您當前的位置 : 安慶新聞中心懷寧縣

懷寧法院向污染企業說『不』

2018年06月13日 08:19  來源:安慶新聞網  作者:閆慧敏 周國慶

  5日,懷寧法院借『江淮風暴』執行攻堅戰強勁之風,順利執結一起責令污染企業停產的案件,同時也杜絕了一起群體上訪事件的發生,取得良好的法律效果和社會效果。

  2017年7月,仰某投資建設一條木質門生產線,未經環評審批和竣工環保驗收,擅自投入生產。同年9月,懷寧縣環保局依法對仰某作出責令停止生產和處以罰款人民幣2萬元的行政處罰。行政處罰決定送達後,仰某按期如數繳納了罰款,但仍在繼續生產。2018年4月,懷寧縣環保局向懷寧法院申請強制執行。

  案件受理後,執行法官第一時間到實地勘察,發現該廠確實存在氣味過大、環境污染嚴重等問題,且附近居民反映強烈,執行法官當即與被執行人仰某進行談話,並要求其兩天內停止生產,仰某當場答應並簽字確認。

  之後,執行法官多次電話督促其歇業停產。但一周後,周邊村民到當地政府反映該廠仍在偷偷生產,極有可能發生群體上訪事件。5月28日,執行局乾警會同縣環保局、小市鎮政府工作人員趕往仰某所辦工廠,發現大門上鎖,廠區內刺鼻油漆味仍然很重,生產跡象明顯,敲門、喊人一直無人應答,於是強行開門進入廠房,一群工人慌不擇路,從廠房裡奪門而出。

  執行法官隨即電話通知仰某到場接受詢問。在執行法官質問下,仰某閃爍其詞,百般狡辯。執行乾警隨即將其帶上警車,到法院後,仰某仍無悔意。為維護法律的尊嚴,法院最終對仰某作出司法拘留決定。

  兩天後,仰某丈夫主動聯系執行法官,表示工廠機械已經聯系到買主,且已撤走,確實不再生產,請求執行法官提前解除對妻子仰某的司法拘留。執行法官與申請人和當地政府取得了聯系,證實其確定停產後,剛從外地執行公務回到單位的執行法官又不顧天色已晚、飢腸轆轆、馬不停蹄驅車趕往拘留所對仰某解除拘留。

  對污染企業零容忍,是踐行綠水青山就是金山銀山的必然要求,更是人民法院義不容辭的責任。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

旅客攜充電寶乘機需把好自我安全關

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢