您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

莫讓紅包踩紅線 勿為賭博添新衣

男子利用微信群開設賭場獲刑
2018年06月13日 08:22  來源:安慶新聞網  作者:

  近幾年,社交軟件上的紅包熱度經久不衰,原本程序設計的初衷是大家伙搶紅包圖個樂呵和好兆頭,但正是這樣一種調節氣氛的小手段卻被不法分子利用,當作他們斂財的工具。

  11日,安慶市宜秀區檢察院就胡某某利用微信群開設賭場一案提起公訴,法院最終認定胡某某開設賭場罪罪名成立,判處有期徒刑三年,緩刑四年,並處罰金九萬元。該案中,胡某某以營利為目的,利用多個微信號組建微信紅包賭博群,在群中設立『掃尾雷』賭博規則,管理群內游戲活動,以群主『免死』身份從『雷包』中抽頭,從而獲取非法利益4萬餘元。此案正是當今互聯網和移動通信終端上很多群內亂象的縮影,組織者別有用心,參與者則認為發發紅包大家搶來搶去圖個刺激,沒想到觸犯了法律。

  檢察官告訴記者,胡某某曾經是其他組織者建立的微信賭博群中賭博的受害者,一轉眼,自己就拉人進入自己的賭博紅包群成為一個加害者,在如今網絡的便利和通達之下,一些『聰明人』會在沈迷的同時,對這些不法手段加以『學習』,帶著營利目的將這些惡習廣而告之,一傳十十傳百。如此可以僥幸獲利的行為不僅讓很多人深陷賭博的泥潭,還讓更多人對『自己當老板』躍躍欲試,創造條件提供賭博場所的人只會在違法犯罪的道路上越走越遠而不自知。殊不知,在虛擬的空間創建空間為賭博提供條件,也符合《刑法》規定『開設賭場罪』的構成要件。而在胡某某創建的賭博微信群中的成員,沒有警惕意識,認為在微信、QQ等社交軟件使用『紅包接龍』、『掃尾雷』、『猜大小』等游戲方式搶紅包是一種娛樂方式,無傷大雅,殊不知如此行為觸犯了法律,涉及到刑事犯罪,構成賭博,就要接受法律的懲罰。

  主審檢察官說,這種新型賭博一般單筆賭資不會很大,於是參與其中的人便沒有防范意識,更不會意識到自己會陷入違法的境地,而組織者的獲利渠道就是積少成多,長久以往,非法獲利的數額也是很可觀的。因此,當你發現自己所在群的存在感和活躍度是被這種類似賭博行為橕起來時,應保持理性判斷,及時退群並向公安機關舉報,將犯罪分子繩之以法。

  檢察官說法:胡某某開設賭場案件也暴露出了當前網絡亂象和互聯網監管的不到位。作為組建賭場所依靠的網絡平臺,就應該有危機感,當你的平臺足夠普及之時,就會成為犯罪分子覬覦的對象,當發現數據異常或者哪些功能被利用,就可以永久封號,並控制關聯賬戶的權限,包括綁定銀行卡的受限,並進一步完善後臺實名制規范。另外,網監部門也要加強進一步監管,對大平臺的數據以及相關功能的使用走向進行備案和預警,實時更新應對預案,發現異常主動出擊,而不是等群眾舉報再獲取線索,在互聯網時代,如果滯後性不加以改善,對違法犯罪的打擊力度就會大打折扣。

  相信胡某某案件的查處對當前加大網絡賭博打擊力度起到了一定的警示作用,希望各部門同向發力,在廣大群眾和政府相關部門的共同努力之下,使網絡不再成為犯罪分子有恃無恐的外衣和影響社會和諧發展的溫床。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢