您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

安慶11部門聯手對校園暴力說『不』

中小學生欺凌綜合治理方案公布
2018年07月11日 08:09  來源:安慶新聞網  作者:白萍

  為有效防治中小學生欺凌,確保學生身心安全、健康成長,記者7月9日從市教育體育局獲悉,該局聯合市公安局、共青團安慶市委等十一部門印發《安慶市加強中小學生欺凌綜合治理實施方案》,將通過一系列預防措施,防止學生欺凌事件的發生,同時也將按照『寬容不縱容、關愛又嚴管』的原則,實施『零容忍』,對實施欺凌的學生予以必要的處置及懲戒,及時糾正不當行為。

  預防為主

  家庭教育不可缺失

  按照實施方案,本著『教育為先、預防為主、保護為要、法治為基』的原則,各地、各學校首先要通過量化考核等手段,切實加強中小學生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、防治學生欺凌專題教育及家庭教育。開展『法治進校園』巡講活動,讓學生知曉基本的法律邊界和行為底線,消除未成年人違法犯罪不需要承擔任何責任的錯誤認識。

  各校要根據實際成立由校長負責,教師、少先隊大中隊輔導員、教職工、社區工作者和家長代表、校外專家等人員組成的學生欺凌治理委員會(高中階段學校還應吸納學生代表)。嚴格落實校園門禁、請銷假、點名和值班巡邏等制度,加強不良傾向學生、宿捨、晚自習等重點學生、重點區域、重點時段的管理,杜絕管制刀具被帶入學校。完善校園視頻監控設施,做到校園重點場所、公共區域24小時無空缺。通過加快推進將校園視頻監控系統、一鍵式報警裝置等接入公安機關、教育部門監控和報警平臺,逐步建立校園安全網上巡查機制。

  家庭教育對於一個孩子的成長至關重要。實施方案強調,各地各校應采取有效途徑要求家長注重家風建設,加強對孩子的管教,注重孩子思想道德教育和良好行為習慣培養,從源頭上預防學生欺凌行為發生。要通過組織社區、學校定期開展專題培訓課等方式,加強家長培訓,引導廣大家長增強法治意識,落實監護責任,幫助家長了解防治學生欺凌知識。

  要引導廣大家長增強法治意識,掌握科學的家庭教育理念,積極與學校溝通情況,特別要做好孩子離校後的監管看護教育工作,避免放任不管、缺教少護、教而不當。要落實監護人責任追究制度,根據《中華人民共和國民法總則》等相關法律法規,未成年學生對他人的人身和財產造成損害的,依法追究其監護人的法律責任。

  依法處置

  強化教育懲戒作用

  學生欺凌事件的處置以學校為主。教職工發現、學生或者家長向學校舉報的,應當按照學校的學生欺凌事件應急處置預案和處理流程對事件及時進行調查處理,由學校學生欺凌治理委員會對事件是否屬於學生欺凌行為進行認定。原則上學校應在啟動調查處理程序10日內完成調查,根據有關規定處置。

  對經調查認定實施欺凌的學生,學校學生欺凌治理委員會要根據實際情況,制定一定學時的專門教育方案並監督實施欺凌學生按要求接受教育,同時針對欺凌事件的不同情形予以相應懲戒。情節輕微的一般欺凌事件,由學校對實施欺凌學生開展批評、教育。實施欺凌學生應向被欺凌學生當面或書面道歉,取得諒解。對於反復發生的一般欺凌事件,學校在對實施欺凌學生開展批評、教育的同時,可視具體情節和危害程度給予紀律處分。

  情節比較惡劣、對被欺凌學生身體和心理造成明顯傷害的嚴重欺凌事件,學校對實施欺凌學生開展批評、教育的同時,可邀請公安機關參與警示教育或對實施欺凌學生予以訓誡,公安機關根據學校邀請及時安排人員,保證警示教育工作有效開展。學校可視具體情節和危害程度給予實施欺凌學生紀律處分,將其表現記入學生綜合素質評價。

  涉及違反治安管理或者涉嫌犯罪的學生欺凌事件,處置以公安機關、人民法院、人民檢察院為主。教育部門和學校要及時聯絡公安機關依法處置。對有違法犯罪行為的學生,要區別不同情況,責令其父母或者其他監護人嚴加管教。對依法應承擔行政、刑事責任的,要做好個別矯治和分類教育,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社區矯正機構等場所開展必要的教育矯治;對依法不予行政、刑事處罰的學生,學校要給予紀律處分,非義務教育階段學校可視具體情節和危害程度給予留校察看、勒令退學、開除等處分。

  學生欺凌的界定:

  中小學生欺凌是發生在校園(包括中小學校和中等職業學校)內外、學生之間,一方(個體或群體)單次或多次蓄意或惡意通過肢體、語言及網絡等手段實施欺負、侮辱,造成另一方(個體或群體)身體傷害、財產損失或精神損害等的事件。在實際工作中,要嚴格區分學生欺凌與學生間打鬧嬉戲的界定,正確合理處理。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

安徽省打造鄉村旅游扶貧『昇級版』

宜城宜居

我國四大智慧城市群加速成形 合肥在列