您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

網約車營運亟待規范化

2018年05月24日 08:23  來源:安慶新聞網  作者:雷琳琳

  安慶暫無一輛合法網約車

  在互聯網共享經濟廣泛運用的今天,傳統交通與互聯網牽手,誕生了網約車。有車一族只要下載打車軟件,經過注冊、平臺審核就能順利成為網約車司機,輕松賺取外快。市民通過打車軟件,只要幾分鍾就能坐上車前往目的地。這種新的出行方式彌補了傳統出行方式的不足,一定程度上緩解了開車煩、打車難、養車貴等問題。

  但由於管理缺失、違規、司機素質參差不齊等原因,各地網約車也頻頻出現問題。5月22日,記者從市出租車管理處了解到,我市早在2017年6月就出臺《安慶市城區網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》和《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的實施意見》,對網約車平臺公司、網約車車輛和駕駛員、網約車經營行為等作出明確要求,規范網約車經營服務行為,保障運營安全和乘客合法權益。

  『從去年起,我市加快對符合條件的平臺公司許可辦理,目前已有萬順叫車和呼我出行2家網約車平臺公司辦理了許可證,有40多人通過了網約車駕駛員從業資格考試背景審查,很快就能開展業務。』市出租車管理處副處長黃軍告訴記者。

  同時,黃軍還向記者表示,目前廣受市場認可的滴滴出行平臺公司並未在我市取得經營許可,所有在滴滴出行平臺注冊的私家車開展網約車經營活動均屬違法行為。

  查處42臺非法營運網約車

  雖然滴滴出行平臺公司在我市未取得經營許可,但目前該公司在我市網約車業務開展得卻如火如荼。

  5月22日上午,記者在龍山路呼叫了滴滴快車,不到10秒鍾就有一輛眾泰大邁X5接單,1分鍾之內該車就來到記者身邊。車上,車主王師傅告訴記者目前我市有很多網約車,很多年輕人熱衷網約車出行。當記者詢問其是否知道通過滴滴出行平臺開展網約車業務屬於違法行為,對方答不知道,並表示曾經諮詢過滴滴出行平臺公司,該公司向其承諾這是合法的,並答應如果被相關部門開出罰單會全額補償。

  隨後記者也致電滴滴出行平臺公司諮詢相關情況,平臺客服人員表示,『滴滴出行一直是合法的,平臺會及時保護廣大師傅的權益,如果您在滴滴服務過程中被扣車,及時聯系客服,並保留好所有的罰單紙質版或其他材料,平臺會協助處理。』

  據了解,為維護市區出租車市場營運秩序,我市從去年12月起開展出租車市場營運秩序綜合整治,打擊異地營運、非法營運等違規經營行為。截至目前,共查處42臺非法營運網約車。

  『非法營運網約車一旦被查處,均處以1萬至3萬元罰款。但是查處網約車的取證較難,給執法帶來一定難度,希望廣大市民踴躍舉報。』市出租車管理處處長郭曉生表示。

  此外,記者發現,在滴滴出行APP上,除了快車、順風車之外,還有出租車。據市出租車管理處初步統計,全市1782輛出租車中,約有50%出租車加入了網約車行列。『我們鼓勵出租車融入新業態,既能減少空駛率降低成本,還能為市民提供更便捷的服務。與網約私家車相比,網約出租車更安全可靠。』郭曉生說。

  加大監管保障安全

  網約車作為一種新業態,為廣大市民的出行提供了便利,但網約車不是法外之地,必須接受行業的監管,任何網約車平臺,從業人員及車輛都必須取得合規手續,纔能營運。

  5月份以來,我市先後召開多次會議,研究探討網約車管理問題。出租車管理處將進一步督促未辦理網約車經營許可的平臺公司盡快設立服務機構,辦理相關手續,落實對車輛和人員的管理,清理不符合要求的車輛和駕駛員。同時我市加大執法力度,開展多部門聯合整治,對無證網約車嚴厲打擊,切實維護市場秩序。

  『目前滴滴出行佔據了我市約99%的市場,我處今年對滴滴出行平臺公司也約談過,要求對方來辦理經營許可,上報我市網約車相關數據,或者關閉在我市的業務,對方也作出承諾,但是落實情況不樂觀。』郭曉生說。

  在加強網約車監管、推動網約車規范化的同時,我市也鼓勵巡游出租車行業轉型昇級,並積極借鑒蕪湖市出租車網約平臺『一鍵叫車』等外地好的經驗做法,建立我市出租車網約平臺,既能有效監管又能保障乘客安全,提昇群眾網約車模式出行滿意度。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

旅客攜充電寶乘機需把好自我安全關

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢