您當前的位置 : 安慶教育

安慶中小學生7月3日開始放暑假

呼吁家長不要盲目讓孩子參加補習班,嚴禁教師開展有償補課
2018年06月13日 08:18  來源:安慶新聞網  作者:白萍

  全市義務教育階段中小學考試時間為6月27日至29日,放假時間為7月3日;普通高中考試時間為7月4日至6日,放假時間為7月10日。中小學暑假8月29日(星期三)結束,8月30日、31日兩天報到,9月1日(星期六)正式上課(周五課程),9月2日(星期天)正常休假。高三年級可於8月27日正式上課。

  天氣漸熱,孩子們期盼已久的暑假終於也要來了。6月12日,市教育體育局發布《關於切實做好2018年普通中小學暑假工作的通知》,義務教育階段中小學從7月3日開始放暑假,高中生的暑假則從7月10日開始。下學期定於9月1日正式上課。

  鼓勵學生每天做一些力所能及的家務

  按照通知,全市義務教育階段中小學考試時間為6月27日至29日,放假時間為7月3日;普通高中考試時間為7月4日至6日,放假時間為7月10日。中小學暑假8月29日(星期三)結束,8月30日、31日兩天報到,9月1日(星期六)正式上課(周五課程),9月2日(星期天)正常休假。高三年級可於8月27日正式上課。

  各縣(市、區)和各中小學校必須嚴格按照規定時間執行,不得推遲放假或提前開學。各特教學校、幼兒園可依據實際情況,參照執行。具體的考試安排由市教研室另行發文通知。

  通知要求,放假前,各校要對學生進行暑期安全教育,對師生、家長進行預防溺水、出行安全、食品安全、防火防電、防自然災害等為重點的安全專題教育,要將教育部防溺水致全國中小學生家長一封信印發給所有家長,並與家長簽訂假期學生安全責任書。各校要對學校校捨、在建工程、設施設備和校園周邊環境進行全面排查,及時消除安全隱患。

  各地各校要及時將假期時間安排告知家長,提醒家長提前規劃安排好學生假期生活。加強各科暑假期間作業的統籌協調和總量控制,提倡布置適合孩子自主完成或在家長指點和簡單幫助下能完成的活動性、實踐性、體驗性、探究性作業。

  各校要繼續廣泛開展『萬名教師訪萬家』大家訪活動,加強家校聯系,及時了解學生放假期間的學習生活情況,指導家長科學合理安排學生假期生活,引導家長尊重學生的健康情趣,培養孩子良好的學習和生活習慣,堅持讓學生每天做一些力所能及的家務勞動,增強學生生活自理能力和社會服務意識。

  另外,通知還要求,各校要引導學生家長不要從眾攀比,盲目讓孩子參加各種補習班、興趣班,減輕學生過重的負擔。鼓勵和引導學生積極參加有益身心健康、陶冶情操的體育文藝、社會實踐和志願服務活動。要充分利用鄉村少年宮、青少年校外活動中心、圖書館、博物館、文化館、體育館等場所,為學生提供更多就近就便、有益的自主探究和體驗實踐類活動項目。

  嚴禁中小學教師開展有償補課活動

  同時,為切實加強師德師風建設,努力提昇教師專業素養,自2018年暑假開始,市教體局將主辦『安慶教育名師大講堂』培訓活動,充分利用全市名師資源,發揮名師的示范引領、骨乾中堅作用,開展全員參與的中小學教師培訓活動。各地、各學校要根據相關通知要求,組織安排好教師參加『安慶教育名師大講堂』培訓、各專項培訓等繼續教育培訓工作。

  各中小學校要嚴格落實有關規范辦學行為的規定,嚴禁利用暑假時間組織學生進行集體補課、上新課或以各種名目舉辦文化課補習班、培優班、提高班等。切實做到『三個嚴禁』:嚴禁中小學校與校外培訓機構合作舉辦或租借校捨用於舉辦針對中小學生的輔導班;嚴禁中小學教師參與校外培訓機構的任何教學活動;嚴禁中小學教師租借場地開展有償辦班和有償補課活動。

  各地各校要全面落實義務教育劃片就近入學政策,及時公布學區劃分及入學條件,高度重視弱勢群體子女入學,切實做好義務教育階段入學工作。要進一步加強控輟保學工作,做好適齡兒童少年的摸底工作,及時發放義務教育入學通知書,確保每一名適齡兒童少年按時入學。要進村入戶,全面掌握每一名建檔立卡貧困家庭學生情況,確保義務教育階段建檔立卡貧困家庭學生零輟學。

  另外,各縣(市、區)要指導普通高中認真做好普通高中新課程標准的學習培訓工作,組織全體教師認真學習新修訂的各學科課程標准,准確把握新的課程要求,增強科任教師深化高中課程改革的能力和水平。各普通高中要結合學校實際,認真研究制定學校實施選課走班、學生生涯規劃教育的工作方案,做好組織機構、教師配備、師資培訓、條件保障等方面准備工作,為秋季學期開展新高考改革試點奠定基礎。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

旅客攜充電寶乘機需把好自我安全關

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢