您當前的位置 : 安慶社會法治

夜間突擊檢查排檔食安狀況

小龍蝦等檢測結果預計半月後出來,本報將持續關注
2018年08月10日 08:31  來源:安慶新聞網  作者:汪傳文 白萍

  夜幕降臨,各色美食和炎熱的天氣最為相配。8月8日晚8點至10點,記者跟隨市食品藥品監督管理局執法人員深入吾悅廣場周邊、先鋒巷美食一條街等地,突擊檢查夜市排檔食品安全情況,並采取現場快速檢驗、抽樣檢測的方式,查看火鍋、小龍蝦等備受市民喜愛的食物中是否含有罌粟、嗎啡等非食用物質。

  地點:吾悅廣場周邊夜市排檔

  檢測食品:龍蝦等燒烤菜品

  當晚,執法人員一行人首先來到位於吾悅廣場周邊的夜市排檔集聚地。雖然天氣炎熱,但出來就餐的食客眾多。執法人員隨即進入一家經營小龍蝦、各類燒烤等多種菜品的大排檔,大堂裡有幾桌客人正在用餐。店內顯眼位置掛有營業執照和食品經營許可證,健康證也與店內工作人員一一對應,比較齊全。後廚雖然空間比較狹小,但整體衛生環境還不錯,廚師正在制作小龍蝦。

  當晚,與執法人員同行的,還有來自安徽省出入境檢驗檢疫局技術中心的工作人員,他們作為第三方專業檢測機構,將利用更為先進的設備對食品安全問題進行更加科學精確的檢測。工作人員現場對該店制作完成的四份小龍蝦及小龍蝦湯料樣品進行了抽樣,並現場打包封存。具體檢測工作將在合肥進行,檢測結果預計半個月後出來,記者將及時跟進。

  『龍蝦是夏天市民消費量比較大的一類食品,此次抽樣檢測,我們主要檢測小龍蝦及湯料裡是否含有罌粟鹼、嗎啡、可待因、那可丁、蒂巴因等非食用物質。』一名陳姓工作人員告訴記者,長期食用罌粟鹼、嗎啡、可待因、那可丁、罌粟鹼等生物鹼,將導致慢性中毒,成癮性非常強,會損害人體神經系統。現場,市食品藥品監督管理局執法人員還利用快速檢測設備對店裡常用的幾種蔬菜進行了農藥殘留的檢測,檢測結果顯示均為合格。

  地點:先鋒巷美食一條街

  檢測內容:火鍋底料、衛生環境

  隨後,執法人員又來到先鋒巷美食一條街,經過多輪專項整治,這條街上各家店鋪的衛生環境、食品安全狀況均得到了明顯的改觀。但在當晚的檢查過程中,執法人員還是發現了一些問題。

  在一家飯店裡,已經是晚上9點多,但前來就餐的人還是比較多的。執法人員隨即抽查了店內一位工作人員的健康證。但店主卻不能提供,並辯稱因為店裡工作人員流動較大,新員工還沒來得及辦理健康證。另外,執法人員還發現,該店裡存在超范圍經營涼菜的行為。針對發現的問題,執法人員均現場要求其立即整改。

  在當晚的檢查中,第三方檢測機構還抽取了一家火鍋店的火鍋底料樣品,檢測項目也是上述提到的五類禁用物質。接下來,夜市排檔食品安全專項檢查還將繼續進行,特別是一些人員密集、消費量大的街道(攤點群)夜市排檔將成為重點檢查區域。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢