您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

我是黨員,我帶頭簽
——黨建引領促進『紅色棚改』

2018年06月14日 08:16  來源:安慶新聞網  作者:唐飛

  為充分發揮黨員乾部在重點項目攻堅中的示范、帶動和骨乾作用,確保快速、優質、高效地完成棚改項目的攻堅工作任務,華中路街道棚改指揮部通過『黨建+棚改』的深度融合和有機銜接,增強黨員的身份意識、規矩意識、自律意識和表率意識,使『紅色棚改』成為主色調。

  黨建引領凝聚共識

  6月12日上午,安慶晚報記者來到華中路街道棚改指揮部。這裡十分熱鬧,前來了解政策、簽訂協議的拆遷戶有很多。

  據了解,華中路街道自今年3月啟動青少年宮周邊地塊棚戶征遷工作以來,迅速成立臨時黨支部。黨支部明確職責,細化任務,把民心所向作為重要導向,關注拆遷戶實際困難和思想疑慮。將黨組織的調研、訪談、宣傳等工作嵌入群眾中,讓拆遷戶感受到『拆遷』不『拆家』、『棚改』促『幸福』。

  迎江區政協主席、棚改指揮部總調度葉進明在接受記者采訪時說,堅持『圍繞項目抓黨建,抓好黨建促項目』。以黨旗飄揚棚改一線為引領,實現對黨員的教育管理,引導廣大黨員充分發揮先進典型的示范、引導、帶動和輻射作用,讓群眾積極向黨組織靠攏,凝心聚力共同推動棚改工作高效開展。『指揮部工作組始終堅持全公開透明的工作模式,堅持「一把尺子量到底」,組織上秉持「群眾利益無小事」,多角度維護群眾的根本利益。』

  黨員示范做好表率

  由於棚改工作時間緊、任務重,為確保工作保質保量及時完成,臨時黨支部的黨員乾部紛紛亮身份、做表率,身先士卒投入棚改工作。他們自覺克服工作與家庭的衝突,犧牲小家一切為棚改,每天都提前時間進入工作崗位,延遲下班時間。『一周5+2、每天白+黑』,周而復始,對棚改區域群眾提出的各種疑慮和政策不清的問題從不回避,耐心解答,將他們的思想統一到積極支持和響應棚改工作之中。

  棚改臨時黨支部還召集征遷范圍內居民中的黨員,通過黨課、座談會等形式,把他們擰成一股繩,引導這些黨員積極主動地參與棚改,並讓這些黨員曉之以理,動之以情,帶頭做家人以及身邊朋友的思想工作。

  『我是黨員,我帶頭簽。』拆遷戶黨員代表張曉明用實際行動,支持配合棚改工作。在他的影響和帶動下,附近不少群眾紛紛響應。同時,張曉明還積極學習,向群眾宣傳棚改政策,把群眾反饋意見和建議帶回指揮部,為工作組和棚改戶之間搭建了溝通的橋梁。在6月11日召開的棚改臨時黨支部黨員大會暨簽約動員大會上,張曉明將寫有『不忘初心,一心為民』字樣的錦旗送到征遷組負責人手中。

  迎江區重點工程項目指揮部辦公室常務副主任鄭孝坤告訴記者,他們將拆遷戶中的黨員組織起來,通過組織引領和黨員自律,引導黨員帶頭簽約,形成良好的簽約氛圍。

  為進一步夯實臨時黨支部在棚戶區改造中的戰斗堡壘作用,在重點工作中凸顯黨建引領,增強黨員的身份認同感,切實提昇基層組織的組織力和引領力,高度融合黨建工作和中心工作,臨時黨支部四舉措著力打造『紅色棚改』。

  華中路街道棚改指揮部常務副指揮長、棚改工作臨時黨支部書記楊雙林在接受記者采訪時說,臨時黨支部將『黨員亮牌、星級管理』黨建機制引入棚改,為拆遷戶黨員家庭集中授牌,並要求黨員公開承諾;探索推行『黨員、乾部、公職人員家庭棚改表現紀實』制度。根據簽約和交鑰匙順序,分別給予先鋒、優秀、良好、一般、較差、極差六個評價;邀請黨校、紀委、律師等舉辦專題講座,講解法律法規,進行案例警示,保障黨員乾部在棚改工作中自己清、家人清、親屬清、身邊清;發出『黨員五帶頭』號召,以政治思想工作和黨的紀律作保障,在棚改中形成統一意志。

  迎江區委、區政府督查組副組長、華中路街道棚改指揮部指揮長徐萬順向記者介紹,華中路街道棚改項目總戶數866戶,拆遷面積11.2萬平方米。6月10日,華中路街道棚改簽約首日共簽約35戶,其中黨員戶24戶,佔比68.6%,實現『開門紅』。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

旅客攜充電寶乘機需把好自我安全關

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢