您當前的位置 : 安慶新聞中心安慶要聞

實施地下綜合管廊建設 宜城陸續告別『空中蜘蛛網』

2018年09月14日 08:33  來源:安慶新聞網  作者:盧向波

  9月12日,行走在綠樹成蔭的棋盤山路,細心的市民會驚訝地發現,棋盤山路上空敞亮了很多,原本架設在棋盤山路東側行道樹上空的電線突然沒了,原來棋盤山路的電線9月初就已經『下地藏身』。記者從安慶供電部門了解到,近年來,為了淨化城市空間,提高城市品位,安慶市大力推進電線下地,城市架空線路不再審批,新城區電線一律下地,老城區結合道路改造、背街後巷改造,電線能下則下,爭取全下。同時,安慶市還在大力實施綜合管廊建設。

  棋盤山路行道樹不再被『剃頭』

  棋盤山路是我市一條南北向主要支線道路,連接沿江路、人民路、華中路、菱湖南路。前兩年棋盤山路完成道路改造後,道路兩旁統一栽植了梧桐樹,經過兩年的生長,梧桐樹日漸茂盛起來,炎熱的夏天,為行人提供了樹蔭免受驕陽炙烤。

  然而,同一條道路上的行道樹,位於道路西側的梧桐樹枝繁葉茂,位於道路東側的梧桐樹因為上空的供電線路,出於安全考慮,定期要進行清障剪枝,行道樹要被『剃頭』,這一側的行道樹長勢也較差。

  安慶供電公司運檢部相關負責人方斌告訴記者,棋盤山路行道樹因為供電清障被『剃頭』將成為歷史,今年9月初,供電部門對棋盤山路的電線全部進行下地。

  市府路是我市連接湖心中路和集賢南路的一條東西方向主要支線道路,最讓市民贊許的是市府路兩旁高大的香樟樹,特別是夏天,香樟樹遮天蔽日,特別涼爽。然而,由於夏天雷電天氣、大風天氣較多,出於安全考慮,供電部門不得不對市府路上的香樟樹進行清障,大幅度修枝剪枝。

  方斌介紹,在今年的市府路改造過程中,市政府投資2000萬元,對該路段的電線實施下地。位於該路段上的一座11萬伏高壓鐵塔,也將在下一步雙崗路的改造中,實施拆除,電線下地。目前,為了安全起見,相關部門已做了警示標示。

  電線下地以後,電線杆子拆除,由此一來,道路景觀將得到提昇。在已經改造完成的市府路、棋盤山路,現在能夠明顯感覺到路面清爽了許多。

  城市『電線下地』已成趨勢

  『目前城市上空架設的電線都是絕緣電線,但生怕長期風吹日曬,有破損情況,供電部門會定期對這些路段的行道樹進行清障。』方斌說,地下電纜比架空線更加安全可靠,電杆上的鳥窩和線下的樹木,有可能引起架空線短路造成停電,大風、雷電等惡劣天氣也會影響到線路可靠運行,所以每年供電部門都要開展一次護區清障專項行動,架空線改成地下電纜就有效避免了這些情況。

  『為了提高安全指數,淨化城市空間,提高城市品位,城市電線下地已成趨勢,』方斌介紹說,龐大、蛛網密布的城市架空線,很大程度地影響了市容景觀。架空線入地,就可以還城市道路空間於一片純淨,讓人產生一種舒適美感,使城市變得更美麗。此外,城市中土地是一種價值含量高且比較稀缺的資源,尤其是在現代化都市的中心區域。由於架空線的空間安全距離要求比地下管線更高,對相鄰土地的使用限制較多,因而大大降低了土地的利用價值,而改為地下電纜線路,能提高土地的利用價值。

  實施電線下地,政府投資市府路2000萬元;皖江大道投資5000萬元;迎賓西路投資2000萬元……2013年以來,結合城區道路改造、背街後巷改造,中山大道、黃土坑、湖心中路等路段都已實施電線下地。

  近年來,安慶市大力實施電線下地工程,城市架空線路不再審批,新城區電線一律下地,老城區結合道路改造、背街後巷改造,電線能下則下,爭取全下。

  目前,老城區主要道路湖心南路、華中路、德寬路、紡織南路等路段的電線因為道路太窄,電線一時下地還有難度,後期將根據城市建設,一有機會,將爭取下地。

  安慶實施地下綜合管廊建設

  記者了解到,2017年,安慶市首個地下綜合管廊開始建設,安慶地下綜合管廊建設拉開序幕。地下綜合管廊即在城市地下建造一個隧道空間,將電力、通訊,燃氣、供熱、給排水等各種工程管線集於一體,設有專門的檢修口、吊裝口和監測系統,實施統一規劃、統一設計、統一建設、統一管理,是保障城市運行的重要基礎設施和『生命線』。

  一座現代化城市,既要有看得見的繁華與美好,也應有看不見的防護與保障。一段時間以來,從城市『看海』、馬路拉鏈,到自來水管、天然氣管頻頻被挖斷,所有這些,都與地下綜合管廊的脆弱甚至不堪一擊大有關聯。

  方斌說,地下綜合管廊作為保障城市運行的重要基礎設施,除了可以有效消除『馬路拉鏈』和『空中蜘蛛網』等現象外,還能充分利用地下空間資源,提高城市綜合承載能力,打造安全穩定的城市『生命線』。

編輯:吳天
相關新聞

大美天柱山

社會熱點

宜城宜游

簽證中心收費價格虛高 快遞、翻譯等數倍於市場均價

宜城宜居

業內:中國房地產租賃成長空間大 『機構化』是必然趨勢