您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

東部新城地下管網暢通進行時

331處地下污水管網的堵點,目前已清淤修復到僅剩兩處
2018年07月11日 08:13  來源:安慶新聞網  作者:李淵

  東部新城此前共有331處地下污水管網的堵點,截至目前已清淤修復到僅剩兩處。這兩處順安河橋畔的堵點,由於下方地質條件特殊,是東部新城地下污水管網清淤修復工程中最難啃的『硬骨頭』,但好在7月底前也將完工。

  欲流之遠者,必浚其泉源。

  7月2日下午,雷陣雨天氣。在順安河橋畔、皖江大道南北兩側,兩口巨大的清淤井邊的土地,因雨水時斷時續的『光臨』變得頗顯泥濘。顧曉菲深一腳淺一腳地踩在上面,扶著井口設置的安全欄,緊張查看下面的情況。『這是東部新城最後兩處淤堵點,必須快點乾完。』打通『最後一公裡』,為的是『美麗新城』的藍圖變為現實。

  最後兩個『堵點』即將修復完成

  東部新城各類高檔住宅小區、商業寫字樓鱗次櫛比,寬闊整潔的馬路、交相輝映的各類綠植,這個新城成為了安慶城市發展版圖上『最亮的星』。

  然而,在摩天大樓以不可思議的速度向天空延伸,不斷拉高城市高度的同時,向下挖掘的『地下城』,在很長時間內卻未能以同樣的速度拓展。

  『東部新城地質結構特殊,很多都是流沙地質,容易造成地下管網淤泥多、損壞塌方。再加上新城在建設過程中,污水管網基本都是隨路建設,由於道路修建進度不一,所以管網未系統修建和維護。眾多原因造成了東部管網塌陷、堵塞。』顧曉菲介紹。

  顧曉菲是安慶北排水環境發展有限公司的專家,也是這次東部新城地下污水管網清淤及修復工程項目負責人。談及東部新城的地下污水管網,顧曉菲苦笑了下,『淤堵實在嚴重了,好在「萬裡長征」我們即將走完。』

  7月2日,在皖江大道順安河兩側,施工人員徒手用人力將埋深十米的地下管道裡的垃圾拉上來,東側這個只有20米的『堵點』每天要拉上來3噸堵塞物,臨時泵車在旁邊不間斷運作,將管道內的污水源源不斷地送走,形成一個臨時架通的暢通管道。

  東部新城此前共有331處地下污水管網的堵點,截至目前已清淤修復到僅剩兩處。這兩處順安河橋畔的堵點,東側直徑1200毫米的污水管道堵塞約20米長,西側直徑1400毫米的管道堵塞約104米的長。由於這兩處堵點下方地質條件特殊,是東部新城地下污水管網清淤修復工程中最難啃的『硬骨頭』,但好在7月底前也將完工。

  修復好的地下污水管網已發揮作用

  一邊是如火如荼的加緊施工,另一邊則是修復後的管網已發揮出作用。在輝煌路安慶職業技術學院段,顧曉菲掀開輝煌路上的一處污水井井蓋,記者看到五米深的井內,污水流動順暢,而在三月份,水面幾乎和地面平齊。道路東側安慶職業技術學院內,湖面平靜,植被健康茂密。

  『這個是我們前期修復的,也是這次東部新城地下污水管網清淤工程的重中之重。沒有修復前,安慶職業技術學院的污水根本無法外排,全部流到學院內的景觀湖裡,景觀湖成了臭水池。』顧曉菲說。

  對此,家住餘橋新村的居民周成深有體會。『前些年,一到晚上六、七點鍾邊上,學院外圍這一帶就臭烘烘的。』

  據了解,我市自2015年底實施污水廠網一體化項目,2016年上半年項目實施單位安慶北排水環境發展有限公司對我市地下污水管網進行了全面普查。

  市重點局城市建設項目政府和社會資本合作辦公室主任牛正軍告訴記者,『由於歷史原因,我市污水廠網、泵站原由13家單位運行,污水設施產權及管理主體多元,體制不夠順暢,缺乏專業管理機制和績效考核辦法。污水管網維護不夠,污水收集和處理率需進一步提高』。

  『東部新城部分地下污水管網「高水位」的存在,管網污水渾濁,機器人攝像頭無法正常顯示,所以部分管網管內的狀況難以查清』牛正軍說。

  清淤修復工程效果顯而易見

  直到今年3月份,全市大安全工作領導小組2018年第二次會議中,東部新城重點區域的截污納管工作提上日程。北至中山大道,西至龍眠山路,東、南至長江江堤的東部新城地下污水管網清淤修復項目正式啟動,通過人工摸排,項目范圍內136公裡污水管網的331處堵點被標記出來。

  清淤、修復、架設新的管道、確保污水順利排出……東部新城一片狼藉的地下污水管網,經過連續三個月的不間斷施工,終於迎來了從末端治理向源頭治理的轉變。

  截至6月底,已完成潛江路、天柱山東路、順安路、皖江大道碧桂園段污水管道清淤;修復管道破損、脫節等結構性問題329處,基本解決安慶職業技術學院十餘年污水滿溢入湖、政務新區部分高水位運行、碧桂園小區污水堵塞等問題。

  329個堵點的修復,效果顯而易見。接收東部新城污水的城東污水處理廠數據顯示:2016年城東污水廠日均進水量12.75萬噸,2018年一季度日均進水量已提高至16.62萬噸,提高了3.87萬噸/天,年進水量增加近1412.6萬噸,每年多收集水量與三個東大湖相當。也就是說,每年多收集、處理了三個東大湖相當的污水量。

  同時,2016年四季度末進水COD濃度月平均138.77 mg/L,2018年1-4月份平均進水COD濃度為241.39mg/L,上漲了74%。牛正軍解釋道,『這個數據顯示污水的濃度提昇,也就是說地下水進入污水管道的比例降低,足以顯示地下污水管網的破損情況減少。』

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢