您當前的位置 : 安慶新聞中心宿松縣

八裡江上的『江豚守護人』

每天早晚巡護8小時 觀察記錄江豚活動規律
2018年07月12日 08:11  來源:安慶新聞網  作者:孫凱華 盧向波

  江豚是繼白鰭豚功能性滅絕後,我國唯一的淡水哺乳動物。

  今年6月,宿松匯口鎮一批漁民和志願者組建了八裡江護豚隊。自此,巡護員們就成為了八裡江上的『江豚守護人』。

  他們都有一個共同的目標:保護一江清水,讓江豚微笑永存。

  匯口中學退休老教師李藝是八裡江護豚隊的一員,從小住在三江口。李藝介紹,八裡江為長江一段,此段江域因當時江面寬約八裡得名,八裡江又稱三江口。今天的長江在九江分流為二,一向南東與江西的鄱陽湖水合流,一向北東,三水在八裡江處匯合,俗稱三江口,宿松縣匯口鎮鎮名也因此得名。

  『八裡江匯口沿線長江支流水淺,因此這裡成為長江中下游一處天然的避風與休航港口,長江裡大量的水生物也在此匯集憩息,其中最有名的就是長江江豚了。』李藝告訴記者,上世紀80年代左右,八裡江裡的江豚成群,由於江豚喜歡吃小魚小蝦,在八裡江覓食時,它們經常會因為俯衝追逐小魚而直接衝上岸邊。

  華國寶是八裡江護豚隊的隊長,他說,護豚隊的工作包括調研、巡護、培訓等,每天早晚要巡護8小時,除了觀察記錄江豚的活動規律,還要應對非法捕撈和非法排污。

  『護豚隊對非法捕撈和非法排污沒有執法權,他們發現後一般會第一時間撥打報警電話,』華國寶說,巡護江豚的過程中,有時也會遇到危險,7月3日,八裡江護豚隊顧問蔣憶在宿松與湖口交界處,發現有人在長江裡下地籠捕魚,制止時,遭對方持刀威脅。

  既熟悉江豚與魚類生活的習性,又熟悉環境的漁民是護豚員的最佳人選。50多歲的胡行春和胡成是兄弟倆,兩兄弟以前在長江靠打漁為生,親眼目睹了八裡江江豚種群逐年減少。今年6月份,江豚護豚隊成立後,兄弟倆成了護豚隊的一員。每天在巡護江豚的過程中,順便對長江岸邊的垃圾進行清理。

  記者沿著長江匯口段一路走來,發現長江宿松匯口段18公裡長江岸線共設立了6個巡護點。宿松八裡江江豚保護協會會長、江豚護豚隊成員鄧國瑱告訴記者,夏秋季,護豚員每天5點開始都會通過望遠鏡觀察江面江豚出現次數以及是否有危害江豚的行為,並記錄在冊。

  在護豚員的工作日志上,記者看到7月3日6時開始至7時,護豚員發現江豚41頭次;7月4日5時28分開始至7時,護豚員發現江豚30頭次;7月4日5時18分開始至7時,護豚員發現江豚58頭次。

  今年26歲的湖南女孩蔣憶是八裡江護豚隊的顧問,大學學習的專業是生態學,她致力於保護江豚已經有5年了,而且在沿江流域省份組建了3個保護江豚的公益組織。據她介紹,根據2012年長江江豚科考數據顯示,長江江豚種群數量約為1045頭,較2006年的數據,6年間的下降速率為13.7%,生存狀況岌岌可危。

  蔣憶告訴記者,航運、采砂、非法捕撈、水污染等都可能導致江豚死亡。航運、采砂帶來了嚴重的噪音污染,嚴重乾擾了江豚賴以生存的聲納系統;非法漁獵、過度捕撈對漁業資源涸澤而漁,破壞了江豚的食物鏈;沿江的化工污染侵入長江,對長江水體造成嚴重污染,對水下生態造成了隱性破壞。除此之外,濕地破壞、氣候突變等復雜因素也可能是加劇江豚生存環境惡化的潛在因素。

  『江豚是作為長江淡水生態系統中的頂級物種,我們把它成為叫旗艦物種,也就是說它在長江生態系統的頂端,長江生態系統的好與壞,它是非常敏感的,所以我們又把它叫做指示物種,江豚數量的減少,代表著長江生態系統整體的退化。』蔣憶說,拯救江豚刻不容緩,因為這不僅是對個別動物的保護,更是對我們身處其中的自然生態環境的保護。保護江豚不僅需要多建幾個自然保護區,更要摒棄錯誤的發展理念,加強長江環境的綜合治理,防止江豚的生存環境進一步惡化,從根本上修復和改善長江的生態環境,還江豚以青山綠水,留住江豚最美的微笑。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢