您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

江邊養豬場何時能搬遷?

相關部門:盡快商討搬遷方案
2018年05月24日 08:35  來源:安慶新聞網  作者:唐飛

  5月17日,市民吳先生致電《安慶晚報》熱線:有人在距離長江不遠處一家單位的場地內建造了養豬場。養豬場內臭氣熏天,污水橫流,這不僅影響周邊環境,可能還會使長江水體遭受污染。希望有關部門予以關注。

  江邊養豬場 整日臭烘烘

  吳先生告訴安慶晚報記者,他居住在江畔尚城小區,經常到離家不遠的江邊散步。『原安慶市煤建公司(市燃料公司)場地內建有一座養豬場。每次散步到養豬場附近,都能聞到一股惡臭味。此外,經常有豬飼料與豬糞運進運出。』

  『這家養豬場離長江大堤只有兩、三百米遠,附近是居民區。』吳先生擔心,養豬場的存在,不僅影響周邊環境,可能還會使得長江水體遭受污染。

  當日上午,記者來到原市煤建公司。在公司場地的最北側,確實有一家養豬場。這家養豬場距離安廣江堤約200米,距離江面不到300米,其東側緊鄰污水處理廠。記者站在大門處,就能聞到一股濃濃的惡臭味。走進養豬場,看到一排排用紅磚砌起的豬圈,共有十幾座。其中,成豬和豬仔分開圈養,圈內污物隨處可見。此外,場內煤灰彌漫,在一些角落,還堆放著不少生活垃圾和建築垃圾。

  記者看到,在靠近南側的一間敞開式磚瓦房內,堆滿了一人多高的飼料。這些飼料摻雜著爛菜葉,散發出一股腐臭味。此時,一名男子手拿著鐵鍬,正在攪拌飼料。

  看到記者到來,這名男子較為警覺。一番交談後,這名男子告訴記者,他姓高,是這家養豬場的負責人。

  高先生說,養豬場佔地兩、三畝,共飼養了400多頭豬。『養豬場由我和妻子打理,每天四點半就要起床忙活。買食、攪拌、檢查、清掃……一直到下午五、六時纔能閑下來。』

  高先生稱,他原是市煤建公司職工。2002年,公司破產改制,鼓勵職工自主創業。『2005年,在公司領導的支持下,我東拼西湊了100多萬元,在公司場地內搭棚蓋捨,搞起了生豬養殖。』

  高先生說,2005年,迎江區城管執法局曾上門告知,他的養豬場屬於違法建設。『後經公司領導的協調,同意我繼續在這裡搞養殖。』

  『養豬場是否污染了周邊環境?』對於記者的提問,高先生回答:『確實有污染,但並不嚴重。10多年前,附近還是荒無人煙,如今城市發展迅速,養豬場的存在也就變得十分「刺眼」。』

  散發腐臭味 居民有怨言

  采訪中,家住江畔尚城小區的嵇女士告訴記者,現在氣溫漸漸昇高,豬糞的臭味彌漫到幾百米遠的地方,嚴重污染了空氣質量。『豬圈內的污物滋生大量細菌蚊蟲,還可能傳播疾病。這讓周邊居民苦不堪言。』

  家住曙光路的汪先生稱,這家養豬場的生豬數量多,管理人員較少,每天的清掃及消毒工作如何能得到保障?遇到惡劣天氣,豬圈內的污物外流,經過雨水衝刷,還會流入長江,對長江的生態環境造成一定影響。『希望相關部門檢查這家養豬場的合法性,盡快作出處理,還附近居民一個良好的生活環境。』

  相關部門:商討搬遷方案

  當日下午,記者將此事反饋到迎江區環保局。相關負責人表示,這家養豬場雖然坐落在迎江區,但建在原市煤建公司廠區內,且養殖戶又是原市煤建公司職工,屬於大觀區管轄范圍。『2005年,這家養豬場沒有劃分到禁養區,加上當時種種原因,因此一直留存到現在,屬於「歷史遺留」問題。』

  『這家養豬場是否對周邊環境及長江水體造成污染?』對於記者提出的問題,這名負責人回答,經過調查,這家養豬場每天產生的豬糞沒有直排長江,而是運送到附近田地當做肥料。『即便如此,對周邊的環境還是有一定的影響。』

  這名負責人說,養殖戶無證經營,養豬場屬於非法。目前,相關部門正在推進搬遷工作。『自去年(2017年)4月份以來,迎江區環保局、農林局、街道辦等工作人員先後10多次做養殖戶的思想工作,動員其搬遷,但該養殖戶認為補償標准低,不予配合。此外,大觀區相關部門也曾多次組織關停搬遷工作,該養殖戶認為公司企業改制時與原企業存在利益糾紛,仍有遺留問題未得到解決。』

  記者隨後來到迎江區農林局。相關負責人告訴記者,2014年,這家養豬場所在區域劃為禁養區。根據《畜禽規模養殖污染防治條例》(國務院令第643號)第十一條規定:禁止在城鎮居民區內建設畜禽養殖場、養殖小區;第三十七條規定,在禁止養殖區域內建設畜禽養殖場、養殖小區的,由縣級以上地方人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為。拒不停止違法行為的,處3萬元以上10萬元以下的罰款,並報縣級以上人民政府責令拆除或者關閉;第三十八條規定,畜禽養殖場、養殖小區應當進行環境影響評價而未進行的,由有權審批該項目環境影響評價文件的環境保護主管部門責令停止建設,限期補辦手續。逾期不補辦手續的,處5萬元以上20萬元以下的罰款;第三十九條規定,未建設污染防治配套設施或者自行建設的配套設施不合格,也未委托他人對畜禽養殖廢棄物進行綜合利用和無害化處理,畜禽養殖場、養殖小區即投入生產、使用,或者建設的污染防治配套設施未正常運行的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令停止生產或者使用,可處10萬元以下的罰款。

  『這家養豬場必須進行搬遷。』這名負責人說:『考慮到「遺留問題」和該養殖戶的實際情況,下一步,我們與相關部門進行聯系,共同商討解決方案。』

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

旅客攜充電寶乘機需把好自我安全關

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢