您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

到2020年安慶基本養老保險參保率將達95%

2018年07月11日 08:10  來源:安慶新聞網  作者:楊善龍 王虎

  7月8日,記者從市民政局獲悉,日前,我市正式印發《『十三五』安慶市老齡事業發展和養老體系建設規劃》。該規劃提出到2020年城鎮職工和城鄉居民基本養老保險參保率達到95%。

  規劃指出,要著力加強全社會積極應對人口老齡化的各方面工作,著力完善老齡政策制度,著力加強老年人民生保障和服務供給,著力發揮老年人積極作用,著力改善老齡事業發展和養老體系建設支橕條件,努力滿足老年人日益增長的物質文化需求,確保全市老年人共享全面建成小康社會新成果。

  規劃提出,到2020年,多支柱、全覆蓋、更加公平、更可持續的社會保障體系將更加完善,居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系更加健全,有利於政府和市場作用充分發揮的制度體系更加完備,支持老齡事業發展和養老體系建設的社會環境更加友好,及時應對、科學應對、綜合應對人口老齡化的社會基礎更加牢固。

  城鎮職工和城鄉居民基本養老保險參保率達到95%,基本醫療保險參保率穩定在95%以上,鄉鎮社區養老服務設施覆蓋率穩定在90%以上,農村社區養老服務設施覆蓋率穩定在80%以上,政府運營的養老床位數佔當地養老床位總數的比例不超過30%,護理型床位佔養老床位總數比例不低於30%,65周歲以上老年人健康管理率力爭達到80%。

  規劃同時提出了八個方面主要任務。健全完善社會保障體系。完善養老保險制度,健全醫療保險制度,探索建立長期護理保險制度,健全老年社會福利和社會救助制度,發展公益慈善事業。健全養老服務體系。健全健康支持體系。繁榮老年消費市場。推進老年宜居環境建設。推動設施無障礙建設和改造,營造安全綠色便利生活環境,弘揚敬老養老助老的社會風尚。豐富老年人精神文化生活。發展老年教育,繁榮老年文化,加強老年人精神關愛。擴大老年人社會參與。培育積極老齡觀,加強老年人力資源開發,發展老年志願服務,引導基層老年社會組織規范發展。保障老年人合法權益。完善老齡事業法規政策體系,健全老年人權益保障機制,加大普法宣傳教育力度。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢