞動模范稱號。在父親的耳濡目染之下,單德森和姐姐都踏著父親足跡進入電力行業,在各自的崗位上發光發熱,姐姐也曾被評為安徽省勞動模范。

  『父親的勞模時代,勞模大部分是來自生產一線的工人、農民,他們兢兢業業、踏實勤奮。我們不僅要繼承這種精神,還要注重知識創新,讓自己成為知識型、創新型人纔。』單德森不僅這樣說,更是這樣做的,以他名字命名的單德森勞模創新工作室在2013年成立。

  先鋒作用的壯大

  單德森勞模創新工作室讓12個志同道合的年輕人聚在一起,他們以『創新』壯大先鋒作用。

  這12個人以全國勞模單德森為核心,由輸電室技術骨乾,專業技師及年輕大學生組成,包括高級技師及研究生六人、技師及本科生六人,通過導師帶徒,傳幫帶,工作室成為技能大師、工作骨乾的孵化室。

  日常帶電作業中,絕緣子型號與檢修工器具不配套曾讓單德森和工友們頗感苦惱。『一套卡具只能更換一套絕緣子,很不經濟。能不能將固定的內槽換成活動的,讓卡具能通用?』這個念頭在單德森的腦海裡不斷生長,不是科班出身的他,白天上班,晚上回家找來各種書籍、資料『攻關』,與班組成員反復揣摩,畫圖紙,計算,收集各類絕緣子參數……最終找到解決辦法,研發出具有可操作性的『萬能卡具』,在檢修實踐中起到了事半功倍的效果。

  借用計算機與攝像機的強大功能,研發出輸電線路故障輔助查詢系統,解決困擾多代線路人的難題,大大降低作業中的風險系數……工作室成立五年來,先後有12項創新項目獲得安徽省公司群眾性創新獎,15項科研成果獲得國家專利。

  全國電力行業優秀質量管理小組稱號、全國質量協會全國優秀質量管理小組稱號、國網安徽省電力公司群眾創新二等獎、國網安徽省電力公司QC成果二等獎、國網安徽省電力公司職工創新實踐活動三等獎,工作室屢獲殊榮,今年,單德森勞模創新工作室獲得全國工人先鋒號稱號。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

旅客攜充電寶乘機需把好自我安全關

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢