您當前的位置 : 安慶新聞中心社會新聞

安慶:西瓜臨時銷售點便民惠民

2018年07月12日 08:14  來源:安慶新聞網  作者:陳娟娟

  為了方便瓜農進城賣瓜、滿足市民的消費需求,同時使瓜農在指定地點經營,確保路面秩序良好,環境衛生乾淨整潔,市、區城管部門設置了200個西瓜臨時銷售點

  大觀區水上公園路上的西瓜臨時銷售點(7月8日)記者 江勝 攝

  西瓜可以說是夏季最受歡迎的水果之一。最近,市、區城管部門在我市城區范圍內設置200個西瓜臨時銷售點,既給瓜農找到固定銷售點,又方便廣大市民購買。

  定點賣瓜 瓜農市民都踏實

  在迎江區青少年宮東路,記者見到了大觀區海口鎮瓜農王付紅。往年他家的西瓜都在田間地頭銷售。今年聽說可以申請瓜棚,他6月份便在城管部門做了登記。7月1日當天,領到一頂寫有『關注民生,服務瓜農』字樣的藍色瓜棚和一塊『西瓜臨時銷售點』指示牌,在青少年宮東路一塊空地上『安營紮寨』。『這是指定區域,棚子大約有9平方米,能擺下一車西瓜。』王付紅說,在臨時銷售點賣瓜,西瓜銷量不錯,一天能賣800多斤。

  來自淮北的瓜農晁磊賣了十多年的西瓜,自從前年來安慶,有了人民路與先鋒巷交叉口這個落腳地,他就再也不流動了。『以前每年賣瓜都沒有固定的地方,這走走那停停,也賣不了多少,拉西瓜的卡車有時候堵塞交通,我心裡也過意不去。現在好了,這裡就是我的安身之地。』晁磊說,一個夏天下來,他能銷售7萬斤西瓜。

  記者發現,在市區主次乾道、居民小區、人流密集場所均有西瓜臨時銷售點,每個攤位都有統一的配置標識,市民一眼就能辨別出。『前幾年街頭經常看到有瓜農開著卡車賣西瓜,市民發現西瓜缺斤短兩或者質量不好時都回頭找不到人。現在瓜農固定下來,我們消費者買西瓜的時候心裡也踏實了。』7月10日下午,正在菱湖南路一處西瓜臨時銷售點買瓜的市民錢夏榮告訴記者。

  200個臨時瓜攤遍布市區

  過去一到夏天,大批瓜農湧入市區,因為隨意停車佔道賣瓜影響交通和市容市貌。為了解決這個問題,我市從2011年開始設置西瓜臨時銷售點,起初僅僅發放一塊指示牌,效果不是十分明顯。從去年開始,統一制定瓜棚,瓜農提前申請便可獲得。

  在臨時銷售點賣瓜,瓜農需要遵守『六不』原則,即不得隨意佔用道路攤鋪、不得堆放生活用具、不亂拉亂掛、不妨礙交通秩序、不得車載銷售(西瓜運輸車輛停放指定停車場內)、不影響周圍居民生活。若違反『六不』原則,有關部門將依法處罰,並取消經營資格,收回攤棚。

  記者從市、區城管部門采訪獲悉,市區有200個西瓜臨時銷售點,遍布主次乾道、居民小區等區域,設置時間為7月1日至9月1日。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢