您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

網約車野蠻生長何時終結?

『滴滴』未在安慶取得經營許可 『裸奔』網約車均無合法身份
2018年05月24日 08:25  來源:安慶新聞網  作者:餘菲菲

  前不久,一則『空姐滴滴打車遇害』的消息引發網友的廣泛關注,網約車安全問題再度成為大家關注的焦點。我市網約車存在哪些問題?5月22日,記者對我市網約車市場進行了相關采訪。

  網約車市場較為火爆

  隨著網約車的興起,市民打車也早已從街頭的招手即停變成了屏幕上的彈指一揮。國家和地方相繼出臺了相關政策對網約車市場進行規范,對車輛、駕駛員和網約車平臺都作出了明確規定,但仍有各種問題被相繼暴露出來。

  市民梁女士告訴記者,有一次自己晚上加班回來在搭乘網約車時就感覺車上有很濃的酒味,『我感覺司機可能喝了酒,但是大晚上的,我一個女孩子又不敢說很多,慌慌張張地就下了車。』梁女士說道。

  除了安全問題外,市民汪先生也反映,有一次自己打車時,發現來接自己的車和打車軟件上的車輛信息不一樣。『車主當時說自己的車在保養,這是他家的另一輛車。』汪先生告訴記者,事後他纔知道,這種車叫『馬甲車』,十分危險。

  5月22日上午,記者在龍山路使用滴滴出行APP呼叫了快車,僅十幾秒鍾就有一輛私家車車主接單,1分鍾之內該車就來到記者身邊。在車上,車主王師傅告訴記者,目前我市有很多網約車,不少年輕人熱衷網約車出行,所以平時生意很不錯。

  我市暫無1輛合法網約車

  5月22日,記者從市出租車管理處了解到,我市早在2017年6月就出臺了《安慶市城區網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》和《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的實施意見》,對網約車平臺公司、網約車輛和駕駛員、網約車經營行為等作出明確要求。『從去年起,我市加快對符合條件的平臺公司許可辦理,目前已有萬順叫車和呼我出行2家網約車平臺公司辦理了許可證,有40多人通過了網約車駕駛員從業資格考試背景審查,很快就能開展業務。』市出租車管理處副處長黃軍告訴記者。

  同時,黃軍還向記者表示,廣受市場認可的滴滴出行平臺公司目前並未在我市取得經營許可,所有在滴滴出行平臺注冊的私家車在我市開展網約車經營活動均屬違法行為。

  對於這一情況,隨後記者致電滴滴出行平臺公司,就我市滴滴快車是否合法這一問題諮詢了該平臺一名客服人員。該客服人員並沒有直接回答記者問題,而是告訴記者說,『滴滴一直是合法的,平臺也一直積極與安慶市有關部門進行溝通。』當記者問如果被主管部門查該怎麼辦,該客服人員表示:『如果您是在服務滴滴過程中被扣車,及時聯系客服,並保留好所有罰單紙質版或其他材料,如繳納罰款單據、當地執法部門開具的行政處罰決定書、違法行為告知書等,平臺會協助您處理。』至於具體如何處理,該客服人員則不願多說。

  出租車網約平臺將建立

  在滴滴出行APP上,除了快車、順風車之外,還有出租車。據市出租車管理處初步統計,全市1782輛出租車中,約有50%出租車加入了網約車行列。『我們鼓勵出租車融入新業態,既能減少空駛率降低成本,還能為市民提供更便捷的服務。與網約私家車相比,網約出租車更安全可靠。』市出租車管理處處長郭曉生表示。

  『目前滴滴出行佔據了我市約99%的市場,市出租車管理處今年以來對滴滴出行平臺公司進行了約談,要求對方來我市辦理經營許可,上報我市網約車相關數據,或者關閉在我市的業務,對方也作出了承諾,但是落實情況並不樂觀。』郭曉生說。

  在加強網約車監管、推動網約車規范化的同時,我市也鼓勵巡游出租車行業轉型昇級,並積極借鑒蕪湖市出租車網約平臺『一鍵叫車』等外地好的經驗做法,建立我市出租車網約平臺,既能有效監管,又能保障乘客安全,提昇群眾網約出租車模式出行滿意度。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

旅客攜充電寶乘機需把好自我安全關

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢